Конкурс

А ты записался в доноры?

04.12.2008 /
13
На остановках общественного транспорта в Новочебоксарске  уже не первый день внимание горожан привлекает объявление. Его текст буквально рвет душу: больному лейкозом пятнадцатилетнему мальчику  требуется редкая группа крови.
Крик о помощи близких подростка, по словам  заведующего отделением переливания крови Новочебоксарской горбольницы Алексея Макарова, был
услышан: несколько горожан, готовые сдать кровь для совершенно незнакомого подростка, на днях обратились к ним.
Ежедневно больницам Чувашии, информирует Министер­ство здравоохранения и социального развития республики, необходимы 45 литров человеческой крови. Чтобы сдать такое количество, понадобятся 110 человек. Сегодня же на каждую тысячу жителей Чувашии приходятся 18 доноров. А для полного удовлетворения потребности в крови и ее компонентах их число должно быть 40-60.  
Не дотягивает до  требуемых показателей и Новочебоксарск, в котором на 125 тысяч человек около 2000 доноров, причем лишь половина из них активных, то есть сдающих кровь по­стоянно. В целом ежегодно в отделении переливания крови горбольницы фиксируются около 3,5 тысячи фактов сдачи крови и примерно 1000 — плазмы. “Если вдруг своих запасов оказывается недостаточно, помогает Республиканская станция переливания крови, — говорит А.Макаров. — А в экстренном случае мы обращаемся к так называемым донорам по вызову”.
Данные, приводимые Республиканской станцией переливания крови, казалось бы, указывают на то, что дела с донор­ством в Чувашии поправляются: “Количество безвозмездных доноров в 2007 году увеличилось на 520 человек по сравнению с 2004 годом”.
Но не маловат ли рост за три года? И становится понятным, почему с 5 по 14 декабря в нашей республике проводится акция “Больше доноров — больше жизни”. Новочебоксарск примет в ней самое активное участие. “Потребность в крови и ее компонентах в городе высока, — говорит начальник отдела здравоохранения, физической культуры и спорта гор­администрации Лариса Шкуро. — В Новочебоксарске первыми приняли решение участвовать в акции сотрудники горадминистрации. 5 декаб­ря на базе отделения переливания крови горбольницы около 70 человек сдадут кровь. Следующими станут медицинские работники. Мы призываем откликнуться на акцию все предприятия города”.
Как известно, служба крови Чувашской Республики в числе 15 регионов России будет модернизирована. Развитие пойдет по трем направлениям: оснащение современным оборудованием, создание единой информационной базы донорской крови и массовая пропаганда донорства. Новочебоксарск в этом проекте задействован. В нашем городе в конце 2009 года планируется открыть плазмоцентр.  Он, как и подобные ему в Чебоксарах, Алатыре, Шумерле и  Цивильске, станет  обеспечивать сырьем (донорской плазмой) строящийся в Кирове завод по производству препаратов крови.
“Строительство плазмоцентра начнется во втором квартале следующего года, — рассказывает Л.Шкуро. —  Площадка под него уже определена — рядом с Перинатальным центром. Необходимые документы оформ­лены. В центре будут готовить препараты, применяемые при недостатке факторов свертывания, и иммуноглобулины, закупаемые в настоящее время за границей и стоящие дорого. Кроме того, создадут службу, которая займется пропагандой донорства”.
Расширением донорского движения озабочен и сектор молодежной политики управления образования горадминистрации. Он 8 декабря в рамках республиканской акции “Больше доноров — больше жизни” проведет в большом зале админи­страции Новочебоксарска молодежный форум.
Кстати, заметим, что старания средств массовой информации не пропадают даром. По замечанию заведующего отделением переливания крови А.Макарова,  о сдаче крови вспомнили даже те, кто уже давно к ним не приходил. Особенно радует руководителя подразделения то, что в ряды доноров вливается молодежь. В последние дни около 30 юношей и девушек сдали кровь.
Светлана ИСАЕВА.