Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Люди лишены права на труд

09.12.2005 /
8

Как “Грани” уже сообщали, более двух недель ОАО “Стройдеталь” и ее “дочка” ООО с таким же названием простаивают без дела, а рабочие без работы. Как произошло, что 180 человек в одночасье оказались за воротами? Вот что рассказал генеральный директор ОАО “Завод “Стройдеталь” Владислав ДИМИТРИЕВ.
 
— Завод “Стройдеталь” выпускал оконные и дверные блоки и существовал как самостоятельная единица по соседству с ОАО “Железобетон”, владельцем контрольного пакета акций которого в 1997 году стал Илья Александров. В марте 2004-го он скупил и большую часть ценных бумаг ОАО “Стройдеталь”. Замечу, что, являясь крупнейшим акционером, Александров не состоит в совете директоров. — Что привело к конфликту на “Стройдетали”?
— С февраля прошлого года на заводе введена процедура банкротства — наблюдение, а с мая — конкурсное производство, что грозило продажей предприятия за долги. Александров тогда предпочел уплатить около 11,5 млн. рублей налогов из средств “Железобетона”. Однако 8 ноября нынешнего года процедуру банкротства на “Стройдетали” возобновили.
После этого Илья Александров велел мне немедленно всех уволить, никому зарплату не выдавать, готовую продукцию заказчикам не отпускать, с поставщиками не расплачиваться. Раз банкроты — имеем на это право, посчитал он. Оценив такой шаг как самоубийственный, я потребовал письменного решения совета директоров. Дважды в неделю Александров проверял исполнение указаний и негодовал, что люди еще на рабочих местах. Я уехал 21 ноября в командировку, а на следующий день специалистов и работников цеха выставили за ворота. С этого дня на завод никого не пропускали.
— Финансовое состояние завода действительно плачевно?
— Я далек от мысли, что у  завода нет шансов выжить. Деревообрабатывающих предприятий-конкурентов в регионе больше 40, но лишь 2-3, в том числе наше, обладают полным пакетом лицензий и сертификатов на производство деревянных изделий для жилых помещений.
Буквально накануне ЧП меня пригласили в Химки, где правительство Москвы возводит микрорайон “Куркино”. Там я услышал лестные отзывы о чувашских строителях вообще и нашей продукции в частности, было высказано намерение заключить серьезный контракт. Москвичи задолжали нам за поставленную продукцию, но гарантировали в ближайшие дни перечисление средств. Кроме того, в ноябре почти выполнены еще несколько крупных заказов, и можно было выдать зарплату за ноябрь. Положение никак нельзя назвать катастрофическим.
— Александров мотивировал свой шаг?
— У него три довода, которые он считает вескими. Первый: зачем работать вхолостую, если нас банкротят. Второй: руководство без его ведома создало ООО “Стройдеталь” якобы для кражи денег. Третий: я тут хозяин, решения принимаю я.
— Что происходит сейчас?
— Деятельность завода парализована, нет возможности провести финансовую проверку, люди не могут уволиться или оформить пенсию.
— Какие меры предприняты для защиты прав работников?
— Направлены заявления в милицию, прокуратуру. Состоялась беседа противостоящих сторон у заместителя министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры ЧР М.Янковского. Пока активных действий по защите прав работников “Стройдетали” не видно. Приходил участковый милиционер, поговорил с
охраной, вернулся и констатировал, что его, представителя власти, якобы не пускают.    P.S. Попытки встретиться с Ильей Александровым не увенчались успехом. В ответ на многочисленные звонки по телефону отвечают, что его нет, когда появится, неизвестно. Очень надеемся услышать и его точку зрения.