Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Холодостойкий, нетребовательный, но любящий полив

04.12.2008 /
10
Можно ли самим вырастить такую пряную  культуру, как пастернак? Расскажите о нем подробнее.
Альбина Михайловна.
Пастернак был одним  из любимейших овощей европейцев. Картофель, который называли “хлебом бедняков”, вытеснил его как более урожайная и легкая для возделывания культура. А зря, ведь пастернак содержит в несколько раз больше минеральных солей, особенно кальция и фосфора, гораздо богаче витаминами и фолиевой кислотой. Действительно, ныне его выращивают как пряный корнеплод, используемый при заготовках.
Это двухлетнее растение (его родственники — морковь и пет­рушка) относится к семейству сельдерейных, но возделывается как однолетняя культура, так как корнеплод образуется в первый год.
Пастернак холодостоек, не требователен к уходу. Но следует знать, что семена его обладают небольшой всхожестью, прорастают очень медленно. Всходы появляются только через
14-18 дней, вегетационный период длится 100 дней. Высевать их целесообразнее в прогретую землю (в сырой и холодной почве семена загнивают), корнеплоды до глубокой осени успеют сформироваться, пусть даже и средних размеров. Глубина заделки семян в бороздках, в которых насыпан компост для питания будущих всходов, — 0,5-1 см. Кроме того, почву перед посевом следует хорошо прорыхлить, убрать сорняки, чтобы они не заглушали слабые ростки, а впоследствии грядки регулярно пропалывать, поливать, чтобы земля ни на один день не пересыхала.
 После появления двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между ними
10-15 см, так как пастернак вырастает в довольно крупное растение. Он не требователен к удобрениям, но не выносит кислых почв. Хорошо растет после капусты, лука, а вот на место зонтичных культур (морковь) его можно сажать не раньше чем через три года.
Чтобы получить корнеплоды правильной формы, землю надо регулярно рыхлить. А вкус их полностью проявляется после промораживания. Поэтому убирают пастернак после заморозков. Излишки из-за плохого хранения культуры лучше оставить в земле и выкопать, как только начнется таяние.