Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Манжетка понижает сахар в крови

15

Как-то летом подруга, указав на сорняк, сказала, что это лекарственное растение и называется оно манжетка. Расскажите подробнее о ней.
Елена Ивановна.

Манжетка — травянистое растение семейства розо­цветных. У нее толстое горизонтальное корневище, стебли приподнимающиеся, высотой до 30 см, листья прикорневые и стеблевые, почковидные, по краю лопастные либо зубчатые. Цветки мелкие, собраны в клубочки, которые затем образуют метельчатое соцветие, околоцветник желтовато-зеленый, плоды — орешки. Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.
Растет она на лугах и, действительно, как сорняк на садовых участках. В настоящее время манжетка включена в ассортимент декоративных культур, правда, улучшенных и не­обычных форм. Больше всего полезных веществ в ее листьях. Их собирают в течение всего лета и даже осенью зелеными, сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Препараты из манжетки обладают венотоническим, гипогликемическим (снижают содержание сахара в крови), вяжущим, ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным действием. При лечении диабета, чтобы понизить сахар в крови, листья готовят в виде настоя: 1 столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка. Он полезен также при атеросклерозе, воспалении желудочно-кишечного тракта, артритах.
При настаивании свежих или сухих листьев на спирту в раст­вор попадают флавоноиды, а полисахариды, понижающие давление, остаются в сырье. Настойка готова через 3-4 дня. Затем ее процеживают, разводят водой (1:2) и принимают в качестве капилляроукрепляющего средства. Она улучшает состояние вен и помогает при варикозной болезни. Полезна также при склонности к образованию гематом (синяков) при ушибах.
Настой манжетки на красном вине — прекрасное средство при пищевых отравлениях, анемии, диспепсии и даже ожирении: улучшает обмен веществ и способствует выведению шлаков из организма.