Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Самое время позаботиться о черенках

04.12.2008 /
11
Когда нужно заготавливать черенки для весенней прививки плодовых деревьев?
Алексей Иванович.Отрадно, что садовод-лю­би­тель уже сейчас задается таким вопросом. Многие эти хлопоты оставляют на весну и допускают ошибку. О черенках надо позаботиться уже сейчас. Дело в том, что в начале декабря  большая часть однолетних приростов успевает вызреть и пройти закалку после небольших заморозков.
Черенки должны быть длиной не менее 30-40 см и толщиной чуть больше карандаша, потому что у тонких меньший запас питательных веществ, они хуже хранятся и слабее приживаются. Срезанные надо завернуть во влажную ткань, затем поместить в полиэтиленовый пакет и в холодильник. А в апреле или мае провести прививку черенком или глазком.
При весенней заготовке ткани черенков могут быть повреждены зимними морозами, что приведет к их низкой приживаемости.
Когда заготавливаете черенки косточковых культур — вишни, сливы, черешни, будьте особенно внимательны. Ведь у них на коротких веточках (длиной 10-15 см) множество боковых почек — цветковые, которые в дальнейшем нельзя будет нарезать для прививки на части, так как после приживаемости дадут цветки без необходимой точки роста. Чтобы этого не произошло, черенки надо срезать с молодых неплодоносящих деревьев или с сильных однолетних веток длиной не менее 40-50 см. На них боковые почки бывают одиночные ростовые и цветковые в одной пазухе листа.