Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Лучшее укрытие — снег

27.11.2008 /
9
Была на отдыхе, не успела как следует подготовить сад к зиме. Говорят, кое-что вы уже публиковали. Пожалуйста, еще раз напечатайте, когда,  какие растения и чем их укрывать на зиму.
Татьяна М.
В первую очередь укрывают все молодые посадки текущего года, особенно осенние. Причем побеги у кустарников пригибают к земле, а почву вокруг травянистых растений мульчируют. Требуется укрытие также розам, рододендронам (из-за ломкости их побегов используют специальный каркас, внутрь которого кладут сухую листву, а сверху непромокаемый материал), клематисам, гортензиям.
Лучше всего зимуют многолетние травянистые растения, у которых осенью отмирает вся наземная часть. Дело в том, что у них почки возобновления находятся в почве (на корневищах, луковицах, клубнях) и практически не страдают от мороза.
Однако есть культуры — флоксы, гейхеры, примулы, у которых корневище нарастает вертикально вверх и в процессе роста почки оголяются. Такие растения осенью нужно окучить, вернее, подсыпать субстрат к основанию куста.
А теперь о том, чем укрывать.
Снег — лучшее природное укрытие. Под снежным покровом температура, как правило, не падает ниже минус 5 градусов. Если зима бесснежная и холодная, то ставят щиты для снегозадержания, особенно возле ценных и редких растений. Плохо, если после оттепелей снег превращается в ледяную корку, которая препятствует воздухообмену, ее следует убирать.
Лапник используют для создания воздушной прослойки над растениями. Кроме того, он защищает их от солнечных лучей и перегрева зимой.
Опавшая листва (здоровая и неповрежденная болезнями) обязательно должна быть сухой, и укрывать ею следует только в сухую погоду. Лучше всех для укрытия подходит дубовая: она и сама не гниет, и ее дубильные вещества предохраняют от этого другие растения. После укрытия листвой необходимо обеспечить гидроизоляцию и приток свежего воздуха к растениям, иными словами, накрыть непромокаемой пленкой, а сбоку сделать отдушины для проветривания.
Окучивают чаще всего травянистые растения. Вокруг основания куста насыпают холмик земли высотой около 20 см, для чего подходит и садовая, но лучше взять перегной или торф, так как они более рыхлые и повышают плодородие почвы.
Когда утепляют растения? Окучивают их после того, как ночные температуры опустятся ниже нуля градусов, но обязательно до замерзания земли. Для укрытия листвой строгих сроков нет, главное, чтобы погода стояла сухая, а под укрытием был возможен воздухообмен. Лапником накрывают только после того, как установится стабильная холодная погода, не меньше минус 8 градусов, а на почве образуется легкая ледяная корка.
И еще. Нетканые материалы (лутрасил)  для зимнего укрытия не подходят, так как задерживают воду и тепло, что приводит к перегреву и выпреванию растений. Для защиты хвойных от весеннего ожога лучше использовать мешковину и плотную бумагу.