Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Курчавая ардизия усыпана красными горошинами

12

Большинство комнатных растений мы ценим за цветы или декоративные листья. А вот культуры с красивыми плодами встречаются не так часто. Сегодня мы представим одну из них. Речь пойдет об ардизии из малоизвестного семейства мирсиновых.

Родина ее — горные и смешанные леса Кореи, Китая и Японии. В домашних условиях выращивается только один вид — ардизия городчатая, ее чаще называют курчавой. Это небольшое вечнозеленое комнатное деревце высотой 50-70 см с кожистыми, блестящими и гладкими листьями, волнистыми по краям, усыпанное гроздьями оранжево-красных плодов-горошин. Узловатые утолщения на краях листьев — не признак болезни, а место обитания бактерий, которые живут в симбиозе с растением и обеспечивают его ростовыми веществами.
Ардизия зацветает мелкими белыми или розоватыми цветками  в конце весны — начале лета. А с осени и до поздней весны деревце украшено гроздьями ягод, которые долго не опадают, иногда до следующего цветения, если окружающая температура не выше плюс 15 градусов.
Это идеальное растение для зимнего сада. Растет ардизия медленно и сильно не разрастается. Пик ее декоративности приходится на зиму (момент плодоношения), когда большинство цветов находится в состоянии покоя.
При ее выращивании в домашних условиях надо помнить, что при теплой зимовке (выше плюс 18 градусов) она может сбросить плоды, а значит, потерять декоративность. Хорошо растет у прохладных окон, но подальше от отопительных батарей, не выносит сквозняков.
Культура светолюбива, но прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги. Предпочитает свежий воздух, поэтому прекрасно растет в саду, на балконе, при этом цветки ее хорошо опыляются. Только не следует забывать, что она требовательна к высокой влажности воздуха и при излишней сухости может сбросить цветки и плоды. Поэтому ее надо часто опрыскивать и следить, чтобы земля в горшке не пересыхала.
Во время цветения ардизию поливают умеренно и не опрыскивают, чтобы плоды лучше завязались. Только после образования завязей  опрыскивание следует продолжить. Подкармливают ее органическими и минеральными удобрениями в период роста (с марта по август) один раз в две недели.
Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые — через пять лет, подсыпая ежегодно свежий грунт. В марте или после цветения можно подрезать оголившиеся побеги и лишние веточки у ствола.
Ардизию размножают семенами и черенками.