Страхование вкладов, что изменилось?

Как защитить свой дом

2

Совет 1.  Во входной двери замков должно быть не менее двух, причем желательно разных систем. Один — сувальдный, второй — цилиндровый или штифтовой. Сувальда — эта такая пластина в секретном механизме, которая, перемещаясь при повороте ключа, позволяет открывать или закрывать замок. Чем больше сувальд, тем труднее вскрыть замок. Ключи для таких устройств имеют одну или две бороздки.

Цилиндровый замок имеет наиболее сложный и интересный секретный механизм.   Закрывается-открывается конструкция, только если ключ сдвигает пины — пружинки, соединенные с цугаликами.
Два различных вида замков усложнят жизнь злоумышленнику. Ему придется использовать большее количество инструментов (если, конечно, по каким-то причинам отсутствует “болгарка”),  значит, вероятность его успеха резко упадет. Конечно, можно поставить оба замка сложных систем. Но финансово это накладно, вот и советуют комбинировать: в “мирное” время суток использовать замок по­проще, а сложный — ночью или когда никого нет дома.
Ни в коем случае не ставьте на стальную дверь накладной замок-защелку. Он может сыграть с вами злую шутку — защелкнется в самый неподходящий момент. Размышлять об этом лучше “до”, а не “после” — с мусорным ведром и в тапочках перед любовно выбранной дверью, но не с той стороны...
Приобретайте замки только в специализированных магазинах, где продавцы или консультанты могут обстоятельно ответить на все ваши вопросы. Заранее определитесь с классом устойчивости замка к криминальным воздействиям. ГОСТ 5089-97 рекомендует следующие области применения для зам­ков различных классов:
1-й класс — двери подсобных помещений и внутренние двери в квартирах;
2-й класс — входные двери в квартиры (стойкость к вскрытию не менее 5 минут);
3-й класс — входные двери в квартиры и другие помещения, имеющие определенные ценности (стойкость к вскрытию не менее 10 минут);
4-й класс — входные двери в квартиры и помещения, имеющие значительные ценности или принимаемые под охрану (стойкость к вскрытию не менее 30 минут).
Замки 2–4 классов подлежат обязательной сертификации, что гарантирует их характеристики и надежность.
Совет 2. Специалисты настоятельно советуют поставить на металлическую дверь старую добрую щеколду. Это полезная и весьма практичная вещь. Ее основные достоин­ства — простота и надежность. Щеколду невозможно открыть отмычкой, практически нельзя сломать (удар кувалды будет распределен по всей площади двери), можно только обрезать все той же “болгаркой”. Но это слишком шумно, да и на щеколду закрывают только в том случае, если кто-то есть внутри — уже опасный “симптом” для вора. Пока грабитель ее найдет и перепилит, вполне можно успеть вызвать милицию или приготовиться к достойной встрече.
Существует и еще один положительный момент. В случае пожара дверь, закрытую только на одну щеколду, всегда легко открыть изнутри. Чего не скажешь о замках, ведь от высокой температуры их внутренний механизм разрушается (перестают работать все пружинные элементы) и заклинивает — дверь превращается в непреодолимое препятствие.
Конструктивно щеколды бывают врезные и накладные, с фиксатором и без такового. Если крепление сделано грамотно, то при эксплуатации разницы между накладной и врезной практически нет. Фиксатор необходим не столько на случай возможного отведения щеколды извне, а для того, чтобы дверь плотнее примыкала к дверной коробке и не вибрировала.
Совет 3. Иногда бывает весьма полезна и цепочка. Правда, учитывая немалый вес стальной двери, требования к прочности ее звеньев и к крепежу на порядок выше, чем для деревянных. Наиболее безопасен новый вариант цепочки. Она похожа на длинную металлическую петлю, слегка расширяющуюся у основания. Одна часть крепится к коробке, а на дверь приворачивается металлический крючок с шариком на конце. Если нужно приоткрыть дверь на безопасное расстояние, накидываете петлю на палочку с шариком, который легко входит в расширение у основания. Когда дверь приоткрывается, шарик скользит по более узкому месту до конца петли и не дает распахнуть дверь. Чтобы впустить посетителя, надо снова закрыть дверь, откинуть петлю и опять открыть.
Совет 4. Выбирая глазок для двери, следует определиться, что для вас важнее: иметь 180 градусов обзора, чтобы видеть обувь на ногах звонящего, или обозревать поменьше, но при этом не путать родных с незнакомцами (меньше искажается изображение).
Совет 5. При выборе замка для запирания ворот и калиток ограждений, гаражей, дачных домиков, хозблоков выясните, предназначен ли он для эксплуатации в условиях улицы. Детали замка должны быть из коррозионностойких материалов или иметь антикоррозийные покрытия. По этой причине не следует приобретать замок, имеющий детали из сплавов алюминия.
В следующем выпуске “Клубной жизни” мы расскажем о межкомнатных дверях, о том, из чего они изготавливаются, какие ручки и замки к ним подходят. 

В Контакте