Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Все о домофонах

2

По статистике ОВД Новочебоксарска в подъездах домов, где установлены металлические двери с домофоном либо кодовым замком, квартирные кражи случаются значительно реже. Однако в милиции уточняют: лишь в том случае, когда двери закрыты, а не стоят днем и ночью нараспашку.
Итак, вы бы хотели обезопасить свое жилье, сделать подъезд красивым и чистым. Что могут посоветовать профессионалы?


Домофон или кодовый замок?
Сначала решите, ставить только лишь металлическую дверь с кодовым замком или установить домофон. Первый вариант, конечно, обойдется дешевле. Однако простой кодовый замок имеет низкую степень секретности. Зачастую уже через пару дней код знают все окрестные бомжи, а чуть позже его легко определить по полустершимся кнопкам. К тому же, каждый раз выходя из подъезда или входя в него, нужно помнить, что дверь следует закрыть. А еще, что хлопающая со всего размаха, она добавляет жильцам 1-го этажа головной боли. Кроме того, создается проблема для  специальных служб (например, скорой), которым забыли сообщить комбинацию цифр. В результате цель, ради которой и устанавливали замок, не достигается, скорее наоборот: для нежеланных визитеров такая дверь не преграда, а желанные гости попасть в дом не могут.
При установке домофона многие проблемы исчезают сами собой: позвонил — открыли — вошел. Дверь оборудована доводчиком, закрывающим ее плавно. Однако и здесь есть несколько нюансов, о которых стоит знать. Поговорим о них дальше, но сначала ответим еще на один вопрос.

К кому обратиться?
В чебоксарских и новочебоксарских домах домофоны устанавливают около десятка фирм. Как выбрать хорошую и надежную? Допустим, к вам пришел представитель одной из них. Спросите его, какие подъезды эта организация уже обслуживает? Не поленитесь, побеседуйте с жильцами одного из таких. Узнаете о фирме гораздо больше. Можно также попробовать позвонить в налоговую, спросить, сколько человек работает в организации. Если зарегистрирован только один — это плохой признак, как и то, что в рекламе фирмы указан лишь номер мобильного телефона. Есть и городской? Уточните, сколько времени фирма “прописана” по данному адресу.
Все это нужно для того, чтобы убедиться: после установки оборудования организация никуда не исчезнет и не бросит жильцов. В любом случае домофон нуждается в квалифицированном присмотре.

Домофон
сломался вдруг…
Большинство фирм работают так: устанавливают оборудование, затем жильцы его выкупают, а фирма обслуживает домофон. На первый год (чаще всего) предоставляет гарантию, затем уже собирает с жильцов ежемесячную плату, при необходимости меняет износившиеся узлы и детали. Следует помнить, что гарантия не распространяется на акты вандализма.
Наиболее уязвимым узлом в системе является доводчик. Его регулировка нарушается, если препятствовать закрытию двери либо, наоборот, подталкивать ее, “помогая” закрыться. Этого делать не нужно. Когда требуется, чтобы дверной проем оставался некоторое время открытым (занести в подъезд купленную мебель, либо во время переезда), лучше разомкнуть крепления доводчика. Кстати, устройство это в комплект предоставляемого оборудования (металлическая дверь и ключи от нее, проводка, трубки в квартирах) не входит.

Мифы и реальность
Установка домофона автоматически не гарантирует чистоту в подъезде. Все-таки в первую очередь она зависит от жильцов. То же самое относится к сохранности оборудования. Ошибочно мнение, что раз имущество общее, то оно ничье. Не нужно быть равнодушным! Если слышите, что кто-то кувалдой ломает домофон, вызовите милицию, в конце концов — это ваша собственность.

“КГБ+” находится в Чебоксарах по адресу: пр. 9-й пятилетки, 10.
Тел.: 64-07-87, 46-46-65, 46-47-65 (в Новочебоксарске).

В Контакте