Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Выступление Владимира Путина на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта

0
На заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.  С Заместителем Председателя Правительства Аркадием Дворковичем (слева) и главой Олимпийского комитета России, Заместителем Председателя Государственной Думы Александром Жуковым. В Новочебоксарске на Форуме "Россия - спортивная держава" обсуждались вопросы развития спортивной материально-технической базы в 2016–2020 годах, совершенствования системы физкультурных и спортивных мероприятий.

* * *

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги! Приветствую вас на очередном заседании Совета по спорту.

Приятно, что мы проводим это мероприятие в одном из регионов Российской Федерации. Знаю, что сегодня с утра здесь было проведено массовое спортивное мероприятие – во всем мире давно отмечают День ходьбы. У нас есть и массовые старты по лыжам, бег массовый есть, День ходьбы, по-моему, мы еще никогда не отмечали. У меня позавчера был «день ходьбы» – по горам проходил почти 9 километров, до сих пор все болит. Так что свидетельствую, что мероприятие это хорошее, важное. И очень важно, что мы провели День ходьбы здесь – в регионе, в республике, которая славится результатами в спортивной ходьбе. Можно только порадоваться, что у нас есть такая школа.

Если вернуться к вопросам, которые нам предстоит сегодня рассмотреть, хотел бы вначале отметить, что во многом они имеют определяющее значение для решения ранее поставленных нами задач.

Напомню, что в марте мы подробно обсуждали проблемы развития массового спорта, продвижения в обществе физической культуры – в самом широком ее понимании, чуть ранее акцентировали внимание на темах формирования спортивного резерва и подготовки национальных сборных команд.

Однако обеспечить кардинальные позитивные изменения по этим и многим другим актуальным вопросам спортивной сферы возможно, только лишь имея качественную, современную материально-техническую базу, а также отлаженную систему физкультурных и спортивных мероприятий, чтобы люди – особенно молодежь – могли бы себя проявить, укрепить свое здоровье, изменить сам образ жизни.

Напомню, что количество людей, которые систематически занимаются физической культурой и спортом, к 2020 году у нас должно значительно вырасти и составить не менее 40 процентов населения Российской Федерации. Сегодня этот показатель гораздо ниже – только 27,5 процента. Да, конечно, эти показатели у нас растут, подросли заметно, но все-таки пока этого недостаточно.

На прошлом заседании мы приняли решение о возрождении комплекса ГТО, развитии некоммерческих физкультурно-спортивных клубов, а также о проведении на территории России мероприятий под эгидой международного движения «Спорт для всех».

 

Сегодня должны выработать следующие шаги. Тем более, что в 2015 году действие Федеральной целевой программы физической культуры и спорта заканчивается. Собственно говоря, в значительной степени мы с вами сегодня и собрались для того, чтобы отметить это событие – в 2015 году заканчивается одна программа и нам с вами нужно выработать соответствующие мероприятия, шаги подготовить для того, чтобы принять новую Федеральную целевую программу на ближайшие пять лет, на последующие пять лет.

Концепция программы уже утверждена Правительством в начале этого года, определены и ее финансовые параметры. Для справки могу сказать, что предварительно на ФЦП до 2020 года запланированы бюджетные ассигнования в размере 73,9 миллиарда рублей в ценах соответствующих лет, соответствующего периода.

Предлагаю сегодня рассмотреть ход работы над этим документом, в том числе, уточнить, что планируется в части создания малобюджетных объектов спорта шаговой доступности, необходимость которых мы с вами уже не однажды отмечали. Убежден, именно на такой инфраструктуре «на местах» важно сконцентрировать ресурсы и усилия – усилия государства, муниципалитетов, общественных организаций.

При этом замечу, что «малобюджетность» не должна достигаться за счет качества. Сократить расходы можно, например, на проектировании, на целом ряде других составляющих. И если посмотреть, специалисты знают, о чем я говорю, это безусловно достижимая задача.

И, кроме того, важно продумать стимулы для привлечения в эту сферу крупного и среднего бизнеса, который мог бы строить и эксплуатировать подобные объекты, конечно, как социальные объекты, прежде всего.

Новая программа должна, в том числе, помочь уменьшить разрыв в уровне обеспеченности спортивными объектами в разных регионах страны. Кстати говоря, от обеспеченности этими объектами зависит и количество занимающихся спортом. Я сейчас не буду приводить региональные примеры, но чем больше объектов – тем больше занимающихся массовым спортом в регионах Российской Федерации, чем меньше – тем меньше людей систематически занимаются спортом.

Добавлю, что особое внимание нужно обратить на развитие спортивной инфраструктуры в Севастополе, Республике Крым, в некоторых южных регионах Российской Федерации, в том числе на Северном Кавказе. И в этой связи хотел бы отметить, что это задача не только Минспорта, но и других ведомств.

И конечно, прежде чем приступить к новой программе, нужно полностью закрыть все «долги» предыдущего периода и сделать соответствующие выводы, почему они возникали. Например, есть серьезные вопросы по срокам ввода в эксплуатацию объектов спорта.

Сейчас не буду говорить про финансирование. Отмечу, что финансирование в целом с незначительными сбоями все-таки было ритмичным. Но возникают и другие проблемы чисто бюрократического характера. Я прошу Министра спорта и Министра строительства предложить соответствующие пути решения этих проблем, а также сделать все, чтобы ничего подобного мы в будущем не допускали.

Также нам необходимо завершить формирование Всероссийского реестра объектов спорта. Очень важный аспект – развитие спортивной материально-технической базы в образовательных учреждениях, в том числе создание условий для использования инфраструктуры школ

Мы уже говорили, что во многих местах школьные спортивные объекты простаивают. Но простаивают не только потому, что учащиеся не занимаются – мне кажется, что в этом мы преуспели, это более или менее налажено, – но можно использовать и шире эти объекты. Аккуратно, конечно, чтобы не было никакого ущерба самим школам, но все-таки спортивные объекты должны быть задействованы как можно шире. Я прошу Министра образования также проинформировать о том, как идет эта работа.

Обеспечение условий для занятий физической культурой и спортом, особенно по месту жительства, крайне важно для охвата всех категорий групп населения.

Следует отметить, что наиболее активная его часть – граждане до 30 лет. Из следующей возрастной группы – от 30-ти до 60-ти – систематически занимаются спортом лишь 11 процентов, а дальше и того меньше – до 3 процентов.

Конечно, за последние годы эти показатели немного улучшились, выросли, но в целом очень скромны, отстают от уровня других стран. И если мы намерены к 2020 году вовлечь в регулярные занятия спортом и физической культурой, как я уже говорил, 40 процентов населения, то именно здесь заложен серьезный потенциал.

Еще один принципиальный момент – нехватка регулярных, общедоступных физкультурных и спортивных мероприятий, таких как сегодня было проведено здесь, в Чебоксарах. Полагаю, следует задуматься над разработкой системы обязательных соревнований, решающих эту задачу на муниципальном, региональном и на федеральном уровнях. Найти в этой системе верное место таким соревнованиям, как Всероссийская спартакиада между субъектами Федерации, Президентские состязания и Президентские спортивные игры всех школьников.

Все эти вопросы требуют комплексного подхода и принятия соответствующих законодательных решений.

Надо обратить внимание и на порядок присвоения массовых спортивных разрядов, которые должны мотивировать людей на занятия спортом. В первую очередь, конечно, молодых людей, подрастающее поколение.

Давайте приступим к обсуждению.

Пожалуйста, слово Мутко Виталию Леонтьевичу.

Источник