Что изменится в России с 1 декабря: дополнительный выходной, уплата имущественных налогов, утверждение графика отпусков, новые требования к договору потребкредита

Чувашия получит деньги на развитие спорта

1
3 декабря состоялась рабочая встреча Министра спорта России Виталия Мутко и Главы Чувашии Михаила Игнатьева.

 

Обсуждались вопросы строительства спортивных объектов в Чувашской Республике в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», а также подготовка к проведению в Чебоксарах VI командного чемпионата Европы по легкой атлетике (суперлига) в 2015 году.

 

Михаил Игнатьев обратил внимание, что в Чувашии на строительство и реконструкцию объектов спортивной инфраструктуры за время реализации программы привлечено порядка 5 млрд. руб., благодаря чему для жителей республики стали доступными занятия различными видами  спорта.

 

Так, в настоящее время в Чебоксарах ведется строительство Ледового дворца, представляющего собой многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс с ледовой ареной и залом на 7000 посадочных зрительских мест, тренировочной ареной с балконом для тренеров и зрителей, медико-восстановительным центром, тренажерным залом, хореографическим залом и др.

 

С 2011 по 2014  год на строительство объекта  привлечено 716,7 млн. рублей, в том числе по программе партии «Единая Россия» – более 120 млн. рублей, из республиканского бюджета – 226,5 млн. рублей, из федерального бюджета – 120 млн. рублей, из внебюджетных источников  (средства ОАО «Газпром») – 250 млн. рублей. На сегодняшний день на объекте выполнено около 80 процентов строительно-монтажных работ, его ввод в эксплуатацию запланирован в первой половине 2015 года.

 

Планируется к сдаче в 2015 году и Центр олимпийской подготовки по маунтинбайку, в котором будут функционировать велодром ВМХ*(50х100 м) длиной полотна от 300 до 500 м, кольцевая трасса (от 5 до 6 км) с перепадом высот до 20 м, естественные велосипедные трассы, зоны для пеших прогулок, спортзал, два бассейна, тренажерный зал, медико-восстановительный центр,  гостиничный комплекс и конференц-зал на 150 мест.

 

В Чебоксарах ведется также активная реконструкция центра олимпийской подготовки по биатлону.

 

За последние годы Чувашская Республика зарекомендовала себя как регион, в котором на самом высоком уровне проводятся региональные, всероссийские и международные соревнования.

 

В 2014 г. успешно проведены I Спартакиада пенсионеров России, Чемпионат России по вольной борьбе среди женщин, XVI Республиканский фестиваль спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья и другие состязания. Мощным стимулом для развития физической культуры и спорта стал проведенный в Чебоксарах в октябре 2014 г. Международный форум «Россия – спортивная держава».

 

С 20 по 21 июня 2015 года в Чебоксарах пройдет VI командный чемпионат Европы по легкой атлетике (суперлига). В соревнованиях примут участие 12 сильнейших команд Европы из Германии, Франции, Польши, Италии, Испании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, Украины, Белоруссии и России, ожидается приезд более 2 000 гостей. В 2016 и 2018 годах столица Чувашии станет местом проведения Командного чемпионата мира по спортивной ходьбе.

 

Виталий Мутко и Михаил Игнатьев подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта между Чувашской Республикой и Министерством спорта Российской Федерации. 

 

Сотрудничество направлено на развитие спорта, с приоритетом видов спорта, определенных как базовые для Чувашской Республики, включая спорт инвалидов,  создание условий для укрепления здоровья населения путем развития инфраструктуры спорта, популяризацию массового спорта и спорта высших достижений, приобщение различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Предполагается также строительство новых и модернизация имеющихся баз и центров подготовки для спортивных сборных команд Чувашской Республики. В рамках социального проекта «Строительство  физкультурно-оздоровительных комплексов» планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в  Чебоксарах на Эгерском бульваре.

 

В ходе встречи были подведены итоги выполнения предыдущего соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта между Чувашской Республикой и Министерством спорта Российской Федерации.

 

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Игнатьев подчеркнул, что в Чувашии выстроено эффективно взаимодействие с федеральным Министерством спорта. В республике осуществляются строительство современных спортивных объектов, ремонт и оснащение новейшим оборудованием школьных спортзалов, создаются условия для занятий спортом для людей с ограниченными возможностями, устанавливаются тренажерные комплексы на улицах и во дворах.

 

Главным результатом стало увеличение количества приверженцев здорового образа жизни. Если в 2009 году физкультурой и спортом активно занималось 26% населения Чувашии, то в 2014 г. – 36%. По данному показателю Чувашия уверенно занимает одно из лидирующих мест среди регионов России.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Фото Бориса Филатова