Ветераны стройтреста № 4: Время выбрало нас
(“Город комсомольской славы, “Грани”, № 7 от 1 февраля)
Мы, ветераны ордена Трудового Красного Знамени стройтреста № 4, помним и гордимся тем временем, когда еще молодыми приехали на всесоюзную ударную комсомольскую стройку на химкомбинат. Память об этом периоде, на который пришлось строительство будущего “Химпрома” и зарождение нового города, навсегда в наших сердцах.
По сути, сейчас все мы живем и трудимся на том фундаменте, который возвели молодые добровольцы в шестидесятые и семидесятые годы XX века. Трудно передать словами ту радость, когда в 1968 году химкомбинату присвоили имя Ленинского Комсомола. Каждый из нас осознавал и ощущал свою причастность к большому делу — строительству гиганта химической промышленности СССР.
Среди жителей города сейчас обсуждают инициативу ветеранов строительства химкомбината, Чебоксарской ГЭС и хлопкопрядильной фабрики о присвоении Новочебоксарску почетного звания “Город комсомольской и трудовой славы”. Для нас эта инициатива важна и значима, она дает оценку нашему времени созидания и трудового подвига, который стал основой развития и процветания Новочебоксарска.
Нам, ветеранам стройтреста № 4, далеко за шестьдесят, но в сердце мы молоды так же, как в те далекие годы. Горячо поддерживаем инициативу о присвоении Новочебоксарску почетного звания. Было бы важно увековечить его к грядущему 65-летию Новочебоксарска, установить стелу “Город комсомольской и трудовой славы” при въезде в город с обеих сторон: на западе по ул. Советской и на востоке на Шоршельском проезде.
Г.И. Белов, А.С. Иванов, И.С. Иванова, В.В. Исаев, Г.А. Кузнецов,
О.Ф. Малыков, О.Ф. Николаев, Б.Г. Романов, Л.А. Семенов,
А.Д. Собинов, Н.В. Слугина, М.В. Цыганов, А.П. Шувалов