Город комсомольской славы

Первое шлюзование на Чебоксарском гидроузле проведено в 1981 году. Фото из архива управления строительства “ЧебоксарГЭСстроя”

Новочебоксарская хлопкопрядильная фабрика — один из важных объектов четвертого стройтреста. На снимке: монтажные работы ведет бригада СУ-45 Владимира Кутырева. Фото Б. Иванова

Комсомольцы “Химпрома” готовят основание для будущего памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, на аллее Славы.

Комсомольцы “Химпрома” (справа налево): Анатолий Катанаев, Александр Агафонов, Юрий Беляшов, Виталий Андреев, Ирина Ураева. Крайний слева Евгений Андреев. Фото из личного архива Юрия Беляшова

Николай ИВАНОВ, начальник штаба всесоюзной ударной комсомольской стройки химкомбината в 1968-1970 годах

Юрий БЕЛЯШОВ, секретарь комсомольской организации производства № 3 в 1985-1991 годах, делегат двух съездов ВЛКСМ

Николай ЗУРБАШОВ, начальник штаба всесоюзной ударной комсомольской стройки Чебоксарской ГЭС в 1981-1985 годах

Елена ШМЕЛЕВА-КОПЫЛОВА, секретарь комсомольской организации хлопкопрядильной фабрики с 1983-го по 1984 год
Им не довелось ходить в лихие сабельные атаки или выполнять задание в тылу врага, однако и на их долю выпали интересные события. “Не каждому дано так щедро жить — друзьям на память города дарить”, — сказал о них советский поэт Яков ДУБРАВИН. Речь идет о комсомольцах шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых годов XX века. Без преувеличения, благодаря им и возник Новочебоксарск — город трех ударных комсомольских строек.
Обращение к Главе
А началась вся эта история с обращения ветеранов ударных комсомольских строек к Главе Чувашии Олегу НИКОЛАЕВУ.
“Именно руками комсомольцев и молодежи построены производственные корпуса химкомбината, перекрыта Волга, начался серийный выпуск химической продукции. С пуском гидроагрегатов Чебоксарская ГЭС начала производить электроэнергию.
Жилые дома, школы, детские сады, объекты здравоохранения, культуры, детского творчества, спорткомплекс — при возведении всех объектов ударно трудились комсомольско-молодежные бригады. Активно работал комсомольско-молодежный лагерь труда и отдыха “Сокол”. Комсомольцы участвовали в организации и проведении соревнований “Кожаный мяч”, “Золотая шайба”, игр “Зарница” и “Орленок”.
Комсомольский дух ударных строек сохранился в наших сердцах. Считаем важным сохранить и передать его молодым поколениям во благо дальнейшего развития и процветания нашего города и республики.
Мы, ветераны комсомольских ударных строек, обращаемся к вам с просьбой решить на республиканском уровне вопрос об учреждении почетного звания “Город комсомольской славы” с присвоением его Новочебоксарску”.
Из письма ветеранов
Вехи истории
Это письмо подписали 19 человек, но нам кажется, их могло бы быть и 119, и гораздо-гораздо больше. В 2025 году Новочебоксарску исполняется 65 лет. Вспомним лишь некоторые моменты из истории города.
Новочебоксарск зарождался со строительства химкомбината, которое в 1963 году объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и тысячи молодых людей со всей страны приехали сюда по зову сердца и комсомольской путевке. В 1968 году Чебоксарскому химкомбинату присвоено имя Ленинского комсомола.
Еще одна всесоюзная ударная комсомольская стройка — Чебоксарская ГЭС. Подготовительные работы по сооружению гидроузла начались в 1968 году. Строители переработали около 70 млн кубометров земли, смонтировали 46 тыс. тонн металлоконструкций, уложили свыше миллиона кубометров бетона в основание ГЭС. Перекрытие Волги состоялось в ноябре 1980 года. Первый гидроагрегат запущен 31 декабря того же года.
Наконец, республиканская ударная комсомольская стройка хлопкопрядильной фабрики в Новочебоксарске берет свое начало с конца семидесятых годов. Первая ее очередь была введена в строй уже в 1983 году.
Какими они были, те годы? Что двигало людьми? Чем они жили? Мы собрали за круглым столом нескольких ветеранов комсомольского движения, чтобы они рассказали, какими были те годы. Для кого-то из наших читателей это будет воспоминанием о юности и молодости, но для кого-то, возможно, станет открытием, как жило старшее поколение в годы своей молодости.
Мы за справедливость
Николай ИВАНОВ, начальник штаба всесоюзной ударной комсомольской стройки химкомбината в 1968-1970 годах:
— В 1968 году мне исполнилось 30 лет. Прежде чем попасть на строительство химкомбината в Новочебоксарске, я по комсомольской путевке вместе с товарищами строил дорогу в тундре. Станция Полярный Урал, это в Коми АССР. Как попал в Новочебоксарск? Официальная причина переезда — не подходящий для моего здоровья северный климат. Однако незадолго до перевода случилась одна история.
Изначально связана она была с оплатой работы. Обещали одну сумму, а по факту выдали другую, значительно меньшую. Ну, мы, ребята-комсомольцы, и сказали: “Тогда на работу не выйдем”. Поднялся шум, из обкома партии приехали разбираться. Общее собрание проходило прямо в лесу. Жили мы тогда по-спартански, даже туалетов как таковых не было. Ребята говорят мне: “Коля, скажи, почему мы не вышли”. Я и выступил. Сказал всё, что накопилось, в том числе и про туалеты.
Одним из итогов разбирательства стало парадоксальное решение: меня выбрали секретарем комсомольской организации. Позже, когда зашел вопрос о моем переезде на родину, в Чувашию, первый секретарь обкома партии Коми АССР направил письмо первому секретарю обкома партии Чувашии. Так, мол, и так, просим обеспечить Николая Ивановича Иванова жильем и работой. Также обком партии направил ходатайство в ЦК ВЛКСМ о том, чтобы меня назначили начальником штаба комсомольской стройки. Там, конечно, назначили.
Так я, 30-летний мужчина с десятью классами образования, внезапно стал человеком, которого боялось начальство. Единственное указание из обкома партии было, помню, не критиковать директора химкомбината (с 1969-го по 1994 год) Леонида Сергеевича Шевницына и управляющего стройтрестом № 4 с 1967-го по 1982-й Николая Ивановича Менжуна. Все остальные начальники запросто могли появиться в боевом листке — “Комсомольском прожекторе”, он имел большую силу.
Телеграмма в ЦК КПСС
— Помните какой-то показательный случай?
Николай Иванов: В 1969 году на строительстве химкомбината возникли перебои с поставкой цемента, из-за чего остановилось строительство. Говорили, из-за конфликта на острове Доманский с Китайской Народной Республикой все поставки перенаправили туда. Мы обсудили ситуацию с Менжуном, он и предложил мне от своего имени направить телеграмму в ЦК КПСС. При этом он меня заверил: “Если тебя с должности снимут, не переживай, работа для тебя всегда найдется”.
На почте, помню, сначала отказались принимать телеграмму. Мол, не по Сеньке шапка, но я предъявил свое удостоверение начальника комсомольского штаба стройки, и телеграмму приняли. В ней были слова “выполнение плана пятилетки угрозой срыва отсутствия цемента”. Она ушла в Москву.
Сказать, что телеграмма произвела эффект разорвавшейся бомбы, значит, ничего не сказать. Меня вызвали в ЦК ВЛКСМ в Москву. Долго песочили, обвиняли, что действовал не по правилам, через голову, обещали снять с работы. Но главное, цемент в итоге на стройку был отправлен. По Волге пришли две баржи, груженные цементом. Это, по сути, целый железнодорожный состав. И с работы меня не уволили. Наоборот, в 1970 году отправился в Горький на учебу в Высшую партийную школу.
Чем рулил ВЛКСМ
Юрий ПАРШИН, секретарь комитета ВЛКСМ химкомбината в 1973-1976 годах:
— Времена были такие, что “Химпром” строился ударными темпами. Открывались новые корпуса, цеха, запускались новые производства. Известен факт, что в 1984 году средний возраст жителей Новочебоксарска составлял 26 лет. То есть именно молодежь была заводилой, инициатором всех начинаний.
Считалось, что “четырехугольник” власти составляли партком, администрация предприятия, профсоюз и комитет комсомола. То есть ни одно решение не принималось без участия комсомольцев.
Практически в каждом цехе “Химпрома” действовал свой вокально-инструментальный ансамбль. Проходили соревнования между цехами спортивно-массовые, играли в КВН. Можно сказать, вся общественная жизнь в городе проходила при непосредственном участии комсомола.
Юрий БЕЛЯШОВ, секретарь комсомольской организации производства № 3 в 1985-1991 годах, делегат двух съездов ВЛКСМ:
— Во многом деятельность комсомольцев третьего производства не отличалась от той, что вели в целом на предприятии. Главное, что хочу подчеркнуть: звание комсомольца ко многому обязывало. Комсомолец не мог сказать “не хочу”, “не буду”.
Вячеслав КУЗЬМИН, секретарь комсомольской организации СУ-45 стройтреста № 4 в 1982-1984 годах:
— Считается, что начало восьмидесятых в нашей стране — это эпоха застоя. Я же назвал бы его временем максимального расцвета. И вот почему. Кремнийорганические производства, красители, третье производство — наша организация строила и сдавала по два-три объекта “Химпрома” в год. В комсомольской организации было порядка 25 человек, действовала комсомольская молодежная бригада. Она считалась лучшей, ей доверяли самые ответственные задания.
И еще про роль комитета комсомола. В дни подготовки к сдаче объекта именно комсомольцы организовывали работу всех подразделений, чтобы объект был сдан вовремя.
А еще комсомол курировал ПУ № 14. Оно было подшефным и выпускало представителей строительных профессий: штукатуров-отделочников, маляров и других.
Бескорыстие как черта характера
Николай ЗУРБАШОВ, начальник штаба всесоюзной ударной комсомольской стройки Чебоксарской ГЭС в 1981-1985 годах:
— В те времена на объектах энергетики от Йошкар-Олы до Горького трудились более 17 тысяч человек. Из них свыше 8 тысяч были комсомольцами. Хочу подчеркнуть, что комсомольско-молодежные и комплексные бригады возглавляли люди очень авторитетные. Их по-настоящему уважали как трудовые коллективы, так и руководство. Они владели всеми тонкостями профессии.
Именно таким был легендарный бригадир Бронюс Клемо ДАДОНАС. Я знал его лично и скажу, что это был человек высоких моральных качеств. Он также отличался крайней щепетильностью во всем, что касалось работы, в совершенстве владел всеми основными строительными профессиями. В одно из моих ночных дежурств на строительстве 11‑го (“комсомольского”) гидроагрегата его рабочая смена закончилась в 19 часов. Домой он ушел в 21 час, а уже в половину четвертого утра вновь появился на строительной площадке. На мой вопрос: “Что случилось?” — ответил, что пришел подготовить фронт работ для первой смены. Добавлю, что в те годы общественный транспорт в это время не ходил, а дорога от дома до работы пешком занимала 45-50 минут.
Бригада Дадонаса по итогам соцсоревнований неоднократно признавалась лучшей. В работе он руководствовался правилом: решение о вручении ордера на квартиру, который бригада вместе с Красным Знаменем получала по итогам работы за квартал, было всегда за коллективом бригады.
Он был скромным человеком. Когда его представили к ордену Ленина, он настоял, чтобы эту высокую награду вручили более достойному человеку.
Вячеслав Кузьмин: Многих героев того времени отличают скромность, настоящий профессионализм и авторитет, которым пользовались такие люди у коллег. Таков, например, бригадир комплексной бригады СУ-43 Аркадий Алексеев, удостоенный звания Героя Социалистического Труда.
Николай Зурбашов: Хочу отметить, что у нашего поколения интересы коллектива и общества стояли на первом месте. Мы трудились не ради собственной выгоды, а исходя из общественной необходимости, из общественных интересов. Приведу пример. Нужно было успеть подготовить шлюзы к первому шлюзованию, территорию, которая уходила под воду, нужно было очистить. Для этого мы организовывали ежедневные субботники с привлечением до 2 тысяч человек в день. Каждую неделю подводили итоги социалистического соревнования.
К примеру, работники ночной смены “Химпрома” после ее окончания на специально выделенных для этого автобусах приезжали к нам. Им ставилась задача. Только после ее выполнения и приемки ответственным лицом люди уходили домой отдыхать. Вот так, при активном участии молодежи шлюзы были подготовлены к работе. Первое шлюзование прошло в 1981 году. Если посмотреть на снимок, то видно, что строительные работы на верхних ярусах еще не завершены.
Журналист: Наверное, комсомольцев можно сравнить с волонтерами и добровольцами времен нынешних, когда люди участвуют в каком-то общественно полезном деле, не требуя за это платы и руководствуясь альтруистическими соображениями.
Фабрика: царил дух дружбы
Елена ШМЕЛЕВА-КОПЫЛОВА, секретарь комсомольской организации хлопкопрядильной фабрики с 1983-го по 1984 год:
— Как сейчас помню, 30 декабря 1983 года состоялся пуск первой очереди фабрики и были выпущены первые килограммы пряжи. Я пришла на предприятие в качестве молодого специалиста после окончания Чебоксарского текстильного техникума.
Примечательно, что хотя ХПФ уже начала выпускать продукцию, строительство ее еще вовсю продолжалось. С самого начала мы занимались созданием на предприятии комсомольской организации. Нам помогал горком комсомола, его лидеры Сергей Котов и Николай Лукин.
Мне же была поручена профориентационная работа среди школьников. Учащиеся 9 и 10 классов школ города занимались в УПК и проходили практику на фабрике. Под руководством наших комсомольцев Геннадия Апраксина, Валентины Василенковой, Николая Гаврилова, Юрия Новоженина, а также Татьяны Николаевой-Терешкиной (ее потом избрали секретарем нашей первичной организации) ребята помогали нам устанавливать веретена на прядильные машины.
Те годы запомнились как очень интересное время, когда во всем царил дух коллективного единения. Мы всё делали сообща: и работали, и отдыхали.
От редакции
В одну публикацию невозможно вместить всю историю комсомола, однако и сегодняшняя ее часть убедительно доказывает, что в случае с Новочебоксарском эта организация сыграла исключительную роль в его зарождении, становлении и развитии.
Тем комсомольцам, что строили наш город, сейчас уже далеко за шестьдесят, а тем, кто стоял у самых истоков Новочебоксарска, — за восемьдесят. Для увековечивания их заслуг и предлагается присвоить Новочебоксарску почетное звание “Город комсомольской славы”.
А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Напишите нам на sergeev@grani21.ru.