Рано или поздно придется по правилам. Как мама дачный участок оформляла
Моя мама всегда твердила, что с документами на дачу у нее всё в порядке: “У меня Госакт есть? Есть! Там моя фамилия стоит? Стоит! Так чего тебе еще надо? Чего пристала: оформляй да оформляй. Ничего делать не буду! В нашем СНТ у всех Госакты, и никто ничего не делает”. Вот так на протяжении почти десяти лет заканчивались наши разговоры с ней об оформлении дачного участка. Мама стояла на своем. Но в этот раз всё словно перевернулось с ног на голову. Я даже рот от удивления раскрыла.
Лед тронулся
“Маш, слушай. Я тут на даче была. С соседкой разговорилась. В нашем СНТ, оказывается, уже многие участки свои оформили. Я осталась да еще несколько стариков, которые уже и не появляются. Мне что делать-то теперь, с чего начать? Я бы вот потом тебе участок подарила, а то здоровье пошаливать стало. Не до дачи уже”, — рассказала мама.
Я внутренне ликовала. Лед тронулся, господа присяжные! Нет, вы не подумайте, никаких корыстных намерений! Участок мне не нужен, не тянет еще к земле лук да морковку сажать. Просто я знаю, с какими проблемами сталкиваются люди, когда надеются на старые документы, припрятанные под матрасом. И таких проблем маме точно не нужно! Самой же придется разгребать.
Изучаем документы
— Ну что ж! Давай посмотрим, что у тебя есть. Доставай документы на участок! — сказала я маме, и мы дружно начали изучать старые пожелтевшие бумажки.
— Вот членская книжка, вот все квитанции об оплате взносов. Вот Госакт, тут всё написано. И всё. Кажется, больше ничего нет.
— Неплохо. Постановление администрации есть?
— Нет.
— Межевание делала?
— Ну, Маш, какое межевание? Ты что. Я даже не знаю, кто это делает! У меня же в Госакте чертеж есть. Разве недостаточно?
— Нет, мама. Это всего лишь схема, точных границ у такой схемы нет. Значит, надо межевать. Итак, давай составлять план по оформлению дачи.
И мы с мамой подробно расписали по пунктам, что нам нужно сделать, дабы оформить дачный участок как положено.
Что пошло не так?
- Проблема № 1. Поиск постановления. У председателя СНТ была копия, и там настолько неразборчиво были написаны фамилии, что мы поняли: такой документ у нас не примут. Обратились в администрацию округа (по месту нахождения СНТ). Заказали постановление. Через несколько дней получили. Фамилия мамы была указана правильно!
- Проблема № 2. Найти кадастрового инженера оказалось не так-то просто. Сейчас эти специалисты нарасхват. С этого года участки нельзя продать или подарить, если они не межевались. Или вот как в нашем случае, если регистрируются как ранее учтенные, то межевание тоже нужно. А немежеванных только в нашей республике больше 220 тысяч.
- Проблема № 3. Мамина соседка по даче отказывалась согласовывать смежную границу. Говорила, что мы забор на 20 сантиметров подвинули и захватили ее землю. Хорошо, что кадастровый инженер попался грамотный, поднял архивные документы на СНТ и показал соседке, что никто ничего лишнего не захватывал.
- Проблема № 4. Денег на оформление ушло немного больше, чем мы планировали. Межевание — 6500 рублей, регистрация права — 350. Если бы оформляли в 2024 году, сэкономили бы на межевании, ведь тогда оно не требовалось.
Не затягивать!
Чем всё закончилось? Радостной и довольной мамой!
Дачный участок зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости. Все сведения отображаются на Публичной кадастровой карте, данные выходят и на “Госуслугах”. Мама еще указала электронную почту при оформлении участка в МФЦ, и теперь Росреестр будет уведомлять, если будут происходить какие-либо изменения с маминым участком. Например, если его включат в городскую черту.
“Маш, я теперь во дворе такая популярная стала! Всем рассказываю, как участок оформлять надо. А то некоторые сидят, ждут чего-то. А потом за голову хватаются, когда проблемы с документами возникают. Всё надо делать вовремя, нечего затягивать, я всегда так говорю!” — комментирует мама.
Я в этот момент улыбаюсь и думаю про себя: “Хорошо, что и мы не затягивали”.
Марина ИВАНОВА, помощник руководителя Управления Росреестра по Чувашии
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
1. Собрать документы на землю. В нашем случае это Государственный акт, постановление администрации о выделении участка. Для нас было важно, чтобы и там, и там фамилия мамы была указана правильно. Она у нее заковыристая!
2. Заказать межевые работы. Найти кадастрового инженера, заключить договор, оплатить межевание земельного участка.
3. Обратиться в МФЦ с документами и межевым планом на диске и подать заявление на регистрацию прав, оплатить госпошлину.





