Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

Дети в “обороте”

Сложился опасный тренд: мошенники всё активнее выбирают своей мишенью детей и подростков. Ошибочно считать, что опасность стать жертвой телефонного мошенничества грозит прежде всего старшему поколению: злоумышленники искусно манипулируют неопытностью и доверчивостью несовершеннолетних. 

Поверив в срочность или исключительность ситуации, ребенок или подросток невольно становится инструментом кражи денег у собственных родителей, и это настоящая трагедия. 

Число пострадавших или вовлеченных в мошенничество детей, по данным Сбербанка, по России за два года выросло более чем на 30%.

Так, на днях второклассница из Новочебоксарска перевела мошенникам сбережения родителей.

Во время игры в интернете девочке пришло сообщение с предложением получить игровые бонусы. Далее в течение трех с лишним часов школьница общалась с мошенником, выполняя все его инструкции, на что родители девочки не обратили внимания.

У ребенка был доступ к телефонам взрослых, чем воспользовались злоумышленники и, дистанционно руководя действиями девочки, похитили сбережения семьи в сумме более 200 тыс. рублей.  

Факт кражи средств со своих счетов новочебоксарцы обнаружили на следующий день, после чего обратились в полицию. Следствие городского отдела МВД России возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета).

О том, как предупредить подрастающее поколение и минимизировать риск потери средств, расскажем в ближайших номерах газеты “Грани”.