Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

Личное и живое, или Фонды — лаборатория будущего

Расходы фонда на проект “Помощь детям в клиниках”. Инфографика БФ “Подари жизнь”Личное и живое,  или Фонды — лаборатория будущего Я — волонтер

Расходы фонда на проект “Помощь детям в клиниках”. Инфографика БФ “Подари жизнь”

Екатерина Шергова, директор фонда “Подари жизнь”.Личное и живое,  или Фонды — лаборатория будущего Я — волонтер

Екатерина Шергова, директор фонда “Подари жизнь”.

Татьяна САЧКО, директор благотворительного движения “Искорка Фонд”.Личное и живое,  или Фонды — лаборатория будущего Я — волонтер

Татьяна САЧКО, директор благотворительного движения “Искорка Фонд”.

София ЛАГУТИНСКАЯ, директор фонда “Верю в чудо”.Личное и живое,  или Фонды — лаборатория будущего Я — волонтер

София ЛАГУТИНСКАЯ, директор фонда “Верю в чудо”.

Татьяна СНЕСАРЬ, директор по фандрайзингу фонда “Подари жизнь”.Личное и живое,  или Фонды — лаборатория будущего Я — волонтер

Татьяна СНЕСАРЬ, директор по фандрайзингу фонда “Подари жизнь”.

Екатерина АНТОНИЧЕВА, координатор фонда “Дедморозим”.Личное и живое,  или Фонды — лаборатория будущего Я — волонтер

Екатерина АНТОНИЧЕВА, координатор фонда “Дедморозим”.


Рады стать свидетелем благотворительного события, как минимум, всероссийского масштаба. 15-я конференция региональных НКО “Благотворительность против рака” прошла в Челябинске по инициативе благотворительного движения “Искорка Фонд”. 108 участников из 29 городов, 42 организации, два плотных рабочих дня, дискуссии и встречи. Как благотворительные организации изменили помощь онкобольным за 15 лет — об этом рассказали и сотрудники фонда “Подари жизнь”.

“Иногда кажется, что мы просто тушим пожары. Но на самом деле уже давно строим пожарные части. История любого фонда — это путь от срочной помощи к созданию работающей и понятной системы. И всё это стало возможным только благодаря общим усилиям, когда мы не конкурируем, а вместе добиваемся системных изменений”, — подчеркнула Екатерина Шергова, директор фонда “Подари жизнь”.
За 15 лет конференция “Благотворительность против рака” стала площадкой, где не просто делятся опытом, а выстраивают новую культуру сектора — профессиональную, открытую, основанную на доверии и сотрудничестве.

Теперь это система
Сегодня благотворительность — это уже не “заплатка”, а источник и двигатель перемен. Экосистема взаимодействий между НКО, бизнесом, врачами, государством и людьми.
“Очень важно, чтобы представители разных НКО как можно больше взаимодействовали между собой, — считает Татьяна САЧКО, директор благотворительного движения “Искорка Фонд”. — На конференции мы увидели, сколько сильных инициатив рождается в регионах. Это не просто обмен опытом, а возможность расти, развиваться и вместе двигать систему вперед”.
Совместные решения уже не раз становились переломными — от организации доставки лекарств до правовых изменений, позволивших обеспечивать онкопациентов жизненно важными препаратами за счет государства.

От экспериментов к новой норме
Лейтмотив конференции звучал амбициозно и в то же время предельно точно: фонды — лаборатория будущего.
“Мы проектируем системы, анализируем данные, разбираем законодательные ограничения, создаем программы заботы о сотрудниках и волонтерах, продумываем теории изменений, просчитываем бюджеты до мельчайших деталей, — рассказала София ЛАГУТИНСКАЯ, директор фонда “Верю в чудо”. — И вот этот уровень системности — главное доказательство того, как далеко мы продвинулись”.
“То, что рождается сегодня в фондах, будь то новые подходы к помощи, программы фандрайзинга или цифровые инструменты, завтра становится частью государственной и общественной практики. Скажем, когда-то лекарства для онкобольных детей закупались почти всегда на пожертвования. Сегодня это государственная программа, охватывающая тысячи пациентов”, — отметила в своем выступлении Татьяна СНЕСАРЬ, директор по фандрайзингу фонда “Подари жизнь”.
Так, почти 315 млн рублей составили расходы фонда только в сентябре 2025 года.
“После лечения из клиник выписано 265 детей, которые получали помощь от фонда “Подари жизнь”. Это дети, которым благотворители помогли сделать шаг к выздоровлению. Кроме того, более 70 миллионов рублей направлено на помощь детям, которые лечатся в клиниках сейчас, и почти 20 миллионов — на закупку лекарств в больницы”, — рассказала директор фонда Екатерина Шергова.
В сентябре иммунопрепарат “Биспонса” получили трое детей. Среди них Алиса Анохина, которой благодаря терапии удалось достичь ремиссии, и Матвей Дранов, который пока еще только пытается в нее выйти. Другой иммунопрепарат, “Арфлейда”, закупили для четырех детей из Центра имени Димы Рогачева на сумму 774,4 тыс. рублей.
“Это было бы невозможно без помощи наших партнеров и друзей. Спасибо вам, наши добродетели”, — поблагодарила Екатерина Шергова.


Перенимаем опыт
Конференция — это не только обмен опытом, но и человеческое общение, без которого невозможно ни развитие, ни вдохновение.
“Я впервые на конференции, — рассказала Екатерина АНТОНИЧЕВА, координатор фонда “Дедморозим”. — Мы общаемся, делимся лайфхаками и понимаем: нам есть чему учиться друг у друга. Раньше всё держалось на волонтерстве и энтузиазме, а сейчас благотворительные фонды — это масштабные организации с сотней сотрудников, способные менять систему”.
Одной из ключевых тем конференции стала работа с бизнесом не как с источником финансирования, а как с партнером по созданию новой реальности.
“Сегодня лучшее партнерство — это не про спонсорство, а про совместное влияние, — уверена София Лагутинская. — Когда бизнес помогает не потому, что так надо, а потому, что видит, как это меняет общество. Чтобы партнерство сложилось, важно говорить на языке партнера: про цели, про системные изменения. При этом нельзя скатываться только в цифры, иначе мы не будем ничем отличаться от других потенциальных партнеров”.
Так рождается новая модель доверия. Лидерство в НКО сегодня — это не громкие заявления, а  смелость пробовать, объединять, вдохновлять и, конечно, делиться. Фонды все чаще действуют как сообщество, где успех одного становится ресурсом для всех.
“На конференции часто возникали такие ситуации, когда спикер только начинает что-то говорить, а кто-то из слушателей сразу подхватывает: “Точно, вот у меня как раз та же проблема!” И спикер предлагает ему: “Подойдите ко мне во время перерыва, я расскажу, как ее решить”, — отметила Екатерина Шергова. — Такая поддержка и обмен знаниями очень важны. Мы должны знать, что развиваемся в правильном направлении, что нам есть чем поделиться с коллегами, помочь им”.


  • Расходы фонда на проект “Помощь детям в клиниках”. Инфографика БФ “Подари жизнь”
  • Екатерина Шергова, директор фонда “Подари жизнь”.
  • Татьяна САЧКО, директор благотворительного движения “Искорка Фонд”.
  • София ЛАГУТИНСКАЯ, директор фонда “Верю в чудо”.
  • Татьяна СНЕСАРЬ, директор по фандрайзингу фонда “Подари жизнь”.
  • Екатерина АНТОНИЧЕВА, координатор фонда “Дедморозим”.