Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

Грибная лихорадка увлекает

gribnik.jpgГрибная лихорадка увлекает Я — волонтер

gribnik.jpg

координатор отряда в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВ.Грибная лихорадка увлекает Я — волонтер

координатор отряда в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВ.

Маштанова Раиса СеменовнаГрибная лихорадка увлекает Я — волонтер

Маштанова Раиса Семеновна

Охримов Александр АлександровичГрибная лихорадка увлекает Я — волонтер

Охримов Александр Александрович

Грибная лихорадка увлекает Я — волонтер

Грибная лихорадка увлекает


Дождливое начало осени обещает любителям тихой охоты хороший урожай. Азарт гонит собирателей в чащу — за опятами, лисичками и, конечно, белыми. Вернуться домой самостоятельно, увы, получается не у всех, и количество потерявшихся бьет рекорды. Об этом сообщают поисковики отряда “Лиза Алерт”. И в очередной раз рассказывают, как не остаться у леса в заложниках.

Теплая весна сыграла злую шутку: в этом году “сезон” в отрядах “Лиза Алерт” начался уже в апреле и заканчиваться пока не планирует. Прошедшие дни сентября и вовсе стали рекордными. Большая часть заявок — на поиск в лесу.
“У нас сентябрь ознаменован началом грибного сезона. Все рванули в лес”, — рассказывает координатор отряда в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВ.
По словам поисковиков, чаще всего грибники в лес идут неподготовленными, не имея с собой запаса еды и воды, без фонариков и даже средств для разжигания огня. Холодает по ночам заметно, и без костра человек рискует получить переохлаждение уже в первые сутки.
“Лесные заявки сложнее городских. Порой в поисках пропавшего человека приходится обойти пешком десятки километров. Облегчить нам работу можно, следуя простой инструкции. Выходя на природу, наденьте яркую одежду, заранее спланируйте маршрут и обязательно сообщите близким, куда направляетесь и когда планируете вернуться. Так мы сможем своевременно начать поиски в случае непредвиденных обстоятельств. И самое главное, всегда имейте при себе заряженный мобильный телефон”, — советует Роман.
Поисковики всегда напоминают, что в отряде есть место для каждого желающего помочь по мере сил. А чтобы вступить в ряды, нужно соблюсти три условия: быть старше 18 лет, не приходить на поисковую операцию в состоянии какого бы то ни было опьянения и беспрекословно подчиняться “старшему по званию” — инфоргу, координатору, старшему поисковой группы.
Никаких других умений и навыков не требуется. Если человек решил принять участие в поиске, ему хватит короткого инструктажа, полученного перед началом работы от более опытных коллег, если же хочет остаться надолго, то ему организуют обучение.
Бывают, конечно, крайности, когда в отряд приходят вчерашние подростки, которым хочется драйва и новых ощущений. Или люди, готовые заместить поисковой работой все свои интересы, но такие могут быстро выгореть. Не получится сотрудничества и с теми, кто считает, что за участие в поисках им должны заплатить.
А вот люди старше 35 лет в основном приходят осознанно и умеют дозировать нагрузку. У них есть основная работа, а в отряд их ведет желание помочь спасти чью-то жизнь.
Не стоит думать, что дорога в отряд заказана, если свободного времени у вас всего пара часов в неделю. Поисковики рады и таким новичкам. Каждого, кто выразил желание принять участие в поисковой операции, обязательно спрашивают, каким временем он располагает, и находят посильное задание.
Заявить о желании помочь можно, позвонив на горячую линию по номеру 8-800-700-54-52. С каждым обратившимся свяжутся и уточнят, чем он может оказать поддержку.


История

18 августа в 20.15 на горячую линию отряда поступила заявка с тревожными вводными данными: женщина пропала в лесу в 16.00 и до сих пор не вернулась домой. Муж и сосед решили самостоятельно пойти в лес на ее поиски, что чуть не привело к еще одной заявке, но уже на поиск двух мужчин.

Было принято решение выехать на место происшествия немедленно. Ночью пошел дождь, весь лес затопило. К часу ночи следующего дня из-за позднего времени на помощь координатору смогли выехать только два добровольца. Трое поисковиков боролись с непогодой, болотистым лесом. Запустить БПЛА в таких условиях возможным не представлялось.
Пешими поисковыми группами (“лисами”) было пройдено 28 км. Все близлежащие населенные пункты были оповещены о пропаже.
Штаб не прекращал работу, на смену координатору в тот же день приехал старший на месте, присоединились 22 поисковика, три кинолога. Совместно с МЧС и местными жителями было пройдено 58 км.
Вот он, долгожданный момент! Две “лисы” по очереди работали на отклик и услышали тихий женский голос. Первое, что пришло в голову: “Это она!” Пробираясь через мокрый лес и глинистые тропинки, шли прямиком на звук.
В это же время местный житель, собиравший грибы в лесу, услышал отклик поисковой группы. Подумал, что это крик ребенка, и сразу же побежал на голос. И чудо, на тропинке ему попалась наша “потеряшка”, уставшая, без сил.
Сейчас женщина дома, жива и здорова.


Время решает
Роман не упустил в беседе и прошедший День пропавших без вести людей. Эту дату в отряде чтят особенно.
“Каждая заявка для нас имеет схожую предысторию. Человек выходит из дома и не возвращается. Телефон молчит. Родные обзванивают друзей, больницы, морги...
Кто-то уходит сам, потому что устал, потому что больно, потому что больше не может. У кого-то случился инфаркт, инсульт, и он лежит неопознанным пациентом в больнице. Кто-то становится жертвой преступления или мошенников. С кем-то произошел несчастный случай”, — с грустью и сожалением отмечает Роман.
Этот день напоминает: за каждой историей исчезновения стоит не только статистика, но и человеческая жизнь, судьба, близкие, которые ждут.
“Мы знаем эти истории слишком хорошо. Мы видели слишком много людей, которых не успели найти. Мы тысячи раз слышали в трубке: “Помогите!”
И, опираясь на наш многолетний опыт, говорим только одно: ждать нельзя. Как только вы поняли, что близкий человек не вернулся вовремя, что его нет дольше обычного, как только почувствовали, что произошло что-то плохое, срочно начинайте искать!” — советуют поисковики.
Звоните по номеру 112, в полицию и на горячую линию отряда “Лиза Алерт”: 8-800-700-54-52.


ПОМОГИТЕ НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА!

Маштанова Раиса Семеновна
80 лет (1945 г.р.)
с. Алтышево, Алатырский р-н, Республика Чувашия
5 сентября 2025 года ушла в лес и не вернулась.
Приметы: рост 160 см, худощавого телосложения, волосы седые, глаза серо-голубые.
Одежда: неизвестно.

***

Охримов Александр Александрович
60 лет (1965 г.р.)
г. Чебоксары, Республика Чувашия
С 3 сентября его местонахождение неизвестно.
Приметы: рост 170 см, нормального телосложения, волосы тёмно-русые, глаза карие.
Одежда: неизвестно.

Просим сообщать любую информацию по телефону горячей линии: 8 (800) 700-54-52 или 112
НУЖНА ПОМОЩЬ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

  • gribnik.jpg
  • координатор отряда в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВ.
  • Маштанова Раиса Семеновна
  • Охримов Александр Александрович
  • statistikaavgustlizaalert.jpg