Экономичнее, эффективнее
Готово ли дорожное хозяйство Чувашии к наступающему зимнему периоду? Этот вопрос стал основным в рамках еженедельного совещания, прошедшего в Доме правительства в минувшую среду, 5 ноября.
В ходе планерки Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ обратил внимание глав муниципалитетов на поддержку отечественного производителя и обеспечение комфортного проживания граждан. Он напомнил, что в прошлом месяце все муниципалитеты получили 23 многофункциональных трактора местного производства, изготовленных по программе СПИК 2.0.
“Рекомендую муниципалитетам совместно с Минстроем и Минтрасом изучить опыт оснащения коммунальных служб техникой Концерна “Тракторныех заводы”, включая многофункциональные погрузчики, востребованные в Москве и Московской области.
Управляющим компаниям стоит рассмотреть вопрос приобретения подобной техники для повышения качества уборки дворовых территорий. Мы регулярно получаем значительное количество обращений от жителей, в том числе и во время последней прямой линии, касающиеся уборки дворовых территорий. Благоустройство дворов, в том числе и очистка от снега, — это в большинстве своем зона ответственности управляющих компаний. В эту же обязанность входит и содержание контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов. Важно в рамках государственного и муниципального жилищного контроля, а также эффективной реализации нацпроекта “Инфраструктура для жизни” наладить эффективное взаимодействие между жителями, управляющими компаниями и властями, обеспечивая прозрачность процесса организации работ и информированность населения”, — подчеркнул Олег Николаев.
С основным докладом о готовности дорожного хозяйства к осенне-зимнему периоду выступил и.о. министра транспорта Чувашии Юрий АРЛАШКИН.
“Общая протяженность дорожной сети Чувашской Республики составляет 12,8 тыс. км. В ее структуру входят 94 км платной автомагистрали М-12 “Восток”, 307 км федеральных трасс, 1564 км дорог регионального значения и 10 898 км местных дорог.Зимнее обслуживание федеральных трасс будут обеспечивать две подрядные организации: ООО “Воддорстрой” (184 км) и ОАО “Автодоринжиниринг” (123 км). К настоящему времени они уже заготовили 53,4 тыс. тонн песко-соляной смеси. Для работ подготовят 93 единицы техники, в том числе комбинированные дорожные машины и автогрейдеры. Вся техника оборудована системой ГЛОНАСС для оперативного контроля”, — сообщил докладчик.
Для предупреждения водителей на участках с высокой вероятностью гололеда установлено 496 временных знаков “Скользкая дорога”. На федеральных трассах также работает автоматизированная система управления зимним содержанием, которую обслуживают девять метеостанций и 17 видеокамер.
“Обслуживание платной трассы М-12 осуществляет ООО “Зеленый город”. Компания уже заготовила около 9 тыс. тонн противогололедных материалов и 21 единицу техники.
Безопасность на региональных дорогах будут обеспечивать ООО “Дортех” (947,6 км) и ООО “Воддорстрой” (617,2 км) по трехгодичным контрактам. Работы по содержанию мостовых сооружений на территории республики проведут ООО “Дортех” (40 мостов) и ООО “Универсал” (70 мостов)”, — добавил и.о. руководителя Минтранса.
Он также акцентировал внимание на том, что в этом году на региональных дорогах будут применены новые стандарты с использованием чистой технической соли. Это решение позволяет экономить материалы, ускоряет обработку дорог и снижает воздействие на окружающую среду. На сегодня заготовлено 7,4 тыс. тонн чистой соли и 13,5 тыс. тонн пескосоляной смеси с 50%-м содержанием соли.
“Подготовка к зиме ведется и в округах республики: для обработки дорог местного значения предусмотрена заготовка порядка 130 тыс. тонн пескосоляной смеси с содержанием соли 20%. Однако в девяти муниципальных округах эта работа еще не завершена. Муниципалитетам, в которых еще ведутся работы по заготовке противогололедных материалов для местных дорог, рекомендовано до 15 ноября завершить эту работу. Отмечу, что на сегодняшний день заготовлено материалов в объеме 87% от общей потребности”, — подытожил Юрий Арлашкин.







