VII Конференция для бухгалтеров, юристов, финансистов и аудиторов бюджетной сферы

Все в укрытие!

Соберите опавшие листья и сожгите.Все в укрытие!

Соберите опавшие листья и сожгите.

Обработка сада – это последняя возможность защитить деревья от болезней и весеннего нашествия вредителей.Все в укрытие!

Обработка сада – это последняя возможность защитить деревья от болезней и весеннего нашествия вредителей.

Хотите вырастить здоровую и крепкую рассаду — позаботьтесь о качественном и плодородном грунте.Все в укрытие!

Хотите вырастить здоровую и крепкую рассаду — позаботьтесь о качественном и плодородном грунте.

Обрежьте цветущие кустарники и многолетники — это избавит их от возможных болезней и зимующих вредителей. Все в укрытие!

Обрежьте цветущие кустарники и многолетники — это избавит их от возможных болезней и зимующих вредителей.


Дачный сезон можно официально считать закрытым, остались последние штрихи перед тем, как наконец-то начать отдыхать долгими зимними вечерами. В ноябре список работ минимальный, однако традиционный задел на будущий год никто не отменял.

К саносмотру приготовиться

Соберите и сожгите опавшие листья, поскольку это одно из мест укрытия вредителей. Еще один из источников инфекции — мумифицированные плоды, поэтому их нужно снять с деревьев. Если средняя температура воздуха еще не опустилась ниже 6°С, побелите стволы деревьев известковым раствором, приготовленным из расчета 2 кг извести на 10 л воды. Чтобы смесь держалась на стволах, добавьте 0,5 кг глины и столько же свежего коровяка, а также 200 г мучного клейстера.

Засыпьте приствольные круги взрослых деревьев слоем торфа толщиной около 15 см. Развилки веточек деревьев и штамбы, не достигшие трехлетнего возраста, обвяжите хвойными ветками и стеблями малины, прикопав концы обвязки.

Чтобы защитить корни от вымерзания, окучьте основания кустарников сухой землей или торфом либо уложите еловый лапник или хворост.

А ближе к концу ноября займитесь омоложением ягодных кустарников. У летней малины вырежьте все неплодоносящие и загущающие куст ветви, оставив не более 8-10 хорошо развитых молодых побегов. А у ремонтантной срежьте все побеги у основания, если хотите получить один большой урожай.

Если же вас устроят два небольших, то нужно удалить тонкие невызревшие побеги и все двухлетние ветви, а верхушки отплодоносивших однолетних побегов просто укоротить.

В случае с ежевикой обрезают все одревесневшие двухлетние ветви, а молодые стебли оставляют на кусте. Также удалите шести-семилетние побеги черной смородины и побеги крыжовника возрастом 8-10 лет.

В безвредную зиму

Для предотвращения парши, мучнистой росы, серой и плодовой гнили обработайте плодовые культуры 3-процентным раствором железного купороса. Для борьбы с паршой, коккомикозом и мучнистой росой применяют двухпроцентный раствор медного купороса. При проведении искореняющей осенней обработки также можно использовать и бордоскую жидкость. При этом указанные препараты не смешивают.

Поскольку пропитанная водой земля медленнее промерзает, деревья по осени надо хорошо “напоить” (на глубину до 60-80 см). Помните о том, что у каждого дерева свои нормы влагозарядного полива. Его также можно совместить с внесением фосфорно-калийных удобрений. Когда почва пропитается, замульчируйте ее слоем навоза или компоста толщиной 6-8 см. Это поможет растениям сохранить влагу и накопить питательные вещества.

До наступления морозов, пока почва еще не промерзла, заготовьте черенки для прививки. Когда температура окружающей среды опустится до минус 8°C, срежьте побеги. Саженцы и черенки храните при температуре около 0°C, а за одну-две недели до прививки перенесите в помещение с температурой 15-18°C.

Если вы решили отвести под газон часть территории, на которых когда-то были грядки, пришла пора это сделать. Очистите землю от мусора и камней. Если почва бедная, насыпьте слой плодородного грунта толщиной 15 см и хорошо утрамбуйте верхний слой земли. Для естественной стратификации семян газонной травы смело сейте их в ноябре: прорасти они все равно не успеют.

До наступления морозов перелопатьте имеющийся недозревший компост, пролейте его водой или навозной жижей. Затем утеплите компостную яму ветками и слоем земли около 50 см. Кучу навоза укройте торфяной крошкой, опавшей листвой, опилками либо уложите на хранение в теплые траншеи.

В теплице продезинфицируйте каркас, стеллажи, дорожки и другие элементы строений четырехпроцентной хлорной известью. Для обработки теплицы можно также приготовить раствор каустической соды из расчета 300-500 г на 10 л воды.

Если вы каждый год выращиваете овощи в единственной теплице, то во избежание почвенных инфекций нужно ежегодно осенью менять в ней верхний слой земли толщиной 5-7 см. А полностью в этом случае грунт меняют каждые 4-5 лет. Тепличную землю можно разбросать по грядкам, где вы по весне планируете посадить лук, капусту и корнеплоды.

Правильная заготовка — хороший урожай

До того, как почва начнет промерзать, соберите землю для выращивания рассады в том месте огорода, где планируете ее высаживать. Смешайте грунт с компостом, торфом и опилками или песком. Подготовленную смесь можно хранить в деревянных контейнерах и мешках, поместив их в подвал или погреб.

После сбора, очистки и просушки семян овощных культур необходимо откалибровать мелкие экземпляры. Это легко сделать при помощи наэлектризованной пластмассовой палочки. Рассыпьте семена тонким слоем на листе бумаги и потрите палочку суконной тряпкой. Затем расположите пластик на высоте 1-2 см над посевным материалом — и некачественные семена прилипнут к нему.

Во второй-третьей декаде ноября проведите подзимний посев холодостойких сортов овощных культур: моркови, петрушки, укропа, свеклы, салата, пастернака, редиса, лука-чернушки и других. Для этого выбирайте сухие, защищенные от сквозняков и хорошо освещенные плодородные участки земли. Посеянные семена сверху присыпьте сухой землей, перемешанной с песком или торфом (слоем 2 см). Перед снегопадами укройте посадки лапником или срезанными ветками.

А вот посаженную в этом сезоне белокочанную или брюссельскую капусту пора убирать с грядок. То же самое касается и поздней зелени. И одновременно не забудьте удалить с огорода растительные остатки, чтобы они не стали пристанищем для насекомых-вредителей.

На все четыре стороны

Несколько рекомендаций цветоводам. Даже самых стойких обитателей цветника, которые не умеют зимовать на улице, пора возвращать в дом.

Папоротники и аспарагусы, ампельные бегонии перенесут зиму на северном окне. Каланхоэ и очитки любят зимовать на южной стороне. Запад предпочитают плющи и фикусы. А вот тунбергии, бугенвиллеи и глориозы лучше поставить на восточное окно.

Начало ноября — примерный срок для укрытия роз на зиму. Некоторые из них при необходимости предварительно пригибают к земле, а для совсем взрослых лучше соорудить нечто вроде шалаша. Помните, что розы обязательно нужно укрывать на зиму. Исключение составляют только парковые и видовые розы (шиповники), а также откровенно зимостойкие сорта.

В самом начале месяца нужно обязательно завершить обрезку многолетних растений: флоксов, ирисов, пионов, гвоздик, астильбы, гортензии и др. Слишком рано обрезку проводить не рекомендуется, поскольку это может нарушить обмен веществ растения, и оно погибнет. Для обрезки цветов используйте острый секатор с продезинфицированными лезвиями. Если какие-то из многолетних растений нуждаются в укрытии на зиму, то эту процедуру с ними надо провести в первой половине месяца. И не забудьте проследить за тем, чтобы древовидный пион был хорошо укрыт на зиму.

Когда наступит стабильная отрицательная температура и оттепелей не предвидится хотя бы ближайшие две недели, начинайте посев однолетников (агростемма, астра, василек полевой, дельфиниум, календула) и многолетников (аквилегия, колокольчик карпатский, лаванда, тысячелистник), способных выдержать легкие заморозки и устойчивых к вымоканию. Мелкие семена при посадке заглубляйте на 0,5-1 см, средние — на 2 см, а крупные — на 4-5 см. Затем присыпьте их компостом, торфом или перегноем, смешанными с песком.

  • Соберите опавшие листья и сожгите.
  • Обработка сада – это последняя возможность защитить деревья от болезней и весеннего нашествия вредителей.
  • Хотите вырастить здоровую и крепкую рассаду — позаботьтесь о качественном и плодородном грунте.
  • Обрежьте цветущие кустарники и многолетники — это избавит их от возможных болезней и зимующих вредителей.