Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Игры моего детства

С горки в Ельниковской роще. Фото из архива Валерия НикифороваИгры моего детства Это наша с тобой история

С горки в Ельниковской роще. Фото из архива Валерия Никифорова

В руках у детей игра “Настольный пинбол” времен Советского Союза. Игры моего детства Это наша с тобой история

В руках у детей игра “Настольный пинбол” времен Советского Союза.

1989 г. Колесо обозрения в Ельниковской роще: кабинки были открытые, с четырьмя пластиковыми сиденьями. Фото Натальи НикитинойИгры моего детства Это наша с тобой история

1989 г. Колесо обозрения в Ельниковской роще: кабинки были открытые, с четырьмя пластиковыми сиденьями. Фото Натальи Никитиной

Вид на ул. Комсомольскую, 1 и магазин “Радуга” (слева).Игры моего детства Это наша с тобой история

Вид на ул. Комсомольскую, 1 и магазин “Радуга” (слева).


Вот уже несколько человек на страницах новой полосы “Это наша с тобой история” поделились своими воспоминаниями о Новочебоксарске, каким он казался и каким являлся на самом деле. Мне тоже есть о чем вспомнить.
Квартиру в доме по ул. Комсомольской, 21 мои родители получили в 1976 году, когда мне был один год. В этой кирпичной пятиэтажке наша семья прожила счастливые десять лет, здесь я встретил первых друзей, и время наше было наполнено самыми разными играми.
О том, сколько детей было в доме в начале восьмидесятых, говорит такой факт: только в одном нашем подъезде жили семь детей (включая меня), которые в 1982 году пошли в один первый класс школы № 4. И это с учетом того, что на первом этаже дома располагалась детская поликлиника, и квартиры начинались со второго этажа. А еще следует учесть, что жили в них не только мои ровесники, но еще ребята и старше, и младше.
Во что играли? Всё зависело от количества игроков.

От двух до пяти
Даже вдвоем можно было играть, например, в “битки” или “классики”. Трех человек было достаточно, чтобы играть в “резинки”. Это, конечно, была забава для девчонок, но иногда и мальчишек звали постоять, пока девочки прыгают различные фигуры.
А вот “земли” были забавой исключительно для мальчишек. Обычно весной, когда земля уже подсохла, но еще достаточно влажная, на ней перочинным ножичком рисовали большой круг. Делили его на секторы по числу участников игры. Надо было так бросить нож, чтобы он воткнулся в землю и потом можно было провести линию, отрезая участок чужой земли себе. “Ляпнешь”, то есть нож не воткнется в землю и ударится плашмя, ход переходит следующему игроку.
В “плитки” тоже можно было играть втроем. Для игры использовались облицовочные плитки размерами примерно сантиметр на сантиметр, за которыми ходили к домам по Зеленому бульвару и сковыривали их с облицовки балкона. Затея считалась опасной, за это могло влететь, но игроков это не останавливало.
Вчетвером и более играли в “хали-хало”. С мячом вообще много игр, вот хоть классические “вышибалы” возьмите.

Эпидемия за эпидемией
Многие игры в моем детстве приходили и уходили, словно какие-нибудь детские болезни. Сделал кто-нибудь свистульку из дикого гороха, и тут же весь двор свистит в такие же. Смастерил зачинщик самострел при помощи деревяшки, резинки, прищепки и изоленты, и вот уже у всех они есть. В качестве “боеприпасов” — ягоды рябины.
Следующая эпидемия — трубочки из одного растения, полые внутри и очень удобные для того, чтобы пуляться сухим горохом. Вот один купил в “Детском мире” мыльные пузыри, и будьте уверены, к вечеру они будут у всех, точно такие же.
Видимо, после показа “Трех мушкетеров” у всех ребят во дворе появились шпаги. Благо Ельниковская роща под боком, и орешник, там растущий, тоже. Нужно было сначала выбрать ровную ветку, отрезать необходимую длину. Гарда — из полиэтиленовой крышки, проткнутой посередине.
А однажды наступило увлечение лаптой. Каждый уважающий себя мальчишка во дворе делал себе биту из деревянного штакетника, которым коммунальщики ограждали клумбы и газоны. Играли на школьном стадионе, куда доступ был открыт в любое время года. Потом повальное увлечение схлынуло так же, как все предыдущие.
Любимым местом для игр была ковровыбивалка, стоявшая во дворе. На ней мы могли играть в “жмурки” или просто сидеть, отдыхая в тенечке, и рассказывать анекдоты.
В сильную жару, конечно, делали брызгалки. Основа — из жесткого флакона от шампуня “Бодрость”, в крышке которого раскаленным на газу гвоздем протыкали отверстие и вставляли в него нижнюю часть от шариковой ручки.

Вечные забавы
Конечно, как поколения до и поколения после, мы играли в “войнушку”. Оружие тоже делали сами. Прибил к палке такой же деревянный кругляш — вот тебе автомат ППШ, а если другие две палки, подлиннее и покороче, — вот уже и “шмайссер” немецкий готов. Но даже при отсутствии столярного таланта огнестрельным оружием могла стать любая подходящая палка.
Однажды, в классе третьем или четвертом, нас всех вместе вывели на Яблоневую поляну в Ельниковской роще для участия в общешкольной игре “Зарница” (а может, это был “Орленок”). Предварительно мы все нашили на школьную форму бумажные погоны. Сорван один — ранен, сорваны оба — убит. Так вот, игра для всего нашего класса завершилась в считанные минуты. На нас наскочили какие-то старшеклассники, и им никто не успел оказать никакого сопротивления. Уже через пять минут мы дружно, классом, как пришли, так и отправились обратно в сторону школы.
Вообще, Ельниковская роща была кладезем развлечений. Сюда зимой мы приходили в овраг кататься на санках, а самые отчаянные и на лыжах. Здесь находился длинный ряд аттракционов, любимые из которых “Ветерок”, “Ромашка” и “Автодром”. Только жившие в то время люди помнят, какой вид на рощу и город открывался из кабинки колеса обозрения в верхней его точке.
А был еще деревянный павильон с игровыми автоматами. Классические “Тир”, “Морской бой” были и в других местах, например в кинотеатре “Заря”. А вот в “Баскетбол” можно было за те же 15 копеек поиграть вдвоем только здесь. Помните этот автомат? Кто раньше кнопку нажмет, тот и определит направление полета мяча под куполом.
Мне кажется, поколение, чье детство пришлось на восьмидесятые, отличала мощная фантазия. Нам для игр не нужны были никакие гаджеты. Допустим, во время перемены кто-то плюнет на тряпку, которой вытирали доску, объявит, что это “сифа”. А потом бросит в кого-то из одноклассников. И всё, 15 минут веселья и беготни по классу и коридорам обеспечены. Пока не вернется учитель в класс.


КСТАТИ

Игры, в которые играли дети восьмидесятых, не единственная интересная тема того времени. В канун 65-летия Новочебоксарска ждем исторические снимки из семейных фотоальбомов и воспоминания о нашем городе на электронную почту:sergeev@granu21.ru.

  • С горки в Ельниковской роще. Фото из архива Валерия Никифорова
  • В руках у детей игра “Настольный пинбол” времен Советского Союза.
  • 1989 г. Колесо обозрения в Ельниковской роще: кабинки были открытые, с четырьмя пластиковыми сиденьями. Фото Натальи Никитиной
  • Вид на ул. Комсомольскую, 1 и магазин “Радуга” (слева).