Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Если переели в январе

Густой суп с индюшиным фаршем и чечевицейЕсли переели в январе Семейный стол

Густой суп с индюшиным фаршем и чечевицей

Куриные котлеты с тыквойЕсли переели в январе Семейный стол

Куриные котлеты с тыквой

Салат из капусты с апельсином и морковьюЕсли переели в январе Семейный стол

Салат из капусты с апельсином и морковью

Салат зимний из сезонных овощей и филе птицыЕсли переели в январе Семейный стол

Салат зимний из сезонных овощей и филе птицы

Салат с пекинской капустой, огурцом и кукурузойЕсли переели в январе Семейный стол

Салат с пекинской капустой, огурцом и кукурузой

Салат из картофеля с белыми грибами  и красным лукомЕсли переели в январе Семейный стол

Салат из картофеля с белыми грибами и красным луком


Отгремели новогодние праздники, и для многих настал час расплаты. У кого плюс пара килограммов, у кого послепраздничные отеки, а кого-то просто мучит тяжесть в организме и на совести. Поэтому берем себя в руки и переходим к облегченному питанию. Мы подобрали для вас несколько легких салатов и горячих блюд, разнообразных и вкусных. Все продукты в рецептах вполне доступные.

На первое

Густой суп с индюшиным фаршем и чечевицей

Сытный и густой суп с фаршем из индейки — отличный вариант для обеда. Он частично может считаться супом-пюре: больше половины объема супа перемалывается при помощи блендера. Индюшиный фарш в этом рецепте вы можете заменить на говяжий или свиной.
Ингредиенты: луковица средняя — 2 шт., крупный стебель сельдерея — 3 шт., чеснок — 4 зубчика, сухой чабрец — 1 ч. л., фарш — 400 г,  красная чечевица — 200 г, томаты в собственном соку — 400 г,  куриный бульон или вода — 1 литр, соль по вкусу.
Мелко рубим лук, чеснок и сельдерей. В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей, жарим, помешивая, 4-5 минут.
Добавляем чеснок и чабрец, жарим еще 1 минуту.
Добавляем фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не станет полностью матовым.
Кладем чечевицу. Добавляем размятые томаты вместе с соком, вливаем бульон или воду, перемешиваем, солим по вкусу.
Варим на умеренном огне под крышкой до мягкости чечевицы, около 20 минут.
Откладываем треть объема супа, остальной измельчаем при помощи блендера. Возвращаем отложенную массу.
Разливаем суп по мискам, посыпаем нарубленным зеленым луком и подаем.


На второе

Куриные котлеты с тыквой

Благодаря тому, что в фарш добавляются овсяные хлопья, котлеты получаются нежными, хорошо держат форму и не разваливаются. Отличным дополнением к котлетам станет овощной салат или тушеные овощи.
Ингредиенты: куриное филе — 400 г, тыква — 150 г, яйцо — 1 шт., лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика,  овсяные хлопья — 3 ст. л., соль и перец черный молотый, специи  по вкусу.
Из филе крутим фарш вместе с луком и чесноком, овсяные хлопья измельчаем в блендере. Тыкву натираем на крупной терке. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец, любимые специи и хорошо отбиваем фарш. Котлетной массе нужно дать немного постоять, лучше в холодильнике.
Формируем котлеты и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.
Можно  котлеты запечь в духовке в течение 30 минут при 180°C, приготовить в мультиварке в режиме “тушение” или в пароварке в течение 20 минут.


Салаты

Из капусты с апельсином и морковью

Необычное блюдо, в котором привычный вкус овощей дополнен экзотическими нотками цитруса. Особенно понравится тем, кто следит за фигурой, ведь в нем всего 50 килокалорий на 100 граммов!
Ингредиенты: капуста пекинская — 300 г, морковь средняя — 1 шт., апельсин — 2 шт., масло растительное — 2 ст. л., уксус яблочный — 1 ст. л., измельченный  свежий укроп или петрушка — 2 ст. л., соль и перец черный молотый по вкусу.
Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой. Вместо пекинской капусты можно взять и обычную белокочанную, но тогда обязательно разомните ее руками, чтобы она стала мягче и сочнее.
Морковь натереть на крупной терке (или для корейской морковки). Удалить кожуру с апельсина, разделить на дольки, убрать белые мембраны, волокна. Нарезать небольшими кусочками.
Переложить в глубокую миску капусту, морковь, апельсин. Поперчить. Второй апельсин вымыть, разрезать пополам, выдавить сок при помощи ручной соковыжималки для цитрусовых. К соку добавить яблочный уксус, соль по вкусу и растительное масло. Перемешать хорошо заливку.
Влить заливку к овощам в тарелке. Салат из капусты с апельсином и морковью будет еще вкуснее, если нарезать свежую зелень и добавить ее к салату. Готовый салат можно подавать сразу, но, если дать ему настояться 15-20 минут, он будет еще вкуснее!


Зимний из сезонных овощей и филе птицы

Ингредиенты: 1 свекла (отварить или запечь в духовке), 1 филе индейки или курицы, 1 свежая морковь, горсть грецких орехов, 6-8 штук черно­слива без косточек (тщательно промыть), соль, перец черный молотый по вкусу, оливковое масло, 2 зубчика чеснока.
Свеклу и морковь измельчить на крупной терке (или для корейской моркови). Отварное филе птицы нарезать кубиками, чернослив — полосками.
Собрать салат: смешать все ингредиенты, посолить и добавить ваши любимые специи, заправить маслом.


С пекинской капустой, огурцом и кукурузой

Очень вкусный, готовится просто и быстро. Благодаря овощам и горчичной заправке салатик легкий и малокалорийный.
Ингредиенты: капуста пекинская — 250 г, огурец свежий — 2 средних,  кукуруза консервированная — ½ банки (110 г), масло растительное — 30 мл, уксус или лимонный сок — 7 мл, горчица — 2/3 ст. л., мед — 2 ч. л., укроп, лук зеленый, соль и перец черный по вкусу.
Для приготовления заправки удобно использовать небольшую баночку с крышкой: влить масло, добавить горчицу (можно зернистую), влить мед и уксус. Баночку плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать до образования однородной эмульсии. Накрыть крышкой и отправить в холодильник, чтобы все ингредиенты “подружились” друг с другом.
Листики пекинской капусты нарезать крупными кусочками или просто нарвать руками. Отправить в глубокий салатник. Добавить нарезанные полукольцами огурцы. Откинуть консервированную кукурузу на сито, чтобы стекла вся жидкость. Добавить кукурузу и мелко порубленную зелень к остальным ингредиентам.
К салату влить горчичную заправку. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Хорошенько перемешать салат и сразу подавать к столу.


Из картофеля с белыми грибами и красным луком

Этот салат настолько сытный, что может заменить целый обед. Подавать его нужно теплым.
Ингредиенты: 500 г мелкого картофеля, 400 г замороженных белых грибов,  1 красная луковица, 5-6 веточек петрушки, сок и цедра половины лимона, оливковое масло — 4-5 ст. л., 0,5 ч. л. паприки, щепотка острого перца, соль по вкусу.
Ставим варить картофель в подсоленной воде до мягкости. Пока он готовится,  делаем заправку для салата: смешиваем 3 ст. л. масла с лимонным соком, натертой цедрой, паприкой, острым перцем и солью. Измельчаем петрушку. Тонко нарезаем полукольцами красный лук. Обжариваем грибы в оливковом масле до румяной корочки.
С готового картофеля сливаем воду, очищаем от кожуры, разрезаем на половинки или четвертинки. Пока картофель не остыл, поливаем заправкой, добавляем петрушку, лук, грибы. Солим, перемешиваем салат и подаем к столу.

  • Густой суп с индюшиным фаршем и чечевицей
  • Куриные котлеты с тыквой
  • Салат из капусты с апельсином и морковью
  • Салат зимний из сезонных овощей и филе птицы
  • Салат с пекинской капустой, огурцом и кукурузой
  • Салат из картофеля с белыми грибами  и красным луком