В школах могут ввести регулярные

Ваши окна больны!

Ваши окна больны! Другим наука

Ваши окна больны!


0

В квартире Валентины Семеновны раздался телефонный звонок.

— Алло, кто говорит?
— Компания по диагностике окон. Мы предлагаем вам свои услуги: посмотрим, оценим, отремонтируем, заменим.
Надо же, подумала Валентина Семеновна, даже на улицу выходить не надо, все само приходит, даже услуга по ремонту и замене окон. А рамы-то на кухне старенькие, щели появились, в холода продувать будет, надо бы отремонтировать или заменить.
— Мы вам окно за два часа заменим, у нас работают профессионалы своего дела, — словно услышала ее мысли девушка на том конце провода.
— А сколько это будет стоить?
— 22 тысячи рублей.
“Многовато”, — подумала про себя Валентина Семеновна. Уже хотела положить трубку, но вдруг услышала слово “скидка”.
— 15 тысяч! — торжественно произнесла девушка.
“Хорошая скидка”, — подумала пенсионерка. А девушке сказала: “Хорошо, присылайте своих работников”.
Профессионалы, два стройных молодца, словно из ларца, появились в дверях уже через пару часов. Прошли на кухню, постучали по раме. “Диагностика” окон на этом закончилась.
— За эти деньги мы не можем вам заменить окно, можем только отремонтировать.
— Дороговато, — попыталась еще немного выторговать Валентина Семеновна. — Пенсия-то у меня маленькая, всего 8 тысяч рублей.
— Хорошо, пойдем вам навстречу, сделаем за 13 тысяч рублей.
— Так у меня таких денег сейчас нет.
— Тогда заплатите половину сейчас, а половину потом. Пойдемте в банк, вы там деньги и снимете. Вам даже никуда ходить не придется, мы вас на машине домчим.
Банк, конечно, в соседнем доме, но на машине-то и быстрее, и приятнее.
В банке Валентина Семеновна сняла 7500 рублей. Отдала оконщикам — те ей договор с печатью на нескольких страницах да мелким шрифтом. Женщина подписи поставила, пошла домой. 
Вечером с работы вернулся сын. Рассказала ему Валентина Семеновна о том, как задешево выторговала ремонт окон. Только сын радость матери не разделил.
— Да ты в своем уме! — возмутился он. — Новые окна можно за 8-10 тысяч поставить.
Все померкло в глазах Валентины Семеновны. И вдруг она отчетливо увидела, что нового окна к Новому году ей не видать, а ремонт по такой цене — все равно что выкинуть деньги на ветер.
Еле дождалась она следующего утра. Позвонила по указанному в договоре телефону.
— Мне сказали, что в субботу придут отремонтировать окно. Хотела уточнить, ведь мне его сделают за 7500 тысяч рублей?
—  Нет, —  ответили ей, —  ремонт будет стоить 15 тысяч рублей.
—  Я тогда отказываюсь от вашей услуги.
—  Вы не можете отказаться, вы подписали договор. К тому же мы уже материалы купили для ремонта.
Что ж, подумала Валентина Семеновна, раз уже ничего невозможно сделать, пусть тогда отремонтируют окно. Но в субботу работники не пришли и не позвонили. 
А в понедельник женщина попросила зятя сопровождать ее до офиса компании в Чебоксарах. Написала заявление об отказе от услуги с просьбой вернуть ей деньги. Через несколько дней пришел ответ: денег не возвращать. Поехала еще раз в Чебоксары, в офис. Пыталась разными способами вернуть деньги: просила, чтобы пожалели бедную старушку, у которой пенсия маленькая, на жизнь еле хватает, пыталась скандалить. В итоге выторговала половину денег. В офисе согласились сделать ремонт за уплаченные ею деньги.
День ждала работников Валентина Семеновна, два. Тут и неделя пролетела, а ремонтников все нет и нет. А у нее появилась работа: звонить в офис компании каждый день и напоминать о том, что окно в кухне все еще ждет ремонта.
Наконец работники появились. Принесли небольшую банку белой краски и клейкую ленту. Какие там два часа ремонта! Получаса не прошло, как они хлопнули ладошами: “Все готово! Принимай, хозяйка, работу”. 
Посмотрела Валентина Семеновна на свое окно, и ей вдруг стало жаль его. Окно выглядело очень несчастным: воняло на всю кухню дешевой краской, щели были заделаны бумажной лентой, а с наружной стороны все осталось, как и было. “А на покраску рам снаружи у вас денег нет”, — сказали молодцы и были таковы. 

 

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Сколько раз нам приходилось выслушивать в редакции истории о том, как люди преклонного возраста и не только, попадая в ловко расставленные мошенниками сети, остаются не только без копейки, но еще и в долгах. 
К сожалению, в настоящее время в России нет никаких законных мер, позволяющих наказывать таких мошенников. Вам могут продать “самоочищающуюся швабру” за бешеные деньги; чудо-лекарства, вылечивающие разом все болезни; бытовые приборы, способные экономить электриче­ство; косметические средства с нано-частицами, позволяющие омолодить увядающую кожу, и так далее. После покупки, когда глаза ваши раскроются, вы даже сможете понять, что приобретенная вещь стоит копейки, но по закону, если вам предложили, а вы купили (и неважно, что за швабру вы отдали, как за бриллиант), никто кроме вас не виноват. По­этому нам всем остается быть бдительными, никому не доверять и, прежде чем совершить крупную покупку, обсудить это с родными, близкими и знакомыми.
 

Кстати

Только за один день, 27 сентября, в Чувашии мошенники украли у доверчивых граждан 1 миллион 145 тысяч рублей. 

  • 53-летняя новочебоксарка перечислила 145 тысяч рублей мужчине, который, позвонив по телефону, представился работником банка и сообщил, что кто-то пытается перевести деньги с ее счета. Чтобы остановить несанкционированную операцию, мужчина попросил срочно перечислить все деньги на указанный им “безопасный” счет, обещая в последующем перевыпустить карту и все вернуть. Женщина сняла деньги со своего счета и перевела их мошенникам. А карта была кредитной, так что если мошенник не будет найден, то ей придется выплачивать эту сумму банку. 
  • В похожую ситуацию попала еще одна доверчивая гражданка: она увидела объявление в Интернете о возможности купить биткоины. Стартового капитала в 500 тысяч рублей у нее не было, поэтому деньги взяла в банке в кредит. После этого женщине перезвонили и сообщили, что для “раскрутки” также нужны деньги. Тогда она взяла еще четыре кредита на общую сумму 520 тысяч рублей, которые тоже перечислила мошенникам.

 

  • okna.jpg