В школах могут ввести регулярные

Вы уверены, что вашим окнам нужен диагноз?

Коллаж Марии СМИРНОВОЙВы уверены, что вашим окнам нужен диагноз? Другим наука

Коллаж Марии СМИРНОВОЙ


1

С этими господами, думаю, вы не раз встречались. Кем только ни называют они себя — и специалистами по счетчикам, и косметологами, и вот теперь оконными диагностами.

Мне они тоже звонили несколько раз (и откуда только находят номер мобильного телефона?!). И даже на рабочий телефон. Но, узнав, что им отвечает журналист, тут же бросали трубку. Недавно милейшая девушка, представившаяся оконным диагностом, позвонила в дверь квартиры и настойчиво предлагала окна в моем еще не старом (всего 5 лет) доме проверить: мало ли вдруг, может, что-то не так, а вы даже не заметили. “Ну, если бы продувало, точно заметила бы”, — ответила я девушке, но она была так настойчива и так наивно проста (какая-никакая, а все же работа), что пришлось разрешить ей прислать мастера, но не в то время, когда она хотела, а попозже. Попозже мастер не пришел...
Но он пришел в другой дом. В квартиру к горожанке Анне Ивановне (по просьбе женщины имя изменено). Предложил бесплатно продиагностировать окна. И так ее заболтал-уболтал, что довольная и счастливая (в мечтах пока!) женщина подписала все бумаги, которые ей ласково и нежно подкладывал мастер. А еще она дала ему 5000 рублей за то, что мужчина обещал балконную дверь переделать таким образом, чтобы она открывалась и как обычная дверь, и как форточка.
Но радостной в своих мечтах ей не долго пришлось витать. Поделилась новостью с сыном. Тот ее на землю и опустил, сказав, что такая услуга стоит в два раза дешевле. Семечко сомнения, брошенное сыном, начало разрастаться в голове Анны Ивановны и сильно ее беспокоить. Не находя себе места, отправилась в соседний с домом магазин, где обычно сидит мужчина-продавец пластиковых окон.
Поделилась с ним своей проблемой: как бы дверь улучшить, чтобы и так открывалась, и сяк. Мужчина выслушал и посоветовал идею с форточкой забыть. Мол, дверь у вас широкая и тяжелая, пару раз откроете ее новым способом, а на третий она прогнется, и уже тогда придется новую дверь заказывать. Но если очень хотите — сделаем. Стоить это будет 2000 рублей. Охнула женщина. Побежала домой. Давай звонить вчерашнему мастеру, чтобы отменить заказ и вернуть 5000 рублей. На том конце трубки женщину выслушали, пригласили в офис в Чебоксары. Съездила туда Анна Ивановна, оставила претензию с мольбой: верните деньги, не надо дверь улучшать.
Дело это было в феврале. Сейчас на дворе уже конец мая. Ни денег нет, ни дверь балконную никто не хочет переделывать. За три месяца наизусть телефон фирмы выучила, всех отвечающих по именам запомнила, а дело никак с мертвой точки не сдвинется.
Вот тогда Анна Ивановна вспомнила, что в “Гранях” часто пишут про то, как вернуть деньги, если товар до покупателя не доставлен или исполнитель заказа без следа пропал.
В приемной “Правоведа” мы многим помогаем. Но советами, консультациями. Кому-то помогаем писать претензии, иски в суд, подсказываем, кому и куда обратиться, чтобы получить юридическую помощь. Бывает, звоним к продавцам и просим поступить по-человечески. Но, общаясь с мошенником, спасти себя можете только вы сами.
Первое, на что стоит обратить внимание: если вам предлагают что-то сделать бесплатно, надо сразу иметь в виду, что на самом деле это платно. И цена будет высокой. Ну, подумайте сами: кому надо ехать к вам из другого города, тратить деньги на проезд и время, чтобы бесплатно осмотреть ваши окна.
А если дают что-то подписывать, читайте внимательно. По каждому непонятному пунк­ту советуйтесь со знающими людьми — позвоните детям, соседям, подругам, поговорите  с ними. Кстати, Анна Ивановна договор прочитала только вместе с журналистом и выяснила, что 5000 рублей, которые она отдала мастеру, это всего лишь предоплата, а общая сумма договора составляет 13000 рублей.
Против мошенников и не­честных бизнесменов есть только один прием: не общаться с теми, кто приходит с предложениями домой. Все покупки и заказы следует делать в специализированных магазинах.
А если попали все-таки в мышеловку с бесплатным сыром, то первым делом стоит обратиться за помощью в полицию.

  • Коллаж Марии СМИРНОВОЙ

Комментарии

Изображение пользователя Екатерина 15.

Ходят и счетчки предлагают менять ( срок вышел якобы), и окна проверить. Маразм полный, но старики доверчивые