В школах могут ввести регулярные

Свет мой, зеркальце, скажи, куда делось “Дешели”?

Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? Свет мой, зеркальце, скажи, куда делось “Дешели”? Коллаж Марии СМИРНОВОЙ Свет мой, зеркальце, скажи, куда делось “Дешели”? Другим наука

Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? Свет мой, зеркальце, скажи, куда делось “Дешели”? Коллаж Марии СМИРНОВОЙ


0

В приемную “Правоведа” (прием ведется в первую среду месяца с 16.00 до 17.00) горожане обращаются с самыми разными вопросами. Кто-то купил товар, а после выяснил, что он бракованный, но вернуть без проблем продавцу не удалось. Кто-то заказал товар, однако так его и не дождался. Во многих случаях мы можем помочь: консультируем, составляем претензии или объясняем, как действовать в той или иной ситуации.

Но, увы, встречаются и такие случаи, в которых и юрист, и редакция совершенно бессильны. Ситуации эти связаны с услугами, которые де-юре предоставляются с соблюдением  всех законов.  По сути — мошенничество, а по закону — нет. Именно в такую ситуацию попала горожанка Наталия (имя изменено).
В апреле прошлого года она обратилась в салон красоты “Дешели”, располагавшийся на б. Купца Ефремова в Чебоксарах. Услужливые девушки предложили ей попробовать маску для лица. Эффект Наталии понравился. Она решила продолжить сеансы и подписала договор на услуги компании. Положенную сумму в размере 20 тысяч рублей на курс из 10 сеансов заплатила. После этого два раза воспользовалась услугой косметологов. Пришла в третий раз, а на двери салона замок. Телефон на звонки не отвечал, а через некоторое время по всем извест­ным номерам компании механический голос в унисон отвечал одно и то же: “Абонент недоступен”.
Еще долгое время Наталия надеялась, что “Дешели” обнаружится и она сможет продолжить косметические сеансы. В редакцию обратилась с желанием найти компанию, а не наказывать ее. Однако в данном случае женщине придется искать горе-косметологов уже через полицию. Впрочем, и они пока не преуспели в этом деле.
Суды против “Дешели” шли в прошлом году в Сибири. Косметику компании проверял Роспотребнадзор, но ни полиция, ни чиновники не смогли запретить продажи косметики и услуг по заоблачным ценам. Тут, как говорится, хозяин — барин. Хочет — продаст за 40 тысяч рублей, а захочет — все 100 тысяч в кредит оформит.
Есть еще такой момент: закрывшись под одним названием, мошенниче­ская схема продажи косметических услуг появляется вновь уже под другим. Уйдя из одного города, возрождается в другом. По­этому женщинам стоит быть начеку и не терять голову.
Заказывать косметические процедуры стоит только в хорошо известных вам компаниях, которые долгое время работают в городе и имеют лицензию.
Стоит подумать и посоветоваться с родными и близкими, если косметику или услуги предлагают оформить в кредит.
И главное, помните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Аида АЛОВА
  • Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? Свет мой, зеркальце, скажи, куда делось “Дешели”? Коллаж Марии СМИРНОВОЙ