“Синие киты”, бабочки и феи. Причина суицидов гораздо глубже

Источник “ВЦИОМ-Спутник”. В опросе приняли участие 600 респондентов из разных населенных пунктов России в возрасте от 18 лет (www.wciom.ru). Инфографика Сергея ПЕТРОВА“Синие киты”, бабочки и феи. Причина суицидов гораздо глубже Подростки самоубийство Детские слезы суицид синий кит

Источник “ВЦИОМ-Спутник”. В опросе приняли участие 600 респондентов из разных населенных пунктов России в возрасте от 18 лет (www.wciom.ru). Инфографика Сергея ПЕТРОВА

ivanova_cr.jpg“Синие киты”, бабочки и феи. Причина суицидов гораздо глубже Подростки самоубийство Детские слезы суицид синий кит

ivanova_cr.jpg


1

Что творится вокруг? Со всех уголков России приходят страшные сообщения. Жвачка с призывами к суициду, рассылка по вайберу с пошаговой инструкцией опасного для жизни магического ритуала. Про “синих китов” и бабочек теперь только ленивый не знает. Кто объявил нашим детям войну? Кому выгодна их смерть? Вопросы риториче­ские. Важнее понять, что с этим делать и как уберечь наше будущее — мальчишек и девчонок?

Масштабы
Наверное, каждому из нас хотя бы раз в жизни в моменты отчаяния приходили в голову суицидальные мысли. Накопившиеся проблемы с учебой, работой, нехватка денег, несчастная любовь... Но мы осо­знаем, что не бывает неразрешимых проблем. У детей такого понятия зачастую нет.
Сегодня о проблеме детских и подростковых суицидов говорят уже на самом верху. В феврале Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 30 июня принять решения, направленные на совершен­ствование системы профилактики подросткового суицида.
По данным МВД, общее количество подростковых суицидов растет. В 2015 году было зареги­стрировано 685 таких случаев, а в 2016-м — 720. И это притом что в эти цифры не входят попытки суицидов, число которых также растет как снежный ком.
“Идет открытая война против детей”, — считает вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая.

Шел, шел, упал...
И все же так не бывает, что на фоне полного благополучия, когда ребенок здоров, у него есть друзья и дом, где его любят и ждут, “синие киты” или бабочки вдруг заставят его совершить непоправимое. Все же причины детских суицидов где-то глубже “групп смерти”. Ведь не может быть так, что у ребенка всё было чудесно, а потом он посмотрел пугающее видео или прочел ужасный текст и вышел в окно.
Лишь около 1% подростковых суицидов в России совершается под влиянием так называемых “групп смерти”. Такие данные на форуме “Наши дети” в конце марта привел замначальника главка МВД Вадим Гайдов (“Российская газета”). Чаще всего причины самоубийств, по его словам, кроются в неразделенной любви и семейных конфликтах. На них приходится по 30% добровольных уходов из жизни молодых людей.
Нет, оправдывать тех, кто склоняет детей к роковому шагу, ни в коем случае нельзя. Они должны нести суровое наказание. Но нам, родителям, нужно понять, что не киты и бабочки первопричина страшного выбора наших детей. Если подросток решается на суицид, значит, наш взрослый мир не показал ему лучшего будущего. И никто из нас, взрослых, не захотел попытаться понять растущего человека и помочь преодолеть ему трудности.
Да, этим воспользовались нелюди — администраторы “групп смерти”, они подсказали “выход”. Но почему ребенок со своей бедой кинулся не к маме-папе, а к чужим, виртуальным дядям-тетям?

Когда надрыв
Все случаи суицидов, по мнению психологов, связаны с некой бедой, душевным надрывом, игнорируемыми долгое время проблемами в семье или внутренней жизни ребенка.
О том, как распознать на­двигающуюся беду, “Граням” рассказала медицинский психолог Республиканской психиатрической больницы Оксана ИВАНОВА.

Когда говорят о кризисе подросткового возраста, чаще всего указывают период 12-15 лет. Но у каждого ребенка он наступает в свое время. Это время по­знания себя и формирования способов поведения, которые в дальнейшем помогут справляться с жизненными трудностями.
Если ребенок в этот период неудовлетворен собой или взаимоотношениями с окружающими, это может привести к внутриличностным и межличностным конфликтам, а иногда и суицидальным наклонностям.
Родителям важно распознать признаки наступления этого нелегкого периода, чтобы суметь вовремя поддержать и помочь преодолеть возникающие проблемы.
Кризис подросткового возраста проявляется стремлением ребенка к уединению, необходимостью в личном пространстве, в неожиданно грубых и циничных высказываниях. Дерзкое общение и внеш­нее безразличие в сочетании с повышенной ранимостью и обидчивостью, критичное отношение к своей внешности, недовольство собой и, как следствие этого, неуверенность в себе порой выливаются в агрессивность.
Из-за этого внешне подросток может выглядеть вызывающе (кто-то красит волосы в яркие цвета, кто-то делает пирсинг, татуировки и т.д.).
К проявлению подросткового кризиса также относится и повышенный интерес к сексуальным отношениям. В этом вопросе родителям следует быть очень тактичными и деликатно обсуждать с подрост­ком возможные последствия раннего секса.

Чтоб китам не было места
На вопрос “Как помочь пережить подростку этот сложный период и не допустить роковых ошибок?” Оксана Иванова дает несколько рекомендаций.
•Сохраняйте контакт со своим ребенком. Важно по­стоянно общаться с подростком, несмотря на растущую в этом возрасте потребность в отдалении от родителей. Расспрашивайте и говорите с ним о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым.  
•Не начинайте общение с претензий, даже если ребенок что-то сделал не так. Проявите к нему интерес, обсуждайте его ежедневные дела, задавайте вопросы. Замечание, сделанное с порога, и замечание, сделанное в контексте заинтересованного общения, будут звучать по-разному!
•Авторитарный стиль воспитания неэффективен для подростков и даже опасен. Чрезмерные запреты и наказания могут спровоцировать ответную агрессию или аутоагрессию (направленную на себя). В подростковом возрасте предпочтительней заключать договоренности.
•Говорите о перспективах в жизни и о будущем. У подростков только формируется картина будущего. Узнайте, что ваш ребенок хочет, как он намерен добиваться поставленной цели, помогите ему составить конкретный (и реалистичный) план действий.
•Размышляйте с ребенком на серьезные темы: “Что такое жизнь? В чем смысл жизни? Что такое дружба, любовь, смерть, предательство?” Это очень волнует подростков. Говорите о том, что ценно в жизни для вас, делитесь собственным опытом. Задушевная беседа на равных всегда лучше, чем ваш монолог о том, что правильно. Если избегать разговоров на сложные темы с подростком, он все равно продолжит искать ответы на стороне, но эта информация может оказаться небезопасной.

Я люблю тебя, жизнь
•Объясните ребенку, что сама жизнь — это ценность, ради которой стоит жить. Важно научить его получать удовольствие от простых и доступных вещей в жизни: природы, общения с людьми, познания мира, движения. Лучший способ привить любовь к жизни — ваш собственный пример. Ваше позитивное мироощущение обязательно передастся ребенку и поможет ему справляться с неизбежно возникающими трудностями.
•Дайте понять, что опыт поражения важен так же, как и опыт достижения успеха. Рассказывайте чаще о том, как вам приходилось преодолевать трудности.
•Проявляйте любовь и заботу, только выбирайте приемлемые для этого возраста формы их проявления. Подросток делает вид, что вы совсем не нужны ему, тем не менее ему очень важны ваша любовь, внимание, забота, поддержка.   
•Найдите баланс между свободой и несвободой ребенка. Не стоит слишком рано отпускать своих детей “на волю”, передавая им ответ­ственность за их жизнь и здоровье. Этот процесс не должен быть одномоментным и резким. Подросток еще не умеет правильно обходиться со свободой. Важно распознать ситуации, когда ребенку уже можно предоставить самостоятельность, а когда он еще нуждается в контроле.
•Вовремя обратитесь к специалисту, если поймете, что вам по каким-то причинам не удалось сохранить контакт с ребенком.

ВАЖНО
Куда обратиться за помощью:

  • 8-800-100-49-94 — единый республиканский психологический телефон доверия (ежедневно, круглосуточно, анонимно),
  • 8-800-2000-122 — детский телефон доверия для детей, подрост­ков и их родителей,
  • 58-14-10 — Республиканский психотерапевтический центр (Чебоксары, ул. К.Иванова, 20),
  • 74-24-07 — диспансерное отделение Республиканской психиатрической больницы (Новочебоксарск, ул. Коммунистическая, 27).

Подросток может самостоятельно или с родителями обратиться за консультацией к психологам Новочебоксарского медцентра в отделение медико-социальной помощи (ул. Коммунистическая, 27, здание женской консультации).

***

ОПРОС

Что вы знаете О “синих китах”?
Вика, 13 лет:
— Это игра такая с плохим концом. В школе ее обсуждаем иногда. Мы не боимся и шутим по этому поводу. Тут главное, чтобы у человека были мозги, и тогда с ним не случится никаких проблем.
Карина, 13 лет:
— Смотрела как-то видео про “синих китов”. Вроде бы там дают задания, которые надо выполнить. Последнее задание — умереть. Мне кажется, что это бред. Конечно, есть со­всем ненормальные дети, у которых большие проблемы в семье, школе и все такое. Но нормальный человек на такое не способен.
Максим, 15 лет:
— Я не очень знаком с этой темой. Одноклассники что-то говорили про китов, но я не понял смысл. Об этом в основном слышал в новостях. Все это грустно и глупо. Сам с таким не сталкивался, но если бы мой друг увлекся этим, я бы с ним поговорил и хорошо промыл бы ему мозги.

 

  • Источник “ВЦИОМ-Спутник”. В опросе приняли участие 600 респондентов из разных населенных пунктов России в возрасте от 18 лет (www.wciom.ru). Инфографика Сергея ПЕТРОВА
  • ivanova_cr.jpg