Страхование вкладов, что изменилось?

“Синим китам” здесь не место

0

Обвиняемого в доведении до самоубийства 15 подростков администратора “групп смерти” Филиппа Лиса недавно признали вменяемым. Сейчас он под стражей, но его дело продолжают другие. Периодически из разных концов страны поступают новости о ненормальном суицидальном поведении школьников, источник которого кроется в Интернете. 

 

Речь идет о закрытых группах в соцсети “ВКонтакте” и аккаунтах в “Инстаграме”, где подростки вовлекаются в некую игру, суть которой — выполнение определенных заданий администратора. Желающие принять участие в игре оставляют на своих страницах в социальных сетях пост с запросом на “игру” и сопровождают его определенным хэштегом.
Тем, кто хочет выйти из игры, якобы угрожают расправой с семьей, шантажируют тем, что расскажут родителям и педагогам подростка. На первом этапе игры от ребенка требуют отправить свои геоданные — местоположение и адрес, что делает угрозы более конкретными и пугающими.
Депутаты Госдумы предложили новые меры против таинственных групп в соцсетях, вовлекающих детей в игры со смертью. Инициативу поддержали Следственный комитет, МВД, Министерство образования, Роскомнадзор, депутаты профильных комитетов. Сейчас закон изучается в Верховном суде и Правительстве РФ.
Законопроект вводит уголовную ответ­ственность за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие подросткам в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства) для организаторов так называемых “групп смерти” и игр суицидальной тематики. 
Кстати, “ВКонтакте” тоже присоединился к борьбе — блокирует “суицидальные” группы, перенаправляя тех, кто пытается туда попасть, на страницу службы психологической помощи подросткам. В “Инстаграме” хэштеги также фиксируются, а те аккаунты, где они появились, берутся на контроль.

 

В России действует бесплатная горячая линия: 8‑800‑200‑01‑22. На этот номер анонимно может позвонить любой подросток в кризисной ситуации или родитель, переживающий за состояние ребенка. 

Анна БОРИСОВА