Страхование вкладов, что изменилось?

На скамье подсудимых за один клик

На скамье подсудимых за один клик Месяц безопасного Интернета Информационное общество

На скамье подсудимых за один клик

На скамье подсудимых за один клик Месяц безопасного Интернета Информационное общество

На скамье подсудимых за один клик


1

Участились случаи, когда людей привлекали к ответственности, в том числе и уголовной, за высказывания на личной странице в социальной сети или перепост чужой, невинной на первый взгляд, записи. Как обезопасить себя от возможных обвинений? Рассмотрим часть реальных примеров, случившихся за последние два года. 

 

Распространение личных тайн
В отношении 17-летнего учащегося одного из новочебоксарских техникумов возбуждено уголовное дело. Подозреваемый в 2016 году познакомился с девушкой в Интернете, а затем без ее согласия разместил ее фото в одной из соцсетей и разослал их своим друзьям посредством электронных сообщений.
Парню грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до 2 лет.
Воспитательница дет­сада Курганской области опубликовала видео, на котором изображен малолетний ребенок в обнаженном виде. “Это было чужое видео, она сделала репост, чтобы привлечь внимание общественности к тому, что происходит в детских лагерях. В итоге ее обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 242.1 КоАП (изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних)”, — рассказал адвокат.
Гособвинение просило для подсудимой 5 лет лишения свободы, апелляционная инстанция учла наличие у обвиняемой малолетнего ребенка и смягчила наказание до 5 месяцев колонии.

Политические карикатуры и ссылки
В сентябре 2015 года гражданский активист из Чувашии был осужден за перепост в соцсети “ВКонтакте” карикатуры на премьер-министра Дмитрия Медведева. Суд постановил, что С. публично призывал к осуществлению экстремистской деятельности, и назначил штраф 150 тыс. руб. Однако тут же амнистировал подсудимого.
В 2016-м история по­вторилась, уже из-за публикации фотографии одного депутата в футболке с надписью, в которой эксперты также нашли признаки экстремизма. И вот недавно стало известно, что против активиста подан новый иск за то, что он перепостил к себе на страницу ссылку на статью, где надпись на футболке депутата описана словами.

  • Для словесного экстремизма круг слов, которые расцениваются как оскорбление, большой и разнообразный. Например, этнофолизмы (заведомо негативные обозначения народов) или другие “слова ненависти” в адрес политических убеждений. Избегайте их даже в саркастичном или юмористическом ключе.

Фото и фильмы второй мировой
Резонансное дело с привлечением к ответственности за снимок со свастикой произошло с журналистом смоленского портала. В январе 2015 года девушка выложила на странице “ВКонтакте” фото своего дома времен нацистской оккупации. Правоохранителей не устроило изображение флага третьего рейха, которое было видно на документальном снимке. В конечном счете — штраф тысяча рублей.
В январе этого года  на страничке “Facebook” еще одного гражданского активиста из Чувашии обнаружили скриншоты советского документального фильма “Обыкновенный фашизм”, снятого в 1965 году. Кроме того, внимание полицейских привлек видеоролик “обращение Гитлера к Сталину”, размещенный там же, на страничке К., в марте 2011 года. След­ствие еще не завершено.

  • Закон о запрете на пропаганду или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала, был принят в России осенью 2014 года. Однако впоследствии Роскомнадзор уточнил, что изображения свастики без целей пропаганды допустимы.

Нехватка интернет-грамотности
В марте 2016 года от неосторожных перепостов пострадал 62-летний охранник одного из заводов Чувашии. Его обвинили за репост “ВКонтакте” материала, который был признан экстремистским по содержанию.
Адвокат сообщил, что его подопечный “не размещал никаких публикаций у себя на странице, а доступ к его аккаунту в силу небольших его по­знаний специфики Интернета имеет неограниченное количество людей”.

  • Относитесь к без­опасности своих аккаунтов в соцсетях внимательно. Не позволяйте другим публиковать что-то от своего имени. 

Оскорбление чувств верующих
21-летний житель Новосибирской области получил год и три месяца колонии-поселения за перепост. В январе 2016 года Х. разместил на своей странице фото купающихся в проруби православных с комментарием, где, по его же словам, он оценил “умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии”. 
Запись увидел православный активист, который и пожаловался в Следственный комитет на обидный комментарий. Х. признали виновным в разжигании ненависти по религиозному признаку.

  • Религия всегда была острым вопросом, поэтому высказывания на эту тему лучше выражать в нейтральном ключе.

***
Вышеперечисленные случаи лишь часть тем публикаций, за которые можно получить серьезное наказание. В следующих номерах мы продолжим знакомить вас с ними.

 

Это должен знать каждый

При обнаружении нежелательной информации можно оставить заявку, позвонив на телефон доверия Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике по номеру (8352) 55-17-83 или заполнив соответствующую форму на сайте Роскомнадзора. 
Информацию о распространении наркотических и психотропных средств можно сообщить по телефону доверия (8352) 23‑01‑00. 
С жалобой на сайты, содержащие информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к его совершению, необходимо обратиться на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике по тел. (8352) 58-27-27.

 

  • 2017-02-23-08.jpg
  • kolllazh_na_informobshch-vo.jpg