Сезон шашлыка открыт!
Майские праздники, солнечные дни — идеальные условия для активного отдыха на свежем воздухе. А какое же “открытие весеннего сезона” без вкусного мяса на шампурах? Над дачными поселками будут разноситься ароматы жареного мяса, маринованного лука и специй. Пусть и из вашего очага веет так же привлекательно! Предлагаем необычные рецепты шашлыков.
Из свинины на минералке
Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.
Ингредиенты: свинина (шейка) — 1,5 кг, 2-3 большие луковицы, минеральная вода (сильногазированная) — 1 литр, розмарин — 1 ч. ложка, лавровый лист — 2-3 штуки, соль — 1,5 ч. ложки, перец по вкусу.
Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования (не более 4 часов), так как мясо от лимона начнет немного горчить.
Быстрый, замаринованный в киви
Если вам кажется, что в этом есть что-то экзотическое, то вы ошибаетесь. Киви на вкус шашлыка никак не влияет. Скорее, на него влияет вкус пряностей, которые вы добавляете.
Киви обладает таким ферментом, который позволяет за два часа кусок жесткого мяса превратить в фарш. Так что будьте аккуратны: для баранины понадобится всего 40 минут, для свинины — 30 минут, курица замаринуется всего за 20. Для говядины понадобится времени побольше — 1,5 часа. Хотите верьте, а хотите — проверьте!
Ингредиенты: мясо — 2 кг, лук — 4-5 штук, 1-2 киви (крупные, лучше мягкие, перезрелые), один лимон, сушеный тимьян — 0,5 ч. ложки, молотая смесь перцев — 0,5 ч. ложки, соль и другие приправы по вкусу.
Нарезать мясо на куски, переложить в емкость, в которой будет удобно мариновать. Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица. Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Туда же вылить пюре из киви, посолить, добавить специи и лук, нарезанный кольцами, все тщательно перемешать.
Важный момент
Мариновать мясо в киви дольше двух часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 20-30 минут, в зависимости от жесткости мяса.
Выдержанное в маринаде мясо готовить на шампурах над медленно тлеющими, хорошо прогоревшими углями.
Из свинины в маринаде из соевого соуса и меда
Ингредиенты: шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) — 1 кг, соевый соус — 100 мл, мед (жидкий) — 2 ст. ложки, душистый перец горошком — 0,5 ч. ложки, молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра по щепотке, соль по желанию.
Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками стандартного размера для шашлыка. Нарезанную свинину натереть смесью специй. Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите), так будет проще добиться однородности маринада. Залить соево-медовой смесью мясо, накрыть его и отправить в холодильник на два-три часа (можно и на сутки).
В пивном маринаде из свинины
Ингредиенты: 2 кг свинины, пиво (светлое, живое) — 0,5 л, репчатый лук — 3 штуки среднего размера, масло подсолнечное — 200 мл, горчица готовая (острота на усмотрение) — 2 ст. ложки, один лимон (небольшой), сушеная петрушка, укроп, кориандр — по 1 ч. ложке (без верха), черный свежемолотый перец — пара больших щепоток, соль по вкусу.
Свинину нарезать на куски весом 70-80 г, переложить в глубокую посуду, залить пивом. Оставить при комнатной температуре на два часа.
Слить пиво в пластиковую бутылку, в крышке которой проделать небольшие отверстия. Этой жидкостью нужно будет периодически поливать шашлык и угли, чтобы свинина не пригорала.
Лук порубить умеренно широкими кольцами. Смешать со свининой. Из лимона выжать сок, процедить его. Смешать с маслом, горчицей и специями, размешать.
Вылить получившуюся смесь к мясу и луковым кольцам. Перемешать руками.
Мариновать в холодильнике еще 6-12 часов. Перед жаркой посыпать солью.
Маринад с соусом терияки
Соус терияки обычно подается с блюдами из курицы. Поэтому и маринад с его добавлением больше подойдет именно для птицы. Готовый шашлык получится очень ароматным с пикантным, слегка сладковатым вкусом.
Ингредиенты: 1 кг курицы (можно использовать любые части), 3 ст. ложки соуса терияки, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 2-3 веточки свежего розмарина или щепотка сухого, соль и молотый черный перец по вкусу.
Нарезать курицу кусками, посолить, поперчить. Соус терияки смешать с соевым, добавить измельченный чеснок и розмарин, перемешать. Выложить курицу в любую емкость, залить маринадом и оставить на два часа.
Овощной салат к шашлыку по-корейски
Этот овощной салат с кунжутом трудно описать одним словом. Он яркий, сочный, хрустящий, пикантный, запоминающийся, очень вкусный и ароматный! К шашлыку — просто идеально!
Ингредиенты (на 3 порции): два огурца, одна морковь (мелкая), один перец сладкий, лук зеленый — несколько перьев, два зубчика чеснока, перец красный чили — 1/4 маленького стручка или по вкусу, зелень укропа по вкусу, кунжут белый — 0,5 ст. ложки. Для заправки: соевый соус — 2 ст. ложки, уксус яблочный — 1 ст. ложка, сахар — 1 ч. ложка, масло растительное — 1 ст. ложка, соль и перец черный по вкусу.
Огурцы, сладкий перец, зеленый лук нарезать соломкой, морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Зубчик чеснока, укроп мелко порубить ножом. Красный острый перец очистить от семян и мелко нарезать.
Семена кунжута обжарить на сухой сковороде пару минут, постоянно помешивая, до появления характерного аромата. Все перемешать.
Для приготовления заправки соединить соевый соус, яблочный уксус, сахар, подсолнечное масло, соль и черный молотый перец.
Салат полить заправкой, перемешать и поставить минут на 15-20 в холодильник, чтобы овощи промариновались. Можно оставить на ночь.
Шампиньоны и овощи на решетке
Овощи уникально вкусные, без усилителей вкуса, и рецепт очень простой. А аромат!
Кабачок, баклажан нарезать кружочками не толще 1 см, перец болгарский — на 4 части. Средние и мелкие шампиньоны промыть.
Сложить овощи и грибы в целлофановый пакет. Залить соевым соусом, подсолнечным маслом. Не жалеем чеснока! Добавить приправу “Итальянские травы”. Все пропорции на глаз: на три части соевого соуса — одна часть масла. Солить не надо.
Выдержать в пакете 30 минут, приготовить на решетке на мангале.
Оставшийся маринад слить в банку и сохранить. Он очень вкусный и подходит для многих блюд: можно заправлять овощные салаты, повторно мариновать овощи, птицу и мясо. Уникальная вещь!
Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале
Для разнообразия в качестве альтернативы обычному шашлыку советуем приготовить скумбрию на решетке. И времени на это уйдет гораздо меньше, чем на приготовление мяса.
Ингредиенты (на 4 порции): две скумбрии, лук репчатый — 2 штуки, чеснок или чесночные стрелки — 20 г, соус соевый — 50 мл, горчица — 2 ст. ложки, перец черный молотый и соль по вкусу, один лимон, масло растительное — 2 ст. ложки.
Смешать соевый соус, горчицу, соль и перец. Приготовленные тушки скумбрии (выпотрошить и хорошо промыть) смазать маринадом, оставить на 25-30 минут в прохладном месте. Лимон нарезать тонкими дольками, лук — полукольцами, чеснок (чесночные стрелки) мелко порубить, все смешать, посолить и поперчить. Тушки скумбрии наполнить смесью лимона, лука и чеснока, выложить рыбу на решетку. Готовить с одной стороны 10 минут, затем перевернуть и запечь с другой стороны. Рыба получается сочной, а лук можно использовать в качестве гарнира.
Скумбрия на мангале в фольге
Скумбрия на мангале в фольге получится очень сочной и будет хороша как горячей, так и холодной. Охлажденное филе можно использовать в качестве начинки для пирогов, салатов и бутербродов.
Ингредиенты на две тушки скумбрии: одна луковица,, майонез — 1 ст. ложка, горчица готовая в зернах — 1 ст. ложка, специи к рыбе и соль по вкусу, один лимон.
Скумбрию необходимо выпотрошить и промыть, отрезать голову, плавники и хвост, обсушить с помощью бумажных полотенец. Лук нарезать полукольцами. Одну половину лимона нарезать тонкими дольками, вторую половину вместе с кожурой натереть на терке.
Смешать лук с лимоном, добавить к ним специи, горчицу. Тушку скумбрии смазываем солью и специями внутри и снаружи, кладем ее на фольгу, наполняем рыбу смесью лука и лимона, горчицы, заворачиваем рыбу в фольгу.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати