Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Празднично, но не затратно

Порционный салат  “Невеста”Празднично, но не затратно Семейный стол

Порционный салат “Невеста”

Сальтисон из индейки Празднично, но не затратно Семейный стол

Сальтисон из индейки

Закусочный рулет Празднично, но не затратно Семейный стол

Закусочный рулет 

Салат “Березка”Празднично, но не затратно Семейный стол

Салат “Березка”

Новогодние шарикиПразднично, но не затратно Семейный стол

Новогодние шарики

Тарталетки со свеклой и селедкойПразднично, но не затратно Семейный стол

Тарталетки со свеклой и селедкой

Апельсиновый пирог с миндальными нотками Празднично, но не затратно Семейный стол

Апельсиновый пирог с миндальными нотками


0

Новый год — праздник веселый, но затратный. Надо украсить дом, накупить подарков, а также отложить некоторое количество финансовых средств на развлечения и постпраздничное ожидание очередных денежных поступлений. А ведь надо еще накрыть хороший стол, да такой, чтоб и родных порадовать, и перед гостями было чем похвалиться. Вот и приходится искать рецепты из категории бюджетных, где среди ингредиентов отсутствует сыр дорблю, финский сервелат и отварная говяжья вырезка. Предлагаем нашу подборку рецептов из недорогих продуктов, простых в приготовлении, но с оригинальной подачей.


Порционный салат “Невеста”

Салат собирается слоями, указанных продуктов хватит на 4 порции салата, поэтому для порционной подачи берем 4 стеклянные креманки. Каждый слой салата промазываем майонезом, но при желании его можно заменить на сметану или греческий йогурт, получается тоже вкусно.

Ингредиенты: копченая курица — 300 г, лук — 1 шт., уксус — 2-3 ст. л., вода — 2-3 ст. л., сахар — 1 ч. л., отварные яйца — 4 шт., картофель отварной — 3 шт., плавленый сырок “Дружба”— 2 шт., майонез.
Вся фишка салата — в маринованном луке. Лук мелко нарезаем, добавляем сахар, уксус и воду в равных пропорциях, оставляем для маринования на 20 минут.
Сыр, отварной картофель, яйца (отдельно белки и желтки) измельчаем на крупной терке. Собираем салат: первый слой — мелко нарезанная копченая курица, майонез, второй — маринованный лук, третий — картофель, майонез, четвертый — желтки, майонез, пятый — плавленый сырок, майонез, завершаем слоем из отварного белка.
Можно украсить веточкой зелени или нарезанными перьями зеленого лука.


Сальтисон из индейки

Ингредиенты: индейка или курица (филе или любая мягкая часть) — 1 кг, желатин — 25-30 г, чеснок — 3-4 зубчика, красныи и черный перец по 1 ч. л., базилик сушеный и соль по вкусу.
Филе птицы промыть, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем и порезать мясо на небольшие кусочки. Добавить в мясо желатин, измельченные чеснок, зелень, соль и специи.
Полученный фарш выложить на пищевую пленку и, оборачивая ею начинку, сформировать рулет. Нужно будет сделать 7-10 витков пленки. Рулет положить в кипящую воду и варить до готовности, приблизительно 50 минут.
По окончании варки достать рулет из воды и, не снимая пленку, хорошо остудить. Желательно оставить на ночь в холодильнике и переворачивать периодически во время застывания, чтобы желатин равномерно распределился. И только после полного затвердения удалить пленку, нарезать рулет на кусочки. Подавать холодным как самостоятельное блюдо или к гарнирам.


Закусочный рулет

Ингредиенты: лаваш — 2 шт., сыр — 70-100 г, куриное филе — 350 г, сырокопченый бекон — 1 упаковка, грибы — 200-250 г, лук — 1 большая головка.
На лаваш выкладываем натертый на крупной терке сыр, закрываем вторым лавашем. Куриное филе измельчаем в блендере до фарша, на лаваш выкладываем фарш и сверху  бекон, затем обжаренный лук и грибы. Плотно заворачиваем в рулет, потом — в фольгу и выпекаем в духовке при температуре 180°С примерно 40 минут. Остужаем и нарезаем. Подаем к столу.


Салат “Березка”

Этот салат никогда не остается без внимания на праздничном столе. Он нравится взрослым, да и дети от него в восторге. Для подачи необходим прямоугольный салатник или стеклянная разделочная доска.

Ингредиенты: шампиньоны — 400 г, репчатый лук крупный — 1 шт.,  мясо курицы — 300 г, два свежих средних огурца, чернослив без косточки — 200 г, куриные яйца — 4 шт., майонез, для украшения — 2 шампиньона, зеленый лук, свежий укроп, соль и перец по вкусу.
Лук очень мелко нарезать, переложить в тарелку и замариновать: добавить к нему сахар — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., уксус 9% — 1 ст. л., залить кипятком, чтобы покрыть лук. Оставляем на 15 минут, затем сливаем всю жидкость.
Шампиньоны нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности, добавив соль и перец по вкусу. На дно салатника выкладываем обжаренные грибы — это первый слой салата, покрываем тонкой сеточкой из майонеза. Второй слой — маринованный лук. Далее любое отварное куриное мясо и сеточка из майонеза. Четвертый — отдельно желтки на мелкой терке, пятый — огурцы, нарезанные на мелкие кубики, сеточка из майонеза. Шестой слой — чернослив кубиком, майонез. Формируем лопаточкой салат. Верхний слой — натертые на крупной терке белки яиц и чуть-чуть майонеза.
Украшаем салат. Берем один чернослив, тонко его нарезаем и выкладываем на белки, чтобы стало похоже на березку. Низ салата украшаем зеленью укропа или петрушки, а также обжаренными шампиньонами и перьями зеленого лука.


Новогодние шарики

Вкусно, необычно и очень красиво — это непременно стоит попробовать.

Ингредиенты: крабовые палочки — 200 г, яйцо отварное — 2 шт., сыр твердых сортов — 100 г, майонез — 60 г, чеснок — 2 зубчика, соль и перец — по вкусу, кунжут — 100 г.
На мелкой терке натереть сыр и крабовые палочки, яйца. Чеснок измельчить с помощью пресса, добавить майонез. Тщательно вилкой размешать до однородности. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, перемешивая, остудить. Сформировать шарики из крабово-сырной массы, обвалять в кунжуте.


Тарталетки со свеклой и селедкой

Закуска получается яркой, эффектной и красиво смотрится на праздничном столе. А вкусное сочетание свеклы и сельди всем известно и любимо!

Ингредиенты: тарталетки — 6-8 шт., листовой салат, отварная (или запеченная) свекла — 2 шт., чеснок — 1-2 зубчика, майонез (или сметана) — 1 ст. л., филе сельди — 200-250 г, красный лук — 1 шт., 2 веточки свежего укропа.  
Свеклу протереть на мелкой терке. Добавить чеснок, соль, перец. В тарталетку выложить листики салата. На салатные листья распределить 1 ложку свеклы со специями. Сверху положить два куска филе сельди, по бокам полукольца лука, по центру укроп. Вот и всё!


Апельсиновый пирог с миндальными нотками

Готовить его легко, но вы только посмотрите, какой он получается солнечный и яркий! И по вкусу он никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты (на форму 22-24 см): яйца — 3 шт., сахар — 130 г, сметана — 180 г, сливочное масло — 35 г, ванилин — 1 пакетик (10 г), разрыхлитель — 8 г, свежие апельсины — 2 шт., цедра апельсина и сок одного апельсина, миндальная мука — 60 г, мука — 180 г.

С одного апельсина снять цедру для теста и выжать из него сок. Другой апельсин нарезать полукольцами и отложить. Растопленное сливочное масло миксером взбить с яйцами. Добавить цедру и сок апельсина, разрыхлитель, ванилин, сметану, просеянную муку, вымесить тесто венчиком до однородного состояния. Смазать форму для выпекания маслом, посыпать сахаром, выложить дно полукольцами апельсина, сверху посыпать сахаром, затем — полученное тесто. Выпекать при 180°С 30-35 минут.  При подаче пирог можно украсить дольками апельсина.

  • Порционный салат  “Невеста”
  • Сальтисон из индейки
  • Закусочный рулет 
  • Салат “Березка”
  • Новогодние шарики
  • Тарталетки со свеклой и селедкой
  • Апельсиновый пирог с миндальными нотками