Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

С грядки — в банку!

Икра кабачково-баклажаннаяС грядки — в банку! Семейный стол

Икра кабачково-баклажанная

“Завтрак туриста” с рисомС грядки — в банку! Семейный стол

“Завтрак туриста” с рисом

Салат из зеленых помидоровС грядки — в банку! Семейный стол

Салат из зеленых помидоров

Салат “Глобус”С грядки — в банку! Семейный стол

Салат “Глобус”

Котлеты из кабачков без муки и крахмалаС грядки — в банку! Семейный стол

Котлеты из кабачков без муки и крахмала


0

Когда на рынках в изобилии различные сезонные овощи, а цены на них довольно низки, в выходные дни хозяюшки заняты приготовлением салатов, закусок и соусов на зиму. Предлагаем пополнить копилку ваших семейных рецептов новыми или давно забытыми. А на “десерт” — вкуснейшие котлеты из кабачков!

Икра кабачково-баклажанная

От такой икры никто не сможет отказаться, еще и по­просят баночку в подарок!

Ингредиенты: кабачки (цукини) — 800 г, баклажаны — 300 г, лук репчатый — 350 г, морковь — 350 г, томатная паста — 100 г, перец чили — 1/2 шт., чеснок — 3 зубчика, растительное масло — 80 мл, сахар — 1-2 ст. л., лимонная кислота — 1/4 ч. л.+ 1 ст. л. воды (или всё заменяем 1 ст. л. уксуса), соль и черный перец по вкусу, сушеный чеснок — 1 ч. л.

Кабачки и баклажаны очистить от кожицы. Удалить зрелые семена с мякотью, если кабачки старые. Цукини и баклажаны нарезать кубиками, а затем переложить в миску и засыпать 1 ч. л. соли. Овощи пустят сок, так понадобится меньше времени для их тушения.

Измельчить мелко чеснок, перец чили, репчатый лук. В глубокую сковороду (кастрюлю с антипригарным покрытием) наливаем растительное масло. Обжариваем сначала чеснок и перец 1 минуту, добавляем лук и обжариваем до легкого золотистого цвета, не забывая помешивать смесь. Затем всыпаем измельченную на крупной терке морковь, обжариваем до мягкости. Добавляем томатную пасту, все перемешиваем. Добавляем специи: черный перец, сушеный чеснок, сахар.

Сливаем воду с кабачково-баклажанной смеси, отправляем в сковороду к овощам, тушим под закрытой крышкой 30-40 минут до мягкости овощей, периодически перемешивая, чтобы не пригорели. Снимаем кастрюлю с плиты и погружным блендером измельчаем овощную смесь до состояния икры. Снова ставим на огонь, кипятим 3-4 минуты, добавляем лимонную кислоту, растворенную в воде (или уксус), добавляем по вкусу соль, сахар, провариваем еще 2 минуты. Раскладываем горячую икру по стерильным банкам и закатываем плотно стерильными крышками.

“Завтрак туриста” с рисом

Легендарная зимняя заготовка “Завтрак туриста” — это классика советской кухни. Блюдо вкусное, сытное, простое в приготовлении и, что немаловажно, бюджетное. Вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты: помидоры — 3 кг, по 1 кг: перец сладкий, лук, морковь, рис — 300 г, растительное масло — 1 стакан, соль — 3 ст. л., сахар — 4 ст. л., уксус 9% — 2 ст. л. Если любите вкус поострее, то можно также использовать перец чили (1/2 шт.) и чеснок (1 головка).

Многие хозяюшки готовят этот салат с сырым рисом. Но мы предлагаем хорошо рис промыть, отварить до полуготовности и добавить его в самом конце приготовления закуски.

Берем большой казан или кастрюлю, вливаем растительное масло. Измельчаем кубиком репчатый лук, обжариваем на среднем огне до прозрачности и мягкости 5 минут. Добавляем натертую крупно морковь, все перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Затем отправляем в посуду измельченные в мясорубке помидоры и нарезанный полосками сладкий перец, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

Накрываем крышкой, тушим салат на слабом огне ровно 40 минут. Периодически помешиваем. После чего добавляем измельченный чеснок. Если хотите острее, добавьте половинку измельченного перца чили. Дальше добавляем отварной рис, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 5 минут.

Перед тем как отключить огонь, нужно добавить в салат уксус. Заполняем стерильные баночки горячим салатом по плечики. Плотно банки заполнять не стоит. Рис, который не доварился, в банках дойдет. А ему нужно будет место. Банки с салатом отправляем под одеяло или плед крышками вниз. Оставляем их в покое на сутки или до полного остывания.

Салат из зеленых помидоров

Вкусный, сочный салат, который готовится достаточно быстро. Это отличное дополнение к мясным блюдам, подходит для праздничных обедов и на каждый день.

Ингредиенты: помидоры — 3 кг, по 1 кг: перец сладкий, морковь, соль — 3 ст. л., сахар —150 г, уксус 9% — 100 г, растительное масло — 100 г, кориандр молотый — 1 ч. л., чеснок — 1 головка, приправа для корейской моркови — 1 ч. л.

Помидоры нарезаем тонкими кольцами (можно использовать кухонный комбайн), перец — соломкой, морковь натираем на крупной терке. Перекладываем в посуду, добавляем растительное масло, соль, сахар, уксус, специи, пропущенный через пресс чеснок, даем настояться 15 минут, чтобы салат дал сок. Раскладываем по стерильным банкам, утрамбовывая. Ставим банки с салатом в кастрюлю, добавляем воду практически до плечиков, накрываем крышками. Стерилизуем с момента закипания воды 25-30 минут. Закатываем, укутываем в одеяло до полного остывания, банки ставим крышками вниз. Хранить в прохладном месте.

Салат “Глобус”

Рецепт салата очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Всю зиму можно доставать к столу баночки, удивляя всех многообразием вкусов и свежим летним ароматом.

Ингредиенты: баклажаны — 1,5 кг, помидоры — 2 кг, морковь — 700 г, лук репчатый — 700 г, болгарский перец — 1 кг, растительное масло — 250 мл, соль — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксус 9% — 2 ст. л., чеснок — 1 головка.

Овощи необходимо нарезать крупными брусочками. Лук лучше брать мелкий, потому что его резать не будем. Помидоры делим пополам, если крупные, делим на 4 части. Укладываем в казан слоями: морковь, лук, баклажаны, болгарский перец, помидоры, далее сахар, соль, заливаем растительным маслом и уксусом. Ставим на средний огонь до закипания. Далее убавляем огонь до минимума, готовим под закрытой крышкой ровно 1 час. Благодаря чугуну мешать салат нет необходимости. За 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок. В стерилизованные банки выкладываем горячий салат, закрываем крышками и... наслаждаемся зимой вкусным салатом!

Котлеты из кабачков без муки и крахмала

Расскажем о том, как приготовить кабачковые котлеты за полчаса. Получается вкусно и полезно.

Ингредиенты: кабачки — 1 шт. (550 г), брокколи — 150 г, морковь — 1 шт. (150 г), перец чили — 1/2 шт. (или по вкусу, если не любите острое), чеснок — 3 зубчика, яйца — 2 шт., сухарики хлебные — 30 г, сыр твердых сортов — 110 г, соль — 1 ч. л., молотый кориандр — 1 ч. л., приправа “Итальянские травы” — 1 ч. л., 2-3 веточки свежей петрушки, сметана — 150 г.

Измельчаем на крупной терке кабачки и брокколи, на мелкой терке натираем чеснок и морковь, шинкуем мелко перец чили. Добавляем в овощную смесь соль по вкусу, смешиваем компоненты. Оставляем на 20 минут для образования сока.

В это время готовим соус из сметаны: пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока, добавляем измельченную петрушку и смесь итальянских трав, по вкусу соль и белый молотый перец. Смешиваем ингредиенты.

Хорошо отжимаем лишнюю жидкость из-под овощной массы. К ней добавляем яйца, хлебные сухари, молотый кориандр. Натираем мелко сыр, добавляем в овощную массу, смешиваем. Формируем небольшие котлеты. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем котлеты с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистого цвета. При перевороте на вторую сторону сковороду накрываем крышкой. Так котлеты лучше приготовятся внутри. Подаем со сметаной.

  • Икра кабачково-баклажанная
  • “Завтрак туриста” с рисом
  • Салат из зеленых помидоров
  • Салат “Глобус”
  • Котлеты из кабачков без муки и крахмала