С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

“Сансар” значит “космос”

Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа“Сансар”  значит “космос” эрудиты Дерзайте!

Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа


0

“Поэт в России — больше, чем поэт”
21 марта в соответствии с решением 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже (1999) отмечается Всемирный день поэзии. “Поэзия, — говорилось в решении, — может стать ответом на самые ост­рые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание”.
Считается, что самые древние стихи-гимны (о лунном боге Нанне и его дочери) были созданы в XXIII веке до н.э. жрицей Эн-хеду-аной, дочерью аккадского царя Саргона. Теперь число поэтов в мире измеряется миллионами. “Сидят папаши, каждый хитр: землю попашет, попишет стихи”, — рассуждал В.Маяковский о широком распространении народной поэзии. Впрочем, кто-то из современных мастеров рифмы пошутил: если ваши стихи не изучают в школе, то заставить кого-то их прочитать можно только под дулом пистолета.
Хотя наша страна относительно недавно знала совсем иное отношение к поэзии. Вот, к примеру, рассуждения В.Солоухина, относящиеся к 1960-м годам: “В залах, где выставлены искусственные спутники Земли, нормальное количество посетителей и ни разу еще не было “конной” милиции. Залы, где проводятся вечера поэзии (с участием хороших поэтов), переполнены и около подъездов — толпа”.
Возможно, проведение всемирных дней поэзии поможет вернуть эти благословенные для отечественных поэтов времена.
“Тише! Погоду передают!”
23 марта по инициативе Всемирной метеорологиче­ской организации (ВМО) под эгидой ООН проходит Всемирный день метеорологии. В этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция ВМО, взамен бывшей Международной метеорологической организации, созданной в 1873 году. ВМО является специализированной межправительственной структурой ООН, объединяющей 189 государств. 23 марта также отмечается День работников гидрометеорологической службы России.
В нашей стране регулярно следить за погодой с помощью измерительных приборов стали с 1725 года, когда император Петр I предложил членам Академии наук в Петербурге “производить повсюду метеорологиче­ские наблюдения, а в наиболее важных местах поручать их продолжение надежным людям”. В 1834 году император Николай I подписал указ о создании в Петербурге при Корпусе горных инженеров Нормальной обсерватории и ее шести филиалов — так появилась первая в мире государственная система регулярных магнитных и метеорологических наблюдений.
Главная цель деятельности Росгидромета — снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений. По статистике, более 80 процентов всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение (в середине ХХ века общемировые потери от них оценивались в 4 миллиарда долларов в год, а в конце – в 40 миллиардов). Анализ показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40 процентов (15 в морской отрасли, 46 в строительстве).
Без метеопрогнозов не обходятся ни периодиче­ские издания, ни телеканалы. Об особом отношении к погоде столичных жителей с юмором писал Ф.Искандер: “Единственная особенность москвичей, которая до сих пор осталась мной не разгаданной, — это их постоянный, таинственный интерес к погоде. Бывало, сидишь у знакомых за чаем, слушаешь уютные москов­ские разговоры, тикают стенные часы, лопочет ре­продуктор, но его никто не слушает, хотя почему-то и не выключают.
— Тише! — встряхивается вдруг кто-нибудь и подымает голову к репродуктору. — Погоду передают.
Все, затаив дыхание, слушают передачу, чтобы на следующий день уличить ее в неточности. В первое время, услышав это тревожное: “Тише!”, я вздрагивал, думая, что начинается война или еще что-нибудь не менее катастрофическое. Потом думал, что все ждут какой-то особенной, неслыханной по своей приятности погоды. Позже заметил, что неслыханной по своей приятности погоды как будто бы тоже не ждут. Так в чем же дело?.. Тут есть какая-то тайна”.
30-летие полета “Сансара”
22 марта исполняется 30 лет со дня запуска космиче­ского корабля “Союз-39” с советским космонавтом Владимиром Джанибековым и монгольским космонавтом-исследователем Жугдэр­дэмидийном Гуррагчой в рамках программы сотрудничества социалистических стран “Интеркосмос”, дей­ствовавшей с 1978 года (Гуррагча стал восьмым по счету посланником дружественных СССР стран в космосе). Через восемь дней, побывав на орбитальной станции “Салют-6”, оба космонавта вернулись на Землю и получили звание Героя Советского Союза (Джанибеков — во второй раз).
Первый монгольский космонавт в 1984 году стал генерал-майором, затем одним из руководителей национальной космической программы, министром обороны МНР (2000-2004). В 1996 году взял себе в качестве новой родовой (клановой) фамилии (в рамках национальной программы по их восстановлению) слово “Сансар” (“космос”).
В.Джанибеков позже совершил еще три космиче­ских полета, причем заключительный с 6 июня по 26 сентября 1985 года продолжительностью 115 суток по восстановлению работоспособности ставшей неуправляемой станции “Салют-7” считается самым сложным с технической точки зрения в истории отечественной космонавтики. За успешное выполнение этих задач Джанибеков получил звание генерал-майора авиации, затем служил командиром отряда космонавтов (1985-1988) и начальником Управления теоретической и научно-исследовательской подготовки Центра подготовки космонавтов (1988-1997).

  • Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа