О домашней рутине

1

Давно позади праздничные восьмимартов­ские мини-каникулы, и в соцсетях гуляет шутка: “Обошлось все без инфаркта. Мужики, с девятым марта!”

Предполагается, что после празднования все вернется на круги своя в соответствии с распространенным штампом: мужчина после работы с четвероногим другом (диваном) смотрит телевизор, а его измученная жена хлопочет по хозяй­ству и возится с детьми.
Технический прогресс не остановить, и физиче­ский труд сдает свои позиции. Отсюда во многом и претензии прекрасной половины человечества: мужик, дескать, нынче “не тот”. В доброе старое время мужчина ходил на охоту, колол дрова, пахал, таскал воду и много еще чего делал, а сейчас…
Действительно, многие исследователи отмечают, что большинство мужчин испытывает физиологическую неприязнь к монотонной рутинной деятельности (литературный пример: персонаж романа Ж.Верна “Таинственный остров” Пенкроф, не боявшийся самой тяжелой работы, отказался распарывать воздушный шар на отдельные лоскуты и нитки — это его крайне раздражало), а повседневные домашние хлопоты как раз из того разряда. Не оправдание, но объяснение.
В начале марта исследовательский холдинг “Ромир” провел опрос россиян  о распределении домашних обязанностей в семьях. Подтвердилось, что основная нагрузка там по-прежнему падает на женщину (услугами наемных домработниц пользуются не более 1% семей): единоличное приготовление еды (52%), стирка (74%), глажение (76%), уборка (45%).
К совместным обязанностям супругов относятся главным образом покупка продуктов (65%), воспитание детей (71%) и, как ни странно, мытье посуды (50%).
На широкие мужские плечи упали две задачи — вынос мусора (47%) и обслуживание автомобиля (81%). При этом девять из десяти россиян согласны, что мужчины должны оказывать женщинам помощь по хозяйству, но 3% мужчин считают домашние дела исключительно женской прерогативой. Доля женщин, заявивших, что не нуждаются в мужской помощи, составляет 12%.
Комментарий президента “Ромира” А.Милехина: “В России исконно существует традиционное распределение обязанностей в семьях… Россия — это, конечно, не совсем Восток, но и современные тенденции Запада по бесполому миру нас еще не накрыли. И это наглядно подтверждается еще и тем фактом, что большинству женщин России нужны мужчины, как и мужчинам женщины”.
Хочется надеяться, что сомнительные западные ценности нас так и не накроют, а с дальнейшим развитием техники рутинный домашний труд со временем станет легким и необременительным. Тогда и времени у супругов на воспитание детей и на различные семейные мероприятия станет больше. Почему бы и нет?