Здравствуй или прощай, Дед Мороз?

1

Не за горами Новый год, и подготовка к его встрече сопровождается удивительными приключениями.

В последние две недели ряд СМИ сообщили о запрете Дедов Морозов в детских садах некоторых городов (в частности, Новосибирска, Кирова, Самары и Казани). Авторы подобных решений ссылаются на борьбу с коррупцией и рекомендации психологов.
Якобы впервые вопрос подняли пресловутые британские эксперты: Санта-Клаусы, мол, подрывают родительский авторитет; впоследствии осознание родительского обмана может негативным образом сказаться на психике ребенка.
Наверное, авторы подобных решений руководствуются благими намерениями, но со стороны как-то все это смотрится странно. Борьба с поборами с родителей, давно ставшая притчей во языцех, дело нужное, кто бы спорил. Но почему объектом приложения сил избрали именно Дедов Морозов, а не, скажем, канцтовары, ремонт, пышные “выпускные”? Поборы или есть, или их вообще нет…
Психология вообще штука тонкая. Узкоспециализированных страхов насчитывается десятки, в частности, коулрофобия (боязнь клоунов), дорофобия (боязнь получать или делать подарки — в преддверии Нового года штука совершенно излишняя). Думается, подобные фобии индивидуальны и не настолько уж распространены.
А уж что касается “обмана”… Не доводилось слышать (разве что читать у британских ученых), что кто-то получил глубокую психологическую травму, узнав, что Дед Мороз — персонаж сказочный или переодетый педагог, родственник, актер.
Бесконечные и разнообразные игры, в том числе ролевые, неотъемлемая часть детства. Довольно солидный личный опыт Деда Мороза-любителя свидетельствует, что дети, как правило, очень рады бородатому дедушке и охотно ему подыгрывают (даже если узнают), ведь для них это совершенно естественно. И невдомек им, что некоторые ученые дяди и тети, взмывая в теоретиче­ские выси, вдруг решили оградить подрастающее поколение от целого букета “неприятностей”, которые вроде как связаны с Дедами Морозами.
“Коллеги, вы, кажется, перегрелись”, — сказал своим помощникам профессор Бабушкин в фильме “Запасной игрок”, когда те обрушили на него поток рассуждений об идентификации Бабушкина и Дедушкина. Так что хочется надеяться, что Деды Морозы охладят горячность своих противников, возжелавших, что называется, быть святее папы римского.

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Начало карьеры автора строк в качестве Деда Мороза: десятиклассник на школьной елке у младших классов, 28 декабря 1977 г., школа № 8.

  • Prosvirnov_A_v_roli_Dieda_Moroza.JPG