Впадаем в детство?

1

Давайте представим, что на машине времени Оноре де Бальзак совершил визит в нашу эпоху.

Наверняка писатель был бы польщен, что его роман “Тридцатилетняя женщина” на века создал устойчивое выражение “бальзаковский возраст”. Зато был бы весьма озадачен, что сам роман мало кто читал и знает, а бальзаковским для женщины теперь считается возраст гораздо более поздний — за 45-50 лет.
Вполне возможно, что былой возраст зрелости скоро будет и вовсе разжалован, можно сказать, до неприличия.
По информации РИА “Новости”, на недавней всероссийской партконференции “Направление 2026” глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что во всем мире наблюдается тенденция к более позднему взрослению, в том числе и в нашей стране: “Детство, которое на начало Великой Отечественной войны составляло 14 лет, в 60-е годы — 16 лет, сейчас во всем мире — 21 год, а в перспективе это будет не менее 25-30 лет”.
К слову, современная классификация возрастов Всемирной организации здравоохранения выглядит так: молодой (18-44), средний (45-59), пожилой (60-74), старческий (75-90), долголетие (90 и более).
Итак, легким движением пера бальзаковский возраст из зрелого превращается в детский.
Про правовые последствия грядущей метаморфозы пока ничего не говорилось, вроде бы речь идет только о сохранении в “детском” состоянии организма благодаря успехам здравоохранения. Но все равно получится забавно: дети заканчивают школу, вуз, вступают в брак…
Наконец, в армии сплошь и рядом, получится, будут служить дети. Сейчас в нашей
армии тридцатилетний офицер хоть и считается достаточно молодым, но все равно это уже очень опытный воин. Но с реализацией планов Минздрава распространенная язвительная реплика “понаберут детей в армию!” обретет новый смысл.
Впрочем, рациональное зерно в таком подходе к детскому возрасту тоже содержится. Доводилось читать, что, по мнению ряда психологов, только пятая часть взрослых по своей сути мужчины и женщины, остальные — мальчики и девочки. А с принятием решения Минздрава (если таковое состоится) тридцатилетние дети обретут надежное оправдание своей инфантильности.
Так что, думается, если успехи здравоохранения в ближайшей перспективе действительно достигнут уровня, ожидаемого главой ведом­ства, юному возрасту, наверное, лучше будет найти другое определение.

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Недавно написал для конкурса короткий фантастический рассказ, где и детство до 30 лет обыграл между делом: http://samlib.ru/p/proswirnow_a_j/bd_18_kompensatsii.shtml