Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Вспоминая генсеков

0

 Строгий Генеральный секретарь
12 ноября 1982 года, 30 лет назад, Генеральным секретарем ЦК КПСС (фактическим главой государства) был избран Юрий Владимирович Андропов, сменивший на этом посту скончавшегося 10 ноября Л.Брежнева.
Карьера Ю.Андропова развивалась по нарастающей: комсомольский функционер, организатор партизанского движения в Карелии в годы войны, партийный работник, посол СССР в Венгрии (1954-1957), заведующий отделом социалистических стран ЦК КПСС (1957-1962), секретарь ЦК КПСС (1962-1967), председатель КГБ (1967-1982).
В 1972 году после расстрела израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде выступил с инициативой создания подразделения по борьбе с терроризмом (впослед­ствии оно получило название “Альфа”). В мае 1982 года перешел из КГБ на работу секретарем ЦК КПСС.
Став главой государства (в том числе и де-юре в июне 1983-го председателем Президиума Верховного Совета), Андропов взял курс на введение мер жесткой дисциплины, ужесточение санкций в отношении коррупции, семейственности, хищений и взяточничества. Милиция периодически проверяла документы граждан, оказавшихся в рабочее время в общественных местах (магазинах, парикмахерских, банях, кинотеатрах, пивных...).
Чтобы люди не отпрашивались с работы, заведениям сферы обслуживания увеличивали продолжительность рабочего дня и переносили дни отдыха на будни (правда, эта практика не была доведена до конца, а при следующем главе государства все вернулось на круги своя).
Уже тогда проклюнулись первые робкие ростки гласности: в газетах стали иногда сообщать о разоблачении экономических преступлений; была подвергнута критике программа КПСС (принятая при Н.Хрущеве и предусматривавшая построение коммунизма к 1981 году) за отрыв от реальности и забегание вперед (ее отредактировали уже при М.Горбачеве).
Андропов предполагал провести ряд более серьезных реформ в политической и экономической жизни страны, однако не успел их осуществить. С осени 1983 года он постоянно находился в больнице, где и скончался 9 февраля 1984 года, оставшись одной из самых загадочных и противоречивых политических фигур бывшего СССР.
Некоторые эксперты полагают, что Андропов мог бы стать “русским Дэн Сяопином”, провести необходимые реформы и сохранить СССР от распада. Однако история не терпит сослагательного наклонения.
У истоков книжной летописи
14 ноября исполняется 115 лет со дня рождения первого директора Государственной книжной палаты Чувашской Республики Александра Ивановича Иванова. Заметка заведующей отделом информационных  технологий Государственной книжной палаты Чувашии Е.Арлановой об этом видном журналисте и деятеле культуры приводится в сокращении.
А.Иванов родился в 1897 году в селе Яншихово-Норваши Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Янтиковский район) в крестьянской семье. В 1918-1919 годах работал в редакции газеты “Канаш” (выходила в Казани). После образования Чувашской автономной области сотрудничал с чувашскими газетами и журналами (псевдоним — Ванюшке). В 1931 году был назначен заведующим Центральной книжной палатой республики.
Главной задачей нового учреждения были сбор и сохранение всех видов печатной продукции, издаваемой в Чувашии. Все типографии и литографии были обязаны бесплатно передавать в Книжную палату первые экземпляры выпускаемой продукции.
Кроме того, Александр Иванов организовал отбор литературы (главным образом отражающей жизнь чувашского народа в республике и за ее пределами) из дублетных фондов библиотек других городов; а также подписку на газеты и журналы (на русском и чувашском языках), издававшиеся в регионах страны, где проживало чувашское население (эта практика комплектования продолжается по сей день); впервые разработал систему библиографиче­ского описания газетных и журнальных статей, издающихся на территории республики.
Он неоднократно обращался в органы власти по поводу необходимости предоставления Книжной палате соответствующего помещения, выступал с инициативой строительства дворца книги в Чебоксарах, но обращения успеха не имели.
В 1937 году А.Иванов по ложному доносу был арестован, обвинен в хищении, приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет и умер в лагере в Архангельской области (1942). Впоследствии реабилитирован.
В настоящее время сотрудники Государ­ственной книжной палаты ЧР продолжают дело, начатое А.Ивановым. Сегодня общий объем фонда палаты составляет более 830 тысяч экземпляров печатных изданий (начиная с 1769 года). С 2002 года создается единая автоматизированная база данных по национальной печати Чувашии (в электронном каталоге сейчас более 160 тысяч библиографиче­ских записей).
Символично, что Книжная палата находится в здании на улице, носящей имя писателя, — Ф.Гладкова.
 Для знатоков “Граней”
На вопросы второй недели ноября правильно ответили пенсионеры М.Архипова, Ю.Ершов, И.Ильин, В.Петров; домохозяйка Н.Леушина; преподаватель ОБЖ Г.Хусаинов.
1. Князь Дмитрий Донской — прадед великого князя Ивана III.
2. Железнодорожная станция Новочебоксарск расположена на улице Промышленной, 103.
Вопросы третьей недели ноября:
1. Какой российский город в 1984 году переименовали в Андропов (в 1989-м историческое название вернули)?
2. Название какой улицы Новочебоксарска ближе всего к художественному методу в литературе, использовавшемуся советским писателем Ф.Гладковым?
Ответы принимаются в четверг, 15 ноября, по телефону 48-02-24 с 11.00 до 11.45; или до указанного времени отправляются по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.