В списках не значится...

0

В редакцию пришло письмо. Горожанка Ирина Панышева просит помочь ей и ее семье найти хоть какую-то информацию о дедушке, солдате, пропавшем во время Великой Отечественной войны на Смоленщине.

“Мой дед без вести пропал в Великой Отечественной войне, — пишет она. — С фронта прислал всего одно письмо. На конверте значилось “Сычевка”. Пришло оно осенью 1941 года.
В газете “Грани” мы всей нашей семьей прочитали репортаж журналиста Андрея Сергеева из Сычевки, куда он ездил вместе с поисковым отрядом Новочебоксарска. И у нас появилась надежда: а ведь там, в Сычевке, возможно, на памятной плите на братской могиле есть фамилия и нашего деда?
По воспоминаниям бабушки, дед, Лука Михайлович Попов, уроженец деревни Хорной-Моргауши (Пажалукасинского сельсовета Сундырского района), через две недели после рождения сына в начале августа 1941-го был призван на фронт. Одно-един­ственное письмо пришло от него в деревню. В нем он писал, что находятся в смоленских лесах. Холодная осень, лошадям нечего есть, и они пугливо всхрапывают от свиста снарядов.
Его жене, молодой женщине, приходилось непросто: работа в колхозном поле до самых сумерек отнимала все силы. Ребенок в доме оставался один, привязанный к стулу. На полу в чашке стояла еда — ему и кошке.
К сожалению, единственное письмо с фронта было потеряно, не было и официального письма о том, что Лука Михайлович пропал без вести. Бабушка всю жизнь ждала его возвращения. Льгот ей, как жене погибшего солдата, никто не выделял, потому что не было никаких документов о муже. Ушла из жизни в 2000 году. Но с ее губ никогда не сходили два слова — “Сычевка” и “Смоленск”.
Нашему папе в июле этого года будет 77 лет. Он дитя войны. Трудился водителем в мостоотряде № 41, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас он мечтает только об одном: хотя бы небольшую весточку получить об отце. Ему, никогда не знавшему отца, не чувствовавшему отцовских объятий, очень важно знать, как и где он погиб.  
Будем очень благодарны поисковым отрядам или людям, собирающим информацию о погибших в Сычевке, если они найдут нам хотя бы немного информации о солдате Луке Михайловиче Попове”.

Комментарии

Изображение пользователя Евгений Шумилов.

Доброго вам дня! 

Рядовой Попов Лука Ильич последнее письмо написал 5.ноября 1941г. из части, дислоцировавшейся в г.Загорск Московской обл., части был выделен почтовый ящик №214, т.е. после передислокации этот адрес уже не действовал.Полевая почта с таким номером могла принадлежать 220мд, 220сд и 72 гсд.

В документах начальника военного гарнизона Загорска за 1941г. и коменданта города может сохраниться информация, кому принадлежал этот почтовый ящих. Эти документы должны быть в Центральном архиве Минобороны РФ в г.Подольск.

 

Изображение пользователя Евгений Шумилов.

А вот почему родная деревня Хорной не включила красноармейца Луку Попова в Книгу Памяти Чувашской Республики (часть 1, том 5, стр.543-546 - д.Хорной ), нужно спросить у администрации поселения, ведь она представляла этот список. Во всяком случае должна была представить, имела возможность внести дополнения. Если забыли тогда, ошиблись - в жизни случается всякое, почему бы сегодня на официальном сайте администрации не создать рубрику или баннер "Книга Памяти" и не внести в нее всех защитников Отечества, включая и забытых по разным причинам? Да и извинения попросить у родственников тех защитников Отечества, которых 20 лет назад не включили в Книгу Памяти (том 5 вышел из печати в 1999г., а материал для нее по сельским советам собирали в 1998) и за эти годы не нашли нескольких минут времени, чтобы как-то исправить свою оплошность.