Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Перед ножками Буша опустился шлагбаум

Перед ножками Буша опустился шлагбаум Сам себе эксперт ножки Буша мясо птицы

Ножки Буша


1

С 1 января 2010 года постановлением главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко запрещено использование для обработки тушек птицы хлора выше требований, установленных для питьевой воды. Одновременно введен запрет на использование мяса птицы (кроме охлажденного), мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского, диетического питания и специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин.

Данное решение связано с тем, что мороженое мясо значительно чаще, чем охлажденное, подвержено загрязнениям патогенными микроорганизмами и пищевая продукция из замороженного мяса характеризуется пониженной пищевой и биологической ценностью. А использование хлора в воде для охлаждения приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических со­единений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.
Большая часть российских предприятий успела провести переоснащение, перейдя с водяной технологии охлаждения на более современную воздушную. А вот перед завозимой из-за рубежа курятиной, подвергавшейся обработке хлорсодержащими препаратами, с 1 января опустился шлагбаум. В большей степени это коснулось американских куриных окорочков. Теперь на границе скопились тонны ножек Буша.
Впрочем, хлорированы они настолько, что от длительного хранения с ними ничего не случится. И не только хлорированы. В конечностях заморской птицы, утверждают специалисты, концентрируются антибиотики, используемые при ее выращивании. Кроме того, на птицеводческих фермах США используется генетически модифицированный корм. Или такая деталь: в образцах, проверенных российскими экспертами, объем жидкости доходил до 30 проц. при норме 4-5 проц., что говорит о прямом обмане потребителей.
Учитывая вышеизложенное, предпочтением у потребителей должна пользоваться охлажденная курятина, особенно если блюдо из нее будут есть дети и беременные, кормящие женщины.
Масса охлажденной потрошеной тушки цыплят-бройлеров должна быть не менее 560 граммов. Поверхность тушки или полуфабрикатов из нее должна быть чистой, без наличия пера, пуха, волосовидных перьев, царапин, разрывов, пятен и кровоподтеков, а также без постороннего запаха.
Если при нажатии на тушку след от пальца исчезает быстро, то перед вами качественный продукт.
Не допускаются к реализации тушки мяса, имеющие темную пигментацию, замороженные более одного раза, с искривлениями спины и грудной кости, с царапинами на спине.
При покупке следует обратить внимание на дату выработки и срок годности в зависимости от условий хранения. На маркировке должны быть сведения об изготовителе продукта, его адресе и местонахождении, виде и возрасте птицы, способе обработки.
Если мясо птицы или полуфабрикаты из него изготовителем расфасованы в потребительскую упаковку с обозначением массы нетто, то при реализации в розничной торговой сети взвешивание такого продукта не производится.
Покупая замороженные полуфабрикаты, обращайте внимание не только на срок годности, но и на соблюдение условий их хранения, предупреждают специалисты. Если у магазина возникали проблемы с морозильниками, на упаковке с полуфабрикатом будет толстый слой намерзшего льда или продукт изменит свой цвет.