Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Ольга Смирнова: Женское это дело — борьба

Заслуженный мастер спорта России, тренер Центра олимпийской подготовки по женской борьбе  Ольга Смирнова. Ольга Смирнова: Женское это дело — борьба  Ольга Смирнова вольная борьба

Заслуженный мастер спорта России, тренер Центра олимпийской подготовки по женской борьбе Ольга Смирнова.

Фото Валерия БаклановаОльга Смирнова: Женское это дело — борьба  Ольга Смирнова вольная борьба

Фото Валерия Бакланова


0

Чувашия стала центром олимпийской подготовки российских спортсменок по вольной борьбе. Официальное открытие Центра намечено на завтра, 14 ноября, в рамках стартующего в Новочебоксарске Кубка России и первого международного турнира по вольной борьбе среди женщин на призы Главы республики Михаила Игнатьева.
О своем участии в этих соревнованиях заявили 15 стран, таких как Австрия, Швеция, Монголия, государства СНГ. США собираются приехать сразу двумя сильнейшими составами. Приедут и около тысячи болельщиков. На борцовский ковер в спорткомплексе
СДЮСШОР-3 выйдут олимпийская чемпионка Наталья Воробьева, победители и призеры чемпионатов мира, Европы Екатерина Букина, Валерия Коблова, наши землячки Надежда Федорова и Екатерина Краснова.
За последние два года Новочебоксарск принимал главные национальные турниры — Кубок (2013) и чемпионат (2014) России по женской борьбе, а в эти дни станет местом проведения крупного международного спортивного форума.
Тренерский штаб Центра олимпийской подготовки возглавила заслуженный мастер спорта, чемпионка мира, участница Олимпийских игр Ольга Смирнова.

— Оля, а кто еще, кроме вас, будет заниматься  борцами?
— Моя сестра Наталья Смирнова и молодой тренер Николай Кириллов. Наташа, кстати, с 2012-го является старшим тренером женской сборной команды страны.
— Базой центра станет спорткомплекс СДЮСШОР-3?
— Здесь созданы великолепные условия для полноценных тренировок, восстановления. Прекрасная роща, где можно проводить беговые занятия, общую физическую подготовку. Мы будем приглашать на сборы сильнейших спортсменок страны, талантливую молодежь. Когда есть сильные спарринг-партнеры, опытные тренеры, что проверено практикой, результаты у борцов приходят быстрее.
— Идея открытия такого центра именно в Чувашии, в Новочебоксарске, видимо, появилась неслучайно?
— Пока аналогов подобных центров по женской борьбе нет. Это инициатива главного тренера жен­ской сборной России, профессора Юрия Шахмурадова, руководителей Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиа­швили, Омара Муртазалиева. Предложение под­держали в Минспорте ЧР, власти республики. А впервые Юрий Шахмурадов свою идею озвучил во время Кубка-2013 под впечатлением от спортивного комплекса, города, отношения населения к физической культуре, спорту.
— Предполагаем, что свою роль в выборе базы для Всероссийского центра олимпийской подготовки сыграли и другие аргументы. То, что развитие женской борьбы в Чувашии началось одним из первых в стране, что и первые звезды жен­ского ковра сестры-близнецы Ольга и Наталья Смирновы из Новочебоксарска. А еще есть пятикратная чемпионка Европы, многократный призер чемпионатов мира Наталья Гольц. На смену им пришло молодое поколение — чемпионка Европы Екатерина Краснова, Надежда Федорова — чемпионка Европы и мира среди юниорок, чемпионка России-2012, спортивная карьера которых еще продолжается, а значит, будут еще и новые победы, надеемся, и в Рио-де-Жанейро.
— У женской вольной борьбы пока еще небольшая история, но, действительно, Чувашская Республика на протяжении этих лет неизменно поставляла в сборные команды России сильных спортсменок.
— В прошедшие выходные в Новочебоксарске прошло первенство страны среди девушек 14-15 лет. Довольны  результатами своих воспитанниц, с которыми занимаетесь с сентября 2012 года в ДЮСШ-1 по завершении карьеры в большом спорте?
— Конкуренция в этой возрастной категории очень большая. Тем не менее нам удалось из одиннадцати золотых медалей завоевать пять, а также выиграть одну серебряную и пять бронзовых наград. Среди моих учениц на высшую ступень пьедестала почета поднялись Ирина Алексеева (в/к 34 кг), Евгения Захарченко (67 кг), она учится в училище олимпийского резерва. Талантливые девочки, трудолюбивые.
— Из одиннадцати весовых категорий стать первыми в пяти — здорово! Соперники завидуют?
— Думаю, светлой завистью. Мы же работаем, тренируемся, а побеждают сильнейшие. (Кстати, Ольга Смирнова была названа лучшим тренером по итогам первенства России. — Прим. авт.)
— Вы сами совсем юной в семнадцать лет ворвались в мировую элиту, выиграли чемпионат мира среди взрослых. Девочкам есть с кого брать пример. Ожидали такого триумфа в Софии в 1996 году, причем в финале боролись против опытной японки, многократной призерки чемпионатов мира?
— Когда я вышла в финал, была уверена, что выиграю. Тогда поединок за золото проводился на следующий день. Тренеры между собой говорили: второе место в кармане, а на первое и не рассчитывали. Был тогда у российских борцов пресловутый японский синдром. А я думала про себя, как это я проиграю японке? Ну и что, что она звезда!  Я была очень уверена в себе. Решила: все равно сделаю свой коронный проход в ноги, и получилось.
— В секцию борьбы в ДЮСШ-1 вы пришли с сестрой в достаточно уже позд­нем возрасте.
— Да, нам исполнилось полных четырнадцать лет. И, честно говоря, сначала нам не понравилось. А до этого мы ходили в СДЮСШОР-3 на прыжки в воду, мама в классе третьем нас привела, чтобы отвлечь от улицы. За четыре года занятий стали кандидатами в мастера спорта, участ­вовали в соревнованиях. Но потом тренеры уехали в другой город, их не устраивала заработная плата, и группа распалась. С тех пор прыжки в воду в Новочебоксарске не культивируются, а жаль, красивый вид спорта.
Так мы с сестрой снова оказались во дворе. Родители настаивали: запишитесь в какую-нибудь секцию. Знакомые девочки-гимнастки сказали, у них в ДЮСШ-1 открывается отделение по борьбе для девочек, пошли записываться всей нашей компанией к тренеру Николаю Петровичу Белову, которому с Наташей многому обязаны. Он сделал из нас больших спортсменок. Из того набора остались, и надолго, только мы с сестрой.
Окончили в Новочебоксарске училище олимпий­ского резерва, филиал Камского государственного института физической культуры.
— Потом на долгий период вы покинули малую родину.
— Почти десять лет жили в Альметьевске, выступали за Татарстан, потом переехали в Ставрополь, несколько лет выходила на ковер под флагом Казахстана.
В спорте так часто происходит — спортсмены едут за своим тренером. Играет роль и материальная составляющая — стипендии, зарплата, условия для тренировок, жизни.
— И все же вернулись. А были варианты?
— Мне предлагали работу тренера со сборной Казахстана. Но я себе сказала: “Где родился, там и пригодился”. И в начале учебного 2012 года приехала в Новочебоксарск, устроилась в родную спортшколу и стала заниматься с детьми в том же зале, в котором сама училась борьбе. Считаю это своим призванием.
Наташа позже завершила карьеру, она готовилась к Олимпиаде в Лондоне 2012 года. Когда объявила об уходе из большого спорта, тренерский штаб сборной России предложил ей пост старшего тренера женской команды.
— В некоторых спортивных справочниках указано, что вы — бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Ошибочно?
— Ситуация там произошла такая: после летних Игр несколько девочек дис­квалифицировали, по результатам допингового контроля в основном. И все передвинулись, я оказалась на третьем месте. Но официально мне медаль не передали. И сама не считаю себя на тот период призером. В Пекине я была седьмой.
— А кто из сестер-близнецов старше?
— Я на пятнадцать минут.
— И по жизни?
— Да, так получается. Советуемся, конечно, но решение за мной. И на ковре я боролась в более тяжелой категории, чем Наташа.
— Ходили в одну школу, сидели за одной партой, одинаково одевались?
— В школу сначала в девятую, потом в десятую в спортивный класс. До старших классов учителя нас вместе почему-то не сажали за парту. Хотя мы были прилежными ученицами, на уроках не шалили. Маленькими нас родители одинаково одевали: платья, туфли, пальто, шапочки. Повзрослев, мы стали носить одежду по своему выбору и вкусу, так же с прическами, чтобы на улице на нас не показывали пальцем: вон идут близняшки.
Мы дружили и дружим по сей день, нам нравится быть вместе. Когда боролись, переживали, болели друг за друга. Так счаст­ливо сложилось, что, даже оставив карьеру спортсменов, работаем вместе, делаем одно дело.
— В детстве, в годы учебы наверняка не обходилось без невинных приколов сестер-близнецов?
— Понятно, родители нас различали и по звуку шагов, и по голосу. А преподаватели не все могли отличить. Наташа в пятом классе никак не могла сдать зачет по физкультуре на брусьях. Чтобы не по­ставили четверку, я выполняла упражнения и за себя, и за сестру.
В училище Наташа сдала за меня философию, а я за нее биологию на четыре, а за себя на тройку. Нет, мы не злоупотребляли своим сходством, но иногда нам, не скрою, это помогало в учебе.
— Из большого спорта уходят по-разному: травмы, усталость, возраст, семья. Как это было в вашем случае с сестрой?
— Просто время пришло.
— В мировом рейтинге вольники России на каком месте сегодня?
— Мужская команда одна из сильнейших, женщины на последнем чемпионате мира заняли второе команд­ное место.
— Шансы на олимпий­ские медали в Бразилии?
— Без наград мы, безусловно, не останемся, но будем бороться за золото. У нас в национальной сборной есть талантливые борцы. Сейчас важно и техниче­ски, и физически, и психологически правильно их подготовить, подвести к главным соревнованиям четырехлетия.
— Сестры-близнецы Смирновы своего последнего слова в спорте еще не сказали?
— В нашей жизни наступил новый этап, такой же важный и ответственный, как когда мы выходили на ковер. Я уверена, мы со всем справимся.
И если не в 2016-м, то в 2020-м кто-то из чувашских вольниц взойдет на пьедестал почета на Олимпийских играх.

***

СПРАВКА
Ольга Смирнова. Родилась 11 мая 1979 года, воспитанница ДЮСШ-1. Мастер спорта (1996) и мастер спорта международного класса (1997), заслуженный мастер спорта (2001), чемпионка Чувашии и России (1998, 1999), призер (1998) и чемпионка Европы (1998, 1999, 2002), победительница первенства среди молодежи (1998) и чемпионка мира (1996), участница XXVIII и XXIX Олимпийских игр.

 

  • Заслуженный мастер спорта России, тренер Центра олимпийской подготовки по женской борьбе  Ольга Смирнова.
  • Фото Валерия Бакланова