Держись, Америка!

По шапке-ушанке американцы узнавали русских парней (слева направо):  Никита Михайлов, Никита Николаев, куратор ребят Вячеслав Лукин. Фото из личного архива Никиты НиколаеваДержись, Америка! Crossfit Games-2017

По шапке-ушанке американцы узнавали русских парней (слева направо): Никита Михайлов, Никита Николаев, куратор ребят Вячеслав Лукин. Фото из личного архива Никиты Николаева

Готов бороться.Держись, Америка! Crossfit Games-2017

Готов бороться.

Тяжела ноша кроссфитера.Держись, Америка! Crossfit Games-2017

Тяжела ноша кроссфитера.


0

В августе прошлого года два новочебоксарских школьника Никита Николаев и его тезка Никита Михайлов стали первыми российскими подростками, которые отобрались на престижный финал Crossfit Games-2017 в США. Прорыв парней не остался незамеченным: они попали в итоговый рейтинг интернет-издания “Советский спорт”. Их успешное выступление в финале самого масштабного турнира в мире фитнеса портал назвал одним из самых ярких спортивных событий года.

Кроссфит — молодое спортивное движение. Идеологом данного направления является американец Грег Глассман, бывший профессиональный гимнаст. В 2001 году он открыл первый зал для занятий кросс­фитом в Калифорнии. В настоящее время таких залов насчитывается несколько тысяч по всему миру.
Кроссфит как система подготовки развивает все физиче­ские качества атлета — выносливость, силу, скорость, гибкость, координацию. Тренировки отличаются высокой интенсивностью, постоянной сменой упражнений и включают в себя элементы тяжелой и легкой атлетики, бодибилдинга, пауэрлифтинга, фитнеса, гимнастики, гиревого спорта.
В последнее время культивируется детский, подростковый, взрослый кроссфит, проводится много турниров. Как правило, в данное направление охотно переходят спортсмены, завершившие карьеру в других видах спорта.

НИЧЕМ НЕ НАПОМИНАЕТ БОГАТЫРЯ
Мы пригласили в редакцию обоих наших героев, но оказалось, что Никита Михайлов, учащийся девятого класса школы № 13, в отъезде: выехал на турнир в Москву.
Никита Николаев оканчивает 11-й класс гимназии № 6. Он пришел после занятий: стройный, худощавый молодой человек в строгом костюме и ничем не напоминающий богатыря. О чем мы ему при встрече и сказали. Никита ответил, что это обманчивое впечатление.
— Никита, как дела в гимназии?
— Да все хорошо по всем предметам, проблем с учебой нет.
— Тренировки отнимают много времени?
— Зал рядом с домом, удобно. Практически каждый вечер занимаюсь под руковод­ством тренера Сергея Федорова. В кроссфите нельзя делать перерывы.
— Давно в этом виде спорта?
— С 2014-го. Я ходил на борьбу, наставник посоветовал мне подкачать мышечную массу на тренажерах, поработать с тяжестями — гантелями, штангой. Так оказался в группе Сергея Федорова. У него тренируется и Никита Михайлов.

 ВПЕРВЫЕ ЗА ОКЕАН
— Когда решили попробовать свои силы на турнире в США?
— Собственно, все, кто занимается кроссфитом, об этом мировом форуме хорошо знают и мечтают в нем поучаствовать.
Состязания демократичные: несколько возрастных категорий у юношей и девушек, у ветеранов, также выступают и профессиональные атлеты (основной состав). Одно из условий — тренажерные залы, в которых занимаются будущие участники, должны иметь международную сертификацию и зарегистрированы в сети CrossFitting.
— Расскажи о самом отборе. Как он проводился?
— Это занимает несколько месяцев. Организаторы турнира рассылают задания — комплекс различных упражнений на силу и выносливость. Мы их готовим, выполняем и снимаем на видео, материалы отсылаем. Есть и этап, когда задание выполняется в режиме онлайн.
— Что учитывается?
— Качество выполнения, количество повторений и время. Оценка балльная.
— Были упражнения, которые вы с Никитой не смогли бы выполнить?
— Да нет. Мы же предварительно все отрабатывали. Если что-то не нравилось, несколько раз переснимали видео. Един­ственно, чего не хотел, чтобы в программу попало плавание. В воде я не силен.
— Из десятка тысяч подростков со всего мира отбор прошли по двадцать атлетов в каждой возрастной категории, которых организаторы пригласили на игры в США. Почувствовали себя счастливыми? Впервые за границу?
— В Турцию, Египет ездили отдыхать, а так далеко за океан впервые.

ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ ДЕБЮТАНТОВ
— Известно, в дорогу вас собирали всем отечественным сообществом кроссфитеров, был объявлен сбор средств.
— Спасибо большое всем коллегам-атлетам. Без их помощи поездка не состоялась бы. Особые слова благодарности Эрасту Палкину из Архангельска, он и сам выступал в США.
У нас возникли проблемы с визами, нам, подросткам, их не хотели давать. Но все решилось. Нас с Никитой сопровождал тренер Вячеслав Лукин из чебоксарского кроссфит-зала, где готовились к играм.
В составе делегации на турнир полетели и несколько российских спортсменов-ветеранов.
— Где проходили соревнования?
— В городе Мэдисон, штат Висконсин. Нас разместили в местной гостинице. Турнир продолжался несколько дней.
У американцев кроссфит очень популярен, зрителей, болельщиков собиралось полный зал. Выступали все звезды мирового кроссфита.
— Никита Михайлов в итоге занял 11-е место в своей возрастной категории, у тебя 9-е. Напомним, среди двадцати участников в каждой категории. Высокие результаты для дебютантов. А возможность была подтянуться ближе к призерам?
— В моей категории победу одержал парень из США, он на голову сильнее соперников.
— В интернет-издании “Советский спорт” размещено ваше фото с Никитой с одной из участниц турнира. На нем ты в шапке-ушанке. По ней российских парней узнавали на улице?
— Местные жители и спортсмены хорошо к нам относились, приветствовали, знакомились. Мы отвечали тем же. Мой школьный английский помогал в общении.

КРОССФИТ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
— Никита, 11-й класс. Куда думаешь поступать после гимназии?
— Я серьезно занимаюсь физикой, математикой, рассматриваю несколько вариантов. Возможно, это будет граждан­ское летное училище, академия МЧС, технический вуз.
— Кроссфит на всю жизнь?
— Да, конечно. Тренироваться не брошу. Пять раз в неделю обязательно зал.
— Мы прочитали, что ты в своем возрасте делаешь становую тягу с весом 206 кг и присед с 191-килограммовой штангой на плечах. Молодым людям советуешь стать такими же сильными?
— Это не только сила, но и интересно. Но к занятиям с тяжестями следует относиться очень внимательно, так как можно навредить здоровью. Надо четко выполнять указания тренера.

НЕТ ТАКИХ УПРАЖНЕНИЙ, КОТОРЫХ БЫ ОПАСАЛСЯ
Кстати, по приезде в родной город Никиты Михайлова мы позвонили ему на сотовый. Юноша рассказал, что в Москве он участвовал в турнире по функциональному многоборью. Это тот же кроссфит, но со специальными упражнениями. Отобрался на соревнования в числе десяти сверстников страны. На турнире показал лучший результат, стал победителем, с чем мы его и поздравили.
О поездке в США вспомнил, что страна ему очень понравилась. Город Мэдисон небольшой, чистый, люди приветливые, доброжелательные. С удовольствием с ними общался.
Соревнования проходили в пригороде, под зал оборудовали огромный ангар. За четыре дня атлеты выполнили десять комплексов упражнений. Один из них состоял из заплыва в озере на 500 метров, кросса на 1,5 км (туда и обратно).
Надо сказать, Никита Михайлов пришел на первую тренировку в кроссфит-зал в 11 лет. Ему понравились турники, кольца, гимнастические упражнения. В 2017-м он отобрался на игры в США в категории “подростки 14-15 лет”.
Девиз Никиты: “Нет таких упражнений, которых бы я опасался”.

СПРАВКА

• Система упражнений кроссфит возникла в США как система тренировки пожарных, но быстро приобрела всемирную популярность и за пределами профессии.
• Ежегодно по кроссфиту проходят чемпионаты мира и Европы, много турниров. В 2012-м состоялся первый чемпионат России, который сразу же вызвал большой интерес среди поклонников фитнеса и здорового образа жизни.

 

 

 

  • По шапке-ушанке американцы узнавали русских парней (слева направо):  Никита Михайлов, Никита Николаев, куратор ребят Вячеслав Лукин. Фото из личного архива Никиты Николаева
  • Готов бороться.
  • Тяжела ноша кроссфитера.