Страхование вкладов, что изменилось?

Мечты сбываются, если в них верить. Дети и взрослые отстояли кордодром

Надежда Боровикова, представитель родительской общественностиМечты сбываются, если в них верить. Дети и взрослые отстояли кордодром кордодром

Надежда Боровикова, представитель родительской общественности


0

Итак, теперь можно с уверенностью сказать, что жирная точка в деле о кордодроме поставлена. Об этом на прошлой неделе попросил в своем видеообращении к врио Главы Чувашии Олегу Николаеву юный новочебоксарский авиамоделист, победитель российских и окружных первенств Даниил из клуба “Чайка” ЦРТДиЮ им. Андрианова. 

 

Целых восемь лет практически готовый спортивный объект оставался в замороженном состоянии. Сколько чемпионов клуб, город, республика потеряли за это время! Ребята тренировались, поднимая в небо свои модели самолетов на неподготовленных для этого площадках. Аппараты при взлете-посадке часто разваливались, попадая на неровные участки земли, конструкторский труд превращался в металлолом.
Реакция врио Главы республики на обращение детей авиамодельного клуба последовала незамедлительно. Олег Николаев поручил главе администрации Новочебоксарска Ольге Чепрасовой разобраться, в связи с чем приостановлено строительство кордодрома, что мешает завершению строительства.
Выполняя поручение врио Главы Чувашии, Ольга Чепрасова в четверг, 19 марта,  провела выездное совещание на кордодроме. На нем присутствовали депутаты Госсовета ЧР, горсобрания, руководители отделов администрации Новочебоксарска, ЦРТДиЮ, клуба “Чайка”, представители общественных организаций, предприятий-спонсоров и просто неравнодушные граждане. Были и оппоненты строительства кордодрома на этой территории — жители коттеджного поселка, расположенного неподалеку, которые переживают, что их покой будет нарушен ревом самолетов.
Открывая совещание, Ольга Чепрасова поставила собравшихся в известность, что все вопросы по кордодрому сняты, спортивный объект будет достроен. Земельный участок под него передан муниципалитетом в распоряжение  ЦРТДиЮ. И сейчас важно определиться с финансированием работ, которые необходимо выполнить на завершающем этапе строительства. Четырехстороннее соглашение, подписанное в 2011 году между ЦРТДиЮ, ДЮСШ-1, администрацией города и ассоциацией выпускников КАИ, остается в силе.
Члены ассоциации готовы, как и раньше, трудиться на объекте в выходные дни. О том же заявили и другие добровольные помощники авиамодельного клуба.
По словам руководителя и тренера “Чайки” Юрия Беднова, на объекте осталось выполнить щебеночное основание площадки, утрамбовать и сделать асфальтовое покрытие толщиной 4 см. К работам приступят сразу же, как только подсохнет земля, и в начале лета кордодром можно будет торжественно открыть.  
Это первый такой спортивный объект в нашей республике, но его открытия ждут авиамоделисты и в соседних регионах.
 

Есть ли превышение по шуму?
Обратившись за разъяснениями к эксперту Роспотребнадзора, журналисты, к сожалению, так и не услышали, имеются ли при запуске моделей какие-либо нарушения предельно допустимых значений по шуму. “Поскольку объект не введен в эксплуатацию, говорить о том, какой уровень шума будет создаваться кордодромом, пока не представляется возможным”, — прокомментировал начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Чувашии в Новочебоксарске Алексей Васильев. И добавил, что после ввода объекта в эксплуатацию будут проведены все необходимые замеры.

 

На фото:

Надежда Боровикова, представитель родительской общественности:

“Мой внук Даниил занимается в авиамодельном кружке со второго класса, делает огромные успехи, дважды, в 2016 и 2017 годах, становился чемпионом России. Категорически не согласна с тем, что кордовые самолеты шумные. Движение общественного транспорта создает гораздо больше шума. График же авиамодельного кружка составлен таким образом, что испытания моделей проходят раз в неделю. Раньше, когда дети занимались на стадионе спортшколы, жители окрестных домов со своими детьми выходили на улицу, чтобы посмотреть, как летают самолеты, созданные руками наших юных авиаконструкторов. Это интереснейший вид спорта, и его обязательно нужно развивать”.

 

 

  • Надежда Боровикова, представитель родительской общественности

Комментарии

Изображение пользователя Игорь Иголкин.

Статья на мой взгляд ангажирована, поэтому и переполнена мягко говоря "непроверенными" фактами, а именно:

1. Мальчик (Даниил) не является и не являлся "Чемпионом России", а также не побеждал в официальных "всероссийских и окружных" первенствах, как это указано в заметке для "пущей важности" обсуждаемой проблемы. Это легко проверить, так как есть правила авиамодельного спорта, утвержденные Приказом Минспорта РФ № 74 от 01.02.2018 (далее-Правила), согласно которых подобные первенства проводятся общероссийской федерацией, на сайте которой таких "чемпионов", к сожалению, Вы не найдете.

2. Высказывание врио Главы Республики интерпретировано как указание достроить именно в этом месте кордодром, хотя это не так. Для этого необходимо внимательно послушать Николаева О.А.. Также, автор статьи знал, что жители микрорайона направили врио соответствующие петиции, где указано на прямые нарушения правил землепользования, застройки и нормы СанПин, и что для кордодрома выделено другое место, но не указал на это в статье.

3. Вопрос: "Есть ли превышение шуму?" (!?) и непонятный ответ автора не выдерживает критики, т.к. допустимый уровень шума для кордовых авиамоделей, установленный Правилами равен 98 ДбА, при этом максимально допустимый уровень шума на территории учреждений допобразований равен 55 ДбА. Поэтому, согласно официальному документу, Роспотребнадзором в адрес ЦТДиЮ направлено предостережение о недопустимости шума спортивных авиамоделей на территории учреждения. Это факт, который автором замалчивается.

4. Журналист также не отразил основные тезисы, высказанные мной и председателем ТСЖ на встрече с журналистами:

          а) нельзя нарушать законодательство (ПЗЗ, СанПин и т.д.), обязательное к исполнению для всех, без исключения должностных лиц не смотря на любые "благие" намерения;

           б) в соответствии с ч.3 ст.17 Конституции РФ осуществление прав человека, (в данном случае даже не право, а желание запускать авиамодели) не должно нарушать права и свободы других лиц, проживающих на прилегающей территории. ЭТО ЕСТЬ ВЫСШИЙ ПРИОРИТЕТ, подтвержденный практикой Верховного Суда РФ.