В школах могут ввести регулярные

Халиль Гайнутдинов: Энтузиазм на миллион долларов – это мое

Халиль Гайнутдинов с хорватскими болельщиками в Нижнем Новгороде. Фото из личного альбома Х.ГайнутдиноваХалиль Гайнутдинов:  Энтузиазм на миллион долларов – это мое ЧМ-2018 Цифровая Россия

Халиль Гайнутдинов с хорватскими болельщиками в Нижнем Новгороде. Фото из личного альбома Х.Гайнутдинова


0

Комментатор, дизайнер и фотограф Халиль Гайнутдинов — о чемпионате мира в России, работе на крупнейшем спортивном сайте страны и гордости за земляков.

Победу Франции предсказал заранее
— Ты комментировал несколько игр ЧМ-2018 на sports.ru, в том числе матч за 3-е место и финал. Как считаешь, в последних двух играх команды-победительницы выиграли по делу?
— Да. Бельгия показала самую красивую игру на чемпионате. Даже если бы англичане сыграли на максимуме, а не полуторным составом, бельгийцы все равно победили бы.
А вот финал сложился по-другому: в первом тайме хорваты играли лучше. За стартовые 45 минут французы лишь раз пробили в створ. И это был пенальти, причем довольно спорный. А вторую половину чемпионы мира уже грамотно сыграли по счету. У хорватов не было пространства, они вынуждены были больше раскрываться.
Если брать весь турнир, то чемпионство Бельгии стало бы праздником атакующего футбола, однако нужно отдать должное французам: у них более монолитный состав с креном в сторону контратакующей игры — главным трендом мирового футбола в плане добычи результата.
Думаю, Франция достойна быть чемпионом мира. Кстати, перед началом турнира, когда с друзьями обсуждали перспективы команд, я сразу сказал, что французы выиграют ЧМ-2018.
— Деньги на это ставил?
— Нет. Бывало, ставил раньше, но в плюс практически никогда не выходил.
Помню, в 2009 году закинул на победу “Рубина” над “Барселоной” 100 рублей. Коэффициент был сумасшедший: что-то в районе 45. В итоге выиграл 4,5 тысячи рублей. А потом планомерно просадил все до копейки на других ставках.
Даже если смотришь много футбола и вроде как в нем разбираешься, далеко не всегда это помогает заработать на пари с букмекерами.

Ну попробуй, и понеслось
— Сколько уже комментируешь на sports.ru?
— Специально не подсчитывал, но примерно лет семь. Сайт существует с 90-х годов, в “нулевые” его реанимировали: помог Василий Уткин, который вложил собственные деньги. Портал стал раскручиваться, открыл платформу для блогеров и начались текстовые трансляции.
Как-то увидел вакансию онлайн-комментатора. Мне всегда было в кайф смотреть футбол, в детстве я и сам занимался этим видом спорта. В общем, отправил резюме в форме рассказа о себе. Редактор по онлайнам Андрей Санталов из Самары по­просил меня провести тестовый матч.
Я переволновался, писал одними штампами. Естественно, редактор сообщил, что не подхожу. Но все же я не сдался: написал Андрею, что могу в разы лучше. “Ну попробуй”, — ответил он мне. Я прокомментировал еще пару матчей, уже без мандража. И тогда Санталов написал: следующую игру работаешь за гонорар.
— Под комментариями текстовиков бурлит чат. Там частенько ругают вашего брата. Читаешь, что пишут?
— Конечно. Заметил, что раньше в виртуальный диалог с онлайн-комментаторами вступали чаще. Сейчас мы работаем, что называется, в фоновом режиме. Пользователи перестают персонифицировать трансляции, уже привыкли, что онлайн идет, а кто там комментирует — дело второе.
В последнее время на sports.ru происходят изменения, например, сокращается количество комментаторов. Но меня по-прежнему ставят на топовые матчи как опытного бойца.
— Значит, текстовые трансляции потихоньку уходят в прошлое?
— Нет, их закрытия не будет. Все равно люди читают, им это интересно. Ведь мы не ведем онлайн в стиле радиорепортажа: передачу отдал тот-то, забил тот-то, и на этом все.
Мы организовываем движуху — точку притяжения для общения людей между собой. Вбрасываем темы, шутим, заставляем размышлять над происходящим — делаем интерактив. Потому, даже если трансляцию читают 500 человек, это говорит о том, что она нужна.

Онлайн есть онлайн
— Какие ограничения есть у комментатора на sports.ru? Можешь, например, яро поддерживать одну из команд, если это не наши клубы в еврокубках или сборная России?
— Как такого ограничения на поддержку условного “Милана” в матче с условной “Барселоной” нет, но откровенно топить только за одну команду недопустимо.
Помню, когда только устраивался в sports.ru, редактор, увидев имя моей почты, частью которого было слово “Реал”, написал, что им работники — ярые фанаты не нужны. Я ему объяснил, что “Реал” означает “настоящий”, к испанскому клубу это не имеет отношения. Он успокоился.
Вообще, что касается ограничений, то они скорее касаются недопущения грамматических или орфографических ошибок. У меня с грамотностью всегда был порядок, окончил школу с золотой медалью. Правда, бывают ошибки, онлайн есть онлайн, события происходят стремительно. Тогда включаются редакторы, которые мониторят трансляции. Они указывают на огрехи, я их исправляю.
— В чем заключается твой стиль комментирования?
— Я бы назвал его живым разговором с людьми. Безусловно, признаю, что сухое комментирование, основанное только на фактах, статистике и прочем, тоже имеет право на жизнь. Но мне хочется давать больше эмоций.

Миллионы от Дудя
— Можно ли достойно жить, зарабатывая только текстами на sports.ru?
— При полной загруженности, пожалуй, да. Если не только вести трансляции, но и блоги, посты из которых стабильно будут на стартовой странице портала, гонораров хватит, чтобы нормально жить в Чебоксарах. Еще можно заработать на рекламных материалах.
Например, перед ЧМ-2018 Mercedes проводил несколько промо-акций, в которых поучаствовал и я. Написал достаточно объемное превью к матчу Испания — Португалия. Материал вышел в партнерстве с концерном, мне выплатили гонорар. Если чаще браться за такие проекты, то можно жить неплохо. Просто они бывают далеко не всегда.
— Ты уже несколько раз произнес слово “гонорар”. То есть юридическое оформление твоей работы имеет место?
— Да, по договору я передаю компании право на тексты, каждый месяц высылаю документы об объемах выполненных работ, мне перечисляют оплату.
— Один из твоих боссов — мегапопулярный сейчас Юрий Дудь (главный редактор sports.ru. — Прим. ред.). Как общаешься с ним?
— В мессенджерах. В общем и личном чатах. Sports.ru — это не то место, где тебе дают четкое техзадание, формально подходят к работе. Обычно Юра или редактор пишут: “Привет. Есть дело на миллион долларов” — и объясняют, что требуется. Например, недавно Дудь попросил поработать над инфографикой к ЧМ-2018. У них в Москве свой дизайнер, но и мои навыки оказались востребованы.
— То есть тебе дают проявиться и как дизайнеру?
— Да, и это отлично. Мои родители — художники, они с детства привили мне чувство прекрасного. Дизайн — это то, что у меня действительно неплохо получается.
Помимо sports.ru на этом поприще есть немало проектов, реализованных мною в России. Это и разработка фирменного стиля компаний, и дизайн сайтов. Из местных заказов последний — работа над новыми упаковками для продукции Ядринского мясокомбината. Скоро их можно будет увидеть на прилавках.
В общем, только на футболе не зацикливаюсь. Сложно жить, когда движешься лишь в одном направлении.

ЧМ-2018: это было круто!
— Спортивные федерации Чувашии или Минспорта республики предлагали тебе работу?
— Нет, я, наверное, скромно себя веду, не пиарюсь в республике. Хотя как часть команды, возможно, и поучаствовал бы в спортивных проектах родной Чувашии. Даже на голом энтузиазме.
Если я работаю на федеральную компанию, это не значит, что мне безразлично происходящее в республике. Люблю наш край, всегда радуюсь его успехам. Когда так круто на ЧМ-2018 себя проявили футболисты с чувашскими корнями Игнашевич, Головин, Дзюба, я был горд тем, что они выходцы именно отсюда.
— Вот мы и вернулись к чемпионату мира. Какие эмоции ты испытал, когда закончил онлайн-трансляцию финала?
— Грусть и радость. Грустно, когда понимаешь, что после ЧМ-2018 еще нескоро такое событие случится в нашей стране.
Одновременно радостно за нашу сборную, которая реально могла претендовать на медали чемпионата, за наших болельщиков, которые неистово поддерживали Россию дома, в фан-зонах, на стадионах. И за всю страну, которая показала, что любит спорт и может провести топовый турнир на высочайшем уровне.

 

НАША СПРАВКА

Халиль Гайнутдинов — комментатор и блогер крупнейшего спортивного портала в России, один из лучших в стране ведущих онлайн-трансляций по версии интернет-пользователей. Дизайнер и фотограф. Действительный член Союза художников и дизайнеров России, лауреат Госпремии Чувашии в сфере литературы, искусства и культуры.
Окончил факультет радиотехники и электроники ЧГУ им. И.Н.Ульянова. Проживает в Чебоксарах.


 

  • Халиль Гайнутдинов с хорватскими болельщиками в Нижнем Новгороде. Фото из личного альбома Х.Гайнутдинова