Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Оксана ГАУС: Главное — быть всегда на позитиве, не опускать руки

Тренер-преподаватель по легкой атлетике, фитнесу СДЮСШОР-3, мастер спорта международного класса Оксана Гаус. Фото из личного архива О.ГаусОксана ГАУС: Главное — быть всегда на позитиве,  не опускать руки толкание ядра

Тренер-преподаватель по легкой атлетике, фитнесу СДЮСШОР-3, мастер спорта международного класса Оксана Гаус. Фото из личного архива О.Гаус

Оксана ГАУС: Главное — быть всегда на позитиве,  не опускать руки толкание ядра

Оксана ГАУС: Главное — быть всегда на позитиве, не опускать руки


1

Рекорд Чувашии в толкании ядра у женщин, установленный Оксаной Гаус, еще, видимо, долго будет оставаться непокоренным. В республике не было более известной толкательницы ядра, чем Гаус. Ее спортивный взлет пришелся на начало 2000-х: она входила в сборную команду страны, готовилась к Олимпийским играм в Пекине и имела все шансы поехать на всемирный спортивный форум, но старая травма не позволила ей это сделать.

Жизнь после спорта складывалась непросто, но спортивная закалка, вера в себя помогли преодолеть все трудности, вернуться к тому, что всегда любила, — в спорт.

В 14 лет Оксана Гаус с мамой и младшим братом бежали из охваченного войной Таджикистана, приехали в Чебоксары к бабушке с дедушкой. Еще совсем юной Оксана победила на конкурсе “Мисс Таджикистан” и мечтала о подиуме, однако в планы вмешался забавный случай...

— Как-то во дворе местный мальчишка что-то сказал про меня, я не поняла шутки, размахнулась и ударила, выбила ему зуб. Самое интересное — он не попытался ответить, не побежал жаловаться родителям. С каким-то удивлением по­смотрел на меня и воскликнул: “Оксана, я тебя отдам в толкание ядра к моему тренеру, у тебя такой удар классный”.
 На следующий день было 1 сентября. Я пошла в 31-ю школу. В конце уроков в класс пришел тренер по легкой атлетике Анатолий Аркадьевич Прохоров и предложил заниматься у него толканием ядра. Об этом виде спорта я ничего не знала.
— Что привлекло опытного наставника? Не только же выбитый зуб у мальчика?
— К своим годам я была рослой, физически крепкой девочкой. Видимо, тренер сразу определил, что с такими данными в толкании ядра можно добиться успеха. А с тем мальчиком мы подружились, вместе выступали на соревнованиях.
Учеба в школе, тренировки заполняли все дни. Результаты по­явились, стала выезжать на россий­ские соревнования. В девятом классе поступила в училище олимпийского резерва, через два года выполнила норматив мастера спорта. Заканчивая 11-й класс училища, решила, что нужно родить ребеночка.

— Ответственный шаг для 18-летней девушки.

— Это было не спонтанное, а обдуманное решение. Профессиональный спорт при всей его привлекательности это и очень тяжелая работа, с огромными нагрузками. Чтобы толкнуть 4-килограммовый снаряд, на тренировках приходится поднимать тонны тяжестей со штангой. Женскому организму они могут навредить. Спортсменки нередко лишаются материн­ского счастья.
К тому времени мне сделал предложение нынешний мой муж Сергей Чирков, он занимался многоборьем. И у нас родилась дочка Кристина, сейчас ей уже 13 лет.
— Как прошло возвращение в сектор толкания ядра?
— Так как во время беременности набрала лишний вес, окружающие говорили: “Оксана, ты должна есть за двоих”, пришлось приводить свою форму в рабочее состояние. И диетой, и занятиями у замечательного тренера-педагога Владимира Константиновича Слушкина, нынешнего наставника чемпионки России, участницы Олимпийских игр в Лондоне многоборки Кристины Савицкой.
После родов мои результаты пошли в рост. Психологически уже не довлело, что останусь без детей. Работала на тренировках без оглядки на послед­ствия.
Переехала в Москву к Владимиру Георгиевичу Сафонову. Это тоже выдающийся тренер по легкой атлетике. Выступала в параллельном зачете за Чувашию и Московскую область. Объездила полмира, где только не была, на каких только аренах не толкала ядро! Входила в тройку лучших толкательниц России.
Самым удачным сезоном стал 2006 год. На чемпионате Европы в Гетеборге заняла шестое место. В Праге на международном турнире полицейских выиграла соревнования и установила рекорд континента среди силовых ведомств. В том же году стала обладательницей Кубка Европы. В тот период я стабильно толкала ядро за 18 метров, а лучший результат — 18 м 80 см.
— В соревнованиях полицейских участвовали не случайно?
— Как многие мои коллеги по спорту, состояла на службе, даже имела звание старшего сержанта милиции, выступала за спортивное общество “Динамо”.
— Оксана, вы готовились к пекинской Олимпиаде 2008 года и со своими 18.80 могли показать очень хороший результат.
— Перед отборочными соревнованиями я подвернула правую ногу, в итоге заняла только четвертое место. На Игры поехали Авдеева, Омарова и Худорошкина. На контрольных соревнованиях у всех выигрывала.
К сожалению, травма ноги оказалась полбедой. Меня года три беспокоили боли в спине. Но тренер так качественно подводил к ответственным стартам, что я могла выступать и в таком состоянии.

Лечилась, однако боли уходили ненадолго. Пришлось лечь на обследование. Обнаружили разрыв межпозвоночной связки, и она неправильно срослась. На консилиуме решили удалить нервы током под большим напряжением, прооперировали. Консилиум собрался снова, лечащий врач говорит: “Оксана, если ты будешь толкать в ближайшие годы по максимуму, то потом окажешься в инвалидной коляске, выбор за тобой”.  

— Решили не экспериментировать со здоровьем?
— На пике формы непросто отказаться от большого спорта, но у меня была ответственность перед близкими, и муж тоже поддержал. Он на радостях, что ушла из спорта, предложил сыграть свадьбу. Мы были расписаны, а вот до торжественной церемонии как-то руки не доходили.
И у нас состоялась свадьба, большая, шикарная, сразу после Олимпиады в Пекине, на которую я не попала. А через три года появился сыночек Никита, сейчас ему восемь месяцев.
— Вы с легкостью все вспоминаете, но, наверное, были и переживания?
— Не скрою, это тяжело, особенно в спорте, быть звездой, во всяком случае в Чувашии, и сойти с пьедестала. До меня здесь из толкательниц ядра такого уровня никогда не было — неоднократная чемпионка, рекордсменка республики. Сейчас, хорошо, Женя Смирнова появилась, дай Бог ей здоровья, терпения и выступать без травм.
Вы не поверите, бралась за любую работу: трудилась в поликлинике уборщицей, разносила газеты, занималась реализацией оборудования, посуды для кухонь, баров, ресторанов, всем, что приносило хоть какой-то доход в семью. И всегда мечтала вернуться в спорт.
— И вернулись?
— Очень благодарна директору СДЮСШОР-3 Борису Николаевичу Атаманову за то, что взял меня на работу тренером-преподавателем по легкой атлетике. Сейчас я пытаюсь всю свою энергию, силы, знания отдать детям, чтобы они так же увлеченно занимались, полюбили спорт.
Веду в спортшколе оздоровительные группы по фитнесу и с маленькими, и со взрослыми, пилатесу с беременными женщинами. Последним увлеклась после первой своей беременности, когда сильно располнела.
Все физические упражнения выполняются под медленную музыку, без резких движений, нагрузка небольшая. Регулярные занятия и родам помогают, и потом быстрому восстановлению преж­них форм.
О пользе фитнеса уже много написано и рассказано. В своей программе я сделала упор на здоровье. На занятиях мы не только танцуем, а прорабатываем все группы мышц — с небольшими гантелями, фитболами, гимнастическими палочками, прокачиваем пресс, спинные мышцы.
Все делается в темпе под быструю музыку, с настроением, обязательно затем следуют упражнения на расслабление. Женщины говорят, что после занятий у них появляется столько энергии, что успевают все переделать по дому.
— Работа тренера — это практически все выходные отсут­ствовать дома: тренировки, соревнования...

— У меня золотая свекровь, во всем помогает. Она украинка, научила даже борщ с пампушками готовить. Между двумя женщинами, живущими рядом, главное — понять, что хочет одна, тогда и другая поймет. А соперничать со свекровью нельзя, муж все равно будет больше любить мать, чем жену. Но это две разные любви, которые, к сожалению, многие женщины не понимают, отсюда скандалы в семье.

— Какие воспоминания остались о Таджикистане?
— Раннее детство запомнилось вполне счастливым, все было хорошо, жили мирно. Я ходила в студию манекенщиц, участвовала в конкурсах, в 11 лет стала “Мисс Таджикистан”. Занималась плаванием, прыжками в воду.
Потом пришла война, и к нам отношение изменилось. Многие русские семьи, оставив имущество, квартиры, начали уезжать. Пришлось бежать и нам. Моя мама до сих пор снимает жилье в Новочебоксарске.
Боль остается, но я всегда сама себе говорю, что в конце концов все будет хорошо, главное — быть на позитиве, не опускать руки.
— Полет ядра длится секунды, стоит на это отдавать годы жизни?
— На самом деле два движения (скачок и толчок) происходят мгновенно — полторы секунды. И чем короче эта дистанция, тем дальше летит снаряд.
Толкание ядра — самый сложный технический вид легкой атлетики. Атлет в секторе — это сгусток энергии натянутой тетивы: мощь, взрывная скорость. Все — элемент за элементом, каждое движение — отрабатывается годами тренировок.
Возможно, я не стала большой спортсменкой, но благодарна спорту за те минуты радости побед, горечи поражений, переживаний, разочарований, азарта, которые в обычной жизни не всегда испытаешь.
Спорт — это окно в большой мир. Я объездила всю Европу, летала в Японию. В любимом Париже побывала шесть раз. Новые люди, новые впечатления, остающиеся на всю жизнь. Поэтому я призываю родителей отдавать детей в легкую атлетику, королеву спорта.
Мы начинаем с азов, с общефизической подготовки, освоения всех легкоатлетических дисциплин. Дети всему научатся, со временем выберут себе специализацию, станут совершенствоваться.
В спортшколе работают самые опытные тренеры с мировым именем. Выпускники школы становились олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы. В Олимпиаде в Лондоне участвовали четверо воспитанников спортшколы. Татьяна Архипова стала бронзовым призером в марафоне, и остальные девушки — Наговицына, Савицкая, Майорова — выступили замечательно.
— Свою дочь тоже пробуете в легкой атлетике?
— С Кристиной мы занимаемся потихоньку толканием ядра. Ей сейчас столько же лет, сколько мне было, когда я пришла в спорт. Думаю, что все у нее получится, данные для этого у девочки есть.     

  • Тренер-преподаватель по легкой атлетике, фитнесу СДЮСШОР-3, мастер спорта международного класса Оксана Гаус. Фото из личного архива О.Гаус
  • IMG_6269.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

У Кристины очень редкие данные. Она многого может достичь в спорте!