Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Команда, без которой им не жить

Главный тренер новочебоксарского ХК “Сокол” мастер спорта по хоккею с шайбой Александр Протапович. © Фото Валерия БаклановаКоманда,  без которой им не жить хоккей ХК Сокол

Главный тренер новочебоксарского ХК “Сокол” мастер спорта по хоккею с шайбой Александр Протапович. © Фото Валерия Бакланова


0

Второй сезон выступления в Российской хоккейной лиге среди клубных команд дивизиона “Запад” для новочебоксарского “Сокола” тоже оказался неудачным. С первых игр ледовая дружина города-спутника прочно закрепилась на последнем, девятом месте и за весь многомесячный турнир не поднималась выше в таблице регулярного первенства.

О настоящем и будущем “Сокола”, мужской игре хоккей мы поговорили с главным наставником команды Александром Протаповичем, человеком, в свое время защищавшим цвета клуба, познавшим с ним и взлеты, и падения.

— Александр Владимирович, в истории “Сокола” были разные периоды, как, наверное, и у любой команды. В чем, на ваш взгляд, отличие сегодняшних проблем от прошлых?
— Конечно, мы не удовлетворены тем, как провели два последних сезона в РХЛ. К сожалению, если говорить об уровне игры нашей команды, то он резко отличается от других клубов дивизиона по всем компонентам, в первую очередь по материальному обеспечению.
В финансовом отношении мы проигрываем всем соперникам, отсюда неконкурентоспособны. Сегодня средний бюджет клубов РХЛ должен составлять не менее 45-50 миллионов рублей за сезон, а лидеры имеют еще больше, потому и высоких результатов достигают.
— Если не секрет, какой у “Сокола” бюджет?
— Тут нет никакого секрета, ибо нет самостоятельного клубного бюджета. Три года назад команду перевели в состав хоккейной школы как группу спортивного совершенствования. Финансируемся на общих основаниях Минспортом ЧР: оплачиваются выезды на игры, питание, командировочные.
Считаю, уже это хорошо, так как после кризиса 2008-го удалось сохранить команду мастеров в республике, по сути, единственную, которая в игровых видах спорта представлена на российской арене.
— Заработную плату хоккеисты получают?
— Она в разы меньше, чем в других клубах лиги, от 10 до 15 тысяч рублей в месяц. У нас нет контрактной системы, не выплачиваются премиальные за выигранные матчи.
— Друзей у команды не осталось, имеем в виду спонсоров?
— Насколько знаю, небольшую помощь оказывает ОАО “Хим­пром”.
— Если посмотреть на состав “Сокола”, то за два сезона он изменился кардинально. Чем это вызвано?
— Начиная с 2008-го каждый год команда меняется процентов на 80. В основном играют молодые ребята, они из разных регионов, многие только-только окончили обучение в спортшколах, и переход от детского во взрослый хоккей дается не всем просто. Одни быстро адаптируются, другим нужно время.
— Не жалко бросать в бой пацанов против взрослых дядек, прошедших огонь и воду?
— Хоккей — мужская игра, и возмужать, набраться практики можно только у опытных хоккеистов. В этом плане два года не прошли впустую. В прошлом сезоне и нынешнем несколько наших ребят получили приглашение пройти просмотр в более сильных клубах.
Как тренер я не препятствую таким переходам, сам предлагаю коллегам того или иного парня. В спорте необходимо расти, ставить цель и добиваться. Да и материальная сторона имеет для молодых игроков важное значение.
— Вас как-то спрашивали, почему бы “Соколу” не заявиться в Молодежную хоккейную лигу. Там-то проще, и играют ребята одного возраста, до 21 года.
— Моя личная позиция: МХЛ, во всяком случае в группе “Б”, тот же переходный детский хоккей, он на порядок менее быстрый, мобильный, умный, менее жесткий, чем взрослый. И если думать о спортивной карьере, то лучший вариант для быстрого продвижения — это РХЛ.
Однако сама идея создания молодежной российской лиги просто замечательная. Сотни юношей, окончив спортшколу, имеют теперь возможность заниматься любимым делом. Все ведь по-разному одаренные, кому-то нужно несколько лет, чтобы раскрыть способности, талант, МХЛ предоставляет такую возможность.
На хоккейном рынке сегодня жесточайшая конкуренция. Молодежь наступает, старики не хотят уступать место. Пробиться в КХЛ, ВХЛ, о чем мечтает каждый хоккеист, невероятно сложно, но при упорстве и трудолюбии достижимо.
Вот пример Станислава Цицарова, человек раскрылся в 26 лет. Он приехал к нам из Тольятти 18-летним пацаном, говорили, что тренеры на нем крест поставили, мол, бесперспективный. А в прошлом году в составе “Славутича” стал чемпионом РХЛ, мастером спорта. В этом сезоне смоленцы снова пробились в плей-офф и имеют шансы повторить успех и перейти в ВХЛ.
— “Сокол” в новом сезоне остается в РХЛ?
— Да, планируем остаться в том же дивизионе.
— И снова придется набирать состав?
— Ничего пока не могу сказать, не знаю настроения ребят. Нам бы на пару лет удержать костяк команды, результаты пришли бы. Ведь в целом ряде матчей сезона почти на равных отыграли и с лидерами зоны.
Максим Ахметзянов, Игорь Михеев вошли в число лучших 15 бомбардиров первенства. Если бы Игорь реализовал четвертую, пятую часть голевых моментов, которые ему создавали, вполне мог претендовать на абсолютное первенство. Вообще очень неплохо выглядело первое звено, но не хватало стабильности.
Еще одна наша проблема: заканчивается первенство, прекращается финансирование, команда распускается до лета. Семь месяцев быть в игровой обойме и остаться без дела... Нет денег на восстановительные, учебно-тренировочные сборы, контрольные и товарище­ские матчи, селекцию.
Весной закладывается основа команды, формируется ее состав. Мы начинаем подготовку на летних сборах, отсюда свои физиче­ские кондиции игроки набирают к новому году.
— В “Соколе” много воспитанников местной спортшколы?
— Вратарь Алексей Трофимов, защитники Руслан Моисеев, Никита Николаев, нападающие Денис Систейкин, тот же Игорь Михеев. Игорь отслужил в армии, окончил институт, сезон отыграл неплохо. А вообще, ближайший резерв — это ребята 1996 года рождения, молодежного состава в школе нет уже много лет.
— Допустим, у клуба появился богатый спонсор, можно собрать хорошую команду?
— Можно, однако на создание боеспособного, стабильного коллектива нужно три-четыре года.

— Хоккей с шайбой в республике развивается?

— В Чебоксарах на катке “Новое поколение” появились две дет­ские команды 2003-2004 годов рождения, в следующем году они будут уже выступать на первенстве России. Рождается спартаковская школа хоккея, что хорошо для конкуренции.
С вводом ледового дворца на “Олимпийском” откроется еще одна школа, и можно уже проводить регулярное первенство республики среди спортшкол по возрастам. И эти школы плюс школа “Сокола” станут главным резервом основной команды Чувашии, которая, очень возможно, будет когда-нибудь выступать в Высшей российской лиге. А семитысячный ледовый стадион на “Олимпий­ском”, видимо, возводится на перспективу, может принимать и матчи КХЛ.
В последнее время большую популярность среди любителей получила “Ночная хоккейная лига”. Сегодня она объединяет пятнадцать команд. В чемпионате лиги сейчас идет борьба за путевку на всероссийский финал, который пройдет нынче в Сочи.
— Александр Владимирович, успехами в хоккее своего племянника Александра, сына вашего брата Алексея Протаповича, довольны?
— Ну, конечно. Брат Алексей горд за него, как и все мы. Все данные у Саши есть, он постоянно совершенствуется. И звездная болезнь ему не грозит, он парень серьезный.
В Казани, где сейчас учится и тренируется младший Протапович, созданы все условия для подготовки классных хоккеистов. А первые шаги на льду Саша сделал на стадионе “Сокол”.
— Как вышло, что коренные москвичи братья-близнецы Протаповичи оказались в Новочебоксарске?
— Обычная судьба хоккеистов. Приехали мы в девяностом году. До этого сезон провели в Щекино. Но завод, финансировавший команду, отказался от дальнейшего сотрудничества, и остались без работы. И тогда тренер Александр Петрович Зачесов привез нас в Новочебоксарск вместе с Игорем Синицыным, Евгением Тарановым. Два года играли за “Сокол” под руководством Николая Дмитриевича Соловьева, затем клуб расформировали.
В стране шла большая перестройка, было не до спорта. Игроки разъехались кто куда. Нашу пятерку пригласили в Новотроицк, там поиграли, стали чемпионами Высшей лиги, затем в Альметьевске, Ижевске, Лениногорске, Серове. Семьи жили в Новочебоксар­ске, а мы колесили по регионам девять лет.
Вернулись в 2000-м, “Сокол” тогда возглавлял Олег Салтыков. Ветераны подъехали: Толя Тарабанов, Дима Симаков, Женя Филиппов, хорошая молодежь была, создали приличную команду. Дошли до финала в зоне Поволжья. К сожалению, в решающем матче уступили тольяттинской “Ладе”.
Для меня это был последний сезон в карьере, после тяжелой травмы вышел в отставку как игрок, но остался в хоккее тренером.
Получаю большое удовольствие от работы, общения с коллегами, молодыми хоккеистами. Для меня в профессии всегда остается пример Николая Дмитриевича Соловьева, он и сейчас трудится тренером на Севере — в команде “Югра”, которая выступает в КХЛ.
Конечно, мы с братом благодарны и своему первому наставнику в спартаковской школе в Москве Владимиру Николаевичу Кузнецову, безусловно, родителям. Все мальчики во дворе мечтали о спартаковской форме, и мы с братом подались в школу с первого класса.

  • Главный тренер новочебоксарского ХК “Сокол” мастер спорта по хоккею с шайбой Александр Протапович. © Фото Валерия Бакланова