Круглый стол на тему:

О своих правах инвалидам приходится напоминать и даже требовать

1

В прошлом году прокуратура Чувашии затеяла хорошее дело. Собрала руководителей всех общественных организаций инвалидов за круглым столом и предложила работать вместе по всем проблемным направлениям.

Идею эту общественники поддержали, работа пошла. В течение года круглые столы проходили и в районах, и городах республики. Это дало возможность работникам прокуратуры более полно видеть картину. Пошли и первые жалобы, и предложения от общественных организаций.
В мае этого года состоялась очередная встреча, теперь уже в Управлении Министерства юстиции РФ по ЧР. Представители управления, прокуратуры и 13 общественных организаций обсудили перспективы взаимодействия институтов граждан­ского общества и власти.
Выступивший с докладом помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению Альберт Петров предложил сотрудничать не только в области просвещения и защиты прав граждан, но и активнее участвовать в законотворческой деятельности. Полномочиями по разработке и внесению проектов муниципальных правовых актов обладает и местная власть, напомнил он собравшимся. Однако местные органы исполнительной власти неохотно пользуются этим правом, потому прокурорам приходится инициировать такие предложения. К примеру, прокурор Козловского района обратился в районное Собрание депутатов с предложением освободить инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны от уплаты земельного налога. Остальным тоже не мешало бы внедрять этот опыт, заметил помощник прокурора.
Благодаря сообщениям общественных организаций инвалидов прокуроры выявили многочисленные нарушения прав инвалидов. В суды направили 136 исковых заявлений, внесли 16 представлений об устранении выявленных нарушений.
Недавно к Альберту Петрову обратился и руководитель республикан­ской общественной организации слепых Юрий Сергеев. Он рассказал о проблемах Новочебоксарска. Например, на остановке “Школа № 19” слепому перейти дорогу без страха невозможно. За то время, пока горит зеленый, можно преодолеть только полдороги. К тому же обычно на дороге в сторону Чебоксар перед светофором машины останавливаются в несколько рядов, и водители с крайней полосы переходящего дорогу слепого не видят. Во всем городе только один светофор у “Каблучка” оборудован звуковым сигналом. А ведь слепые живут не только в том районе.
— Для нас переходить дорогу без звукофора — это как для зрячего нырнуть в пропасть, — говорит Юрий Ефимович.
Чтобы разрешить еще одну острую проблему по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, Юрий Сергеев пошел на прием к министру здравоохранения и социального развития Чувашии Венере Муллиной. Рассказал ей о том, что после того как передали функции по обеспечению техсред­ствами министерству, дело это встало. Много жалоб поступает от жителей районов и городов. Так, две сестры из Алатырского района еще в прошлом году должны были получить технические средства реабилитации, а не получили даже в этом. Между тем программа реабилитации действует в течение года. В итоге чиновники оставили женщин без ушей в буквальном смысле.
Такая же неразбериха случилась и с предоставлением путевок на санаторно-курортное лечение. Раньше инвалиды по зрению стояли в отдель­ной очереди на получение путевок, а теперь говорят, что их поставят в одну, общую. И, похоже, тогда наши инвалиды лишатся возможности лечиться в специализированных санаториях, их всего три — в Подмосковье, Пятигорске и Геленджике.
— В этих санаториях есть все условия для слепых, — продолжает Юрий Ефимович, — специальные перила, номера комнат написаны по Брайлю, есть библиотека с книгами для слабовидящих и слепых. В эти санатории за полгода ни одной путевки не выделено.
Юрий Сергеев очень надеется на то, что министр разберется во всех этих вопросах и жизнь инвалидов хоть ненамного, но станет лучше.