Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Мы ждем перемен

Исследованием микрофлоры водопроводной среды Игоря Ермакова заинтересовались и другие студенты. Фото автораМы ждем перемен конференция

Исследованием микрофлоры водопроводной среды Игоря Ермакова заинтересовались и другие студенты. Фото автора


0

27 и 28 февраля в Чувашии проходила II международная научно-практическая конференция “Профессии без границ”. Участие в ней приняли не только студенты и преподаватели вузов и ссузов республики, но и представители бизнес-сообществ, а также авторитетные эксперты из зарубежных стран, таких как Болгария, Казахстан, Хорватия.

ПЕРЕМЕН НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ
Актуальные вопросы экономики, маркетинга и образования, приоритетные направления развития предприятий в условиях ВТО, евроинтеграции и международного партнерства обсудили эксперты различных областей в первый день работы конференции на пленарном заседании в институте образования Чувашии.
Как отмечает первый проректор Регионального института технологии и управления, член Гильдии маркетологов, кандидат экономических наук Ольга Ергунова, в рамках конференции эксперты из различных стран дали чувашским специалистам толчок, показали им, что мир открыт и что не стоит бояться перемен.
“Наши предприятия, к сожалению, до сих пор не понимают ту угрозу, которая последует со вступлением в ВТО для бизнеса, — говорит она. — А конференция, где не только выступают с докладами, но и делятся мнениями, опытом, разработками, позволяет подготовиться к изменениям и способ­ствует приобретению навыков в области внешнеэкономической деятельности”.
Руководитель международного агентства, занимающегося организацией туристиче­ских поездок в Болгарию, Светослав Добрев представил данную страну в новом свете и рассказал о том, как она изменилась за последние годы. “Нужно больше предлагать иностранцам туристические туры по регионам России, — считает зарубежный гость. — Я немного по­знакомился с Чебоксарами и заметил, что здесь очень много церк­вей. Это может быть интересно туристам, а особенно болгарским. Кстати, у народов Болгарии и Чувашии достаточно близки точки пересечения в культуре, еде и обрядах”.

ЧТО МЫ ПЬЕМ И ЕДИМ?
Второй день конференции проходил в Новочебоксарске на базе Регионального института технологии и управления. Там своими исследованиями и наблюдениями о перспективах естествознания и прикладной биотехнологии для улучшения качества жизни, о духовно-нравственных основах российской семьи и образования, проблемах филологии, истории и культуры делились студенты вузов и ссузов Чувашии. Активное участие в работе секций приняли учащиеся Новочебоксарского техникума прикладной биотехнологии.
Так, студентка 4-го курса Ольга Дмитриева (научный руководитель Лариса Новак) провела контрольную закупку сливочного масла с целью выявления подделки данного продукта. В работе “Идентификация и фальсификация сливочного масла” девушка рассказала о том, из чего состоит масло и чем оно отличается от маргарина и спреда. “Натуральным можно назвать продукт, изготовленный из молока и сливок, — поясняет Ольга. — Так как процесс производства дорогостоящий, его удешевляют за счет замены животного жира на растительный. Поэтому хорошее сливочное масло не может быть дешевым”.
Второкурсник Игорь Ермаков вместе с научным руководителем Ольгой Захаровой провел исследование микрофлоры водопроводной среды, чтобы выяснить, можно ли пить сырую воду из-под крана.
“Мы сами подготовили питательную среду, необходимую для культивирования микроорганизмов, в лабораторных условиях, произвели посев микрофлоры (пробы из воды) и оставили в термостате для поддержания температуры в 37 градусов, — делится Игорь. — Дальнейшая задача не только рассмотреть, но и изучить эти колонии под микроскопом”.

Подросткам нужно общение
Студенты 3-го курса Александр Молчанов и Яна Труш рассмотрели способы психологиче­ской помощи подросткам на пути к самоактуализации.
“Мы провели исследования в гимназии № 6 и техникуме прикладной биотехнологии Новочебоксарска и выяснили, что у студентов техникума потребность в самосовершенствовании больше, — отмечает А.Молчанов. — Но в обеих группах эти показатели были на довольно низком уровне, и мы начали разрабатывать методику помощи для них. В итоге пришли к форме дискуссионного клуба, так как подростки нуждаются в большем общении”.
По итогам конференции в каждой секции определили лауреатов, а всем участникам вручили свидетельства об участии. Кроме того, авторы научно-исследовательских работ получили возможность опубликовать их результаты в сборнике, который будет издан на трех языках (русском, английском и испанском) и распространен в зарубежных странах.
 

 

Марина АЛЕКСЕЕВА
  • Исследованием микрофлоры водопроводной среды Игоря Ермакова заинтересовались и другие студенты. Фото автора