А он, мятежный, просит бури

А он, мятежный, просит бури Калейдоскоп Дата

0

Вчера весь мир отмечал 200-летие со дня рождения гениального поэта, прозаика, драматурга и художника Михаила Лермонтова. Он вошел в сердца соотечественников в дни национального траура — в день гибели Пушкина, написав стихо­творение “На смерть поэта”, и по праву занял в богатой русской литературе место рядом с Пушкиным. Уникальной была не только его поэзия, но и сама жизнь, короткая, длиной всего в 27 лет.

Любимый внук богатой бабушки
Так сложилось, что главной женщиной в жизни Лермонтова стала его бабушка. Мать  умерла рано, ей было неполных 22 года. Отец хоть и был родом из дворян, но ни богат­ством, ни связями не мог сравниться с бабушкой Лермонтова — Елизаветой Алексеевной Арсентьевой, урожденной Столыпиной. Трехлетнего Мишу после смерти матери бабушка забрала к себе в Тарханы.
Мальчик рано развивался, несмотря на то что был болезненным. Пятнадцатилетним он сожалеет, что не слыхал в детстве русских народных сказок: “В них, верно, больше поэзии, чем во всей француз­ской словесности”.
Перед поступлением в Московский университет Елизавета Алексеевна устроила Михаила в благородный пансион, чтобы подготовиться к учебе. Здесь под руководством учителей прививался ему вкус к литературе. Поэт горячо принялся за чтение: сначала он поглощен Шиллером, затем принимается за Шекспира.
Тем временем дело шло к совершеннолетию, и срок воспитания бабушкой подходил к концу. Но и в этот раз отцу Лермонтова не удалось отвоевать право на сына у всесильной бабушки, которая пригрозила: если внук уедет от нее, то она отпишет все свое имущество Столыпиным.
После бала на Кавказ
С сентября 1830 года Лермонтов числится студентом Московского университета: сначала на “нрав­ственно-политическом отделении”, потом на “словесном”. Для поэтической деятельности университетские годы оказались плодотворными. Талант его зрел быстро, духовный мир определялся резко. Лермонтов посещает московские салоны, балы, маскарады.
Однако в университете он не пробыл и двух лет. Уехал в Санкт-Петербург с намерением поступить в университет, но ему отказались засчитать два московских года, поэтому он поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Это были два очень богатых на события года. Он влюблялся, терпел неудачи и испытывал разочарования. Именно в это время написан “Парус”.
Известие о смерти Пушкина Лермонтов встретил больным, но его негодование было настолько сильным, что он тут же написал ставшее очень быстро самым популярным стихотворение “На смерть поэта”. Оно распространялось в списках, вызвало бурю в высшем обществе. Простить такое император не мог, и после судебных разбирательств Лермонтов был сослан на Кавказ.
Впечатления от природы Кавказа, жизни горцев, кавказский фольклор легли в основу многих произведений Лермонтова. Здесь создаются “Демон” и “Мцыри”. А в столице тем временем он стал одним из самых популярных писателей в России, да и в свете его теперь воспринимают совсем иначе.
Во второй раз на Кавказ Лермонтов попал после дуэли, которая выросла из обычной ссоры. Сыну французского посла сообщили эпиграмму Лермонтова, на которую молодой француз обиделся. Впрочем, дуэль окончилась бескровно. Де Барант промахнулся, а Лермонтов разрядил свой пистолет, выстрелив в сторону. Дуэлянты помирились и разъехались.
Но о дуэли стало известно царю, который приказал сослать Лермонтова на Кавказ, в армейский полк. Вторая ссылка кардинальным образом отличалась от первой. То была приятная прогулка, а сейчас он был на войне. В это время он задумывает “Героя нашего времени”. Первое издание романа быстро раскупилось, потребовалось второе.
Тот, кто должен был заменить Пушкина
Зимой 1840-1841 годов, оказавшись в отпуске в Петербурге, Лермонтов пытался выйти в отставку, мечтая полностью посвятить себя литературе. Но не решился сделать это, так как бабушка была против, надеялась, что ее внук сможет сделать себе карьеру, и не разделяла его увлечение литературой. По­этому весной 1841 года он был вынужден возвратиться в свой полк на Кавказ.
Уезжал из Петербурга с тяжелыми предчувствиями — сначала в Ставрополь, потом в Пятигорск. В Пятигорске произошла ссора с майором в отставке Николаем Мартыновым. Скандал закончился дуэлью. Лермонтов выстрелил в воздух, а Мартынов — в поэта в упор.
По одной из версий, император, сообщая о смерти Лермонтова, будто бы произнес: “Умер тот, кто должен был заменить нам Пушкина”.
Похороны Лермонтова состоялись 17 июля (29 июля) 1841 года на старом пятигорском кладбище. Тело поэта покоилось там 250 дней. 21 января 1842 года бабушка поэта обратилась к императору с просьбой на перевозку тела внука в Тарханы. Получив высочайшее позволение, 27 марта 1842 года слуги увезли прах Лермонтова в семейный склеп села Тарханы.