Правительство определило, как россияне будут отдыхать в 2021 г.

Худой мир лучше войны

Фактические территориальные изменения к 1941 году. Худой мир лучше войны Дата

Фактические территориальные изменения к 1941 году.


0

23 августа 1939 года СССР и Германия подписали договор о ненападении. Это соглашение, более известное как пакт Молотова — Риббентропа, позволило Советскому Союзу получить время для подготовки к будущей войне, а также вернуть территории, утерянные после Первой мировой и Гражданской войн. На Западе данный договор категорически осудили и осуждают до сих пор. Но так ли страшен был пакт, как о нем говорят?

До пакта Молотова — Риббентропа в Европе действовало Мюнхенское соглашение. 29 сентября 1938 года премьер-министры Великобритании (Чемберлен), Франции (Даладье), Италии (Муссолини) и рейхсканцлер Германии (Гитлер) подписали договор, по которому от Чехословакии в пользу Германии отторгалась Судетская область, где проживало большое число этнических немцев. На другой день Великобритания и Германия подписали декларацию о взаимном ненападении, чуть позже схожий договор был оформлен с Францией.
У СССР и Чехословакии был союзный договор, но прямой границы не было. Польша отказалась пропускать советские войска, а позже и необходимость в этом отпала, так как Англия и Франция вынудили правительство Чехословакии без боя отдать часть своих земель, пытаясь умиротворить Гитлера.
Как нам известно, такая политика ни к чему хорошему не привела. Под давлением Германии Чехословакия начала разваливаться. 14 марта 1939 года Словакия (а это половина страны) приняла решение выйти из состава Чехословакии, а на другой день нацисты ввели войска на оставшуюся территорию Чехии.
Другие соседи Чехословакии также решили поживиться за ее счет. Польша предъявила права на Тешинскую область и получила территорию. Венгрия захватила Подкарпатскую Русь (Карпатскую Украину).
Таким образом, к середине 1939 года СССР оказался в очень сложном положении. Нацистская Германия после присоединения Австрии и Чехии стала гораздо сильнее, а попытки заключить союз с Великобританией и Францией летом 1939 года окончились неудачей. Польша также отказывалась идти на контакт, несмотря на нараставшую опасность со стороны западного соседа.
В этих условиях подписание пакта Молотова — Риббентропа стало неплохим вариантом развития событий. СССР мог еще некоторое время не опасаться нападения. Но главное — удалось малой кровью вернуть Латвию, Эстонию, Финляндию, Западную Белоруссию и Украину, а также Бессарабию и Северную Буковину. Эти земли долгие годы входили в состав Российской империи и были утеряны после Первой мировой войны. Литва и запад Польши были отнесены к сфере интересов Германии.
Подписание договора завершило период охлаждения советско-германских политических и экономических отношений, вызванного приходом к власти в Германии Гитлера.
По оценке российского историка Мельтюхова, советско-германский пакт о ненападении можно рассматривать как значительную удачу советской дипломатии, которая смогла использовать европейский кризис в своих интересах, переиграть британскую дипломатию и достичь своей основной цели — остаться вне европейской войны, получив при этом значительную свободу в Восточной Европе.
Что было бы, если бы этого пакта не было? Можно с уверенностью утверждать, что Германия использовала бы Прибалтику и Польшу в качестве плацдарма для нападения на СССР. На треть сократилось бы расстояние, которое фашистским войскам пришлось пройти до Москвы. Минск был бы захвачен не на восьмой, а на первый день войны. До Ленинграда было бы 100 км, а не 700. Вполне возможно, что ударная сила вермахта позволила бы захватить и Москву, и Ленинград уже к осени.
Несмотря на договор о нейтралитете, война все же началась. Но Советский Союз получил почти два года для подготовки к войне. Она велась усиленными темпами. Резко возросла численность Красной Армии, начали выпускаться современные виды оружия, наблюдался небывалый рост промышленности. К сожалению, не все задуманное успели реализовать, а армия оказалась неготовой к войне моторов.

  • Фактические территориальные изменения к 1941 году.