Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Магистром можешь и не быть...

25

С 1 сентября 2009 года  двухуровневая система высшего образования заработает в России. Нынешние выпускники школ при поступлении в вуз по своему желанию смогут выбрать или бакалавриатуру, или магистратуру. 

Некоторые наши вузы, как, например, ЧГУ, успевшие получить разрешительные документы на введение двухуровневой системы, уже разместили на своих сайтах рядом с перечнем вступительных экзаменов списки специальностей, на которых вводится бакалавриатура. Без приставки “бакалавр” остались такие специальности, как дирижер, композитор, музыковед. Прежней оставлена система подготовки врачей. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте университета.
В Чебоксарском кооперативном институте, как рассказал проректор по научной работе и инновациям Леонид Таймасов, с нового учебного года бакалавриатура будет введена по двум направлениям: юриспруденция и менеджмент.
Получить высшее образование за 4 года смогут и те, кто подаст заявления в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию на специальности “Бухучет, анализ и аудит” и “Экономика и управление на предприятиях АПК”. Неясно пока только одно — количество мест. Зависит оно от госзаказа. Тем не менее так же, как и в ЧГУ, на направлении бакалавриатуры студентов примут и на коммерческие места. Стоимость обучения за год, как нас заверили в вузах, и в бакалавриатуре, и в магистратуре будет одинаковой.
Как сообщили в Чувашском государственном педагогическом университете, в этом учебном году там прием будет вестись, как и в прежние годы, только на пятилетнее обучение: учебное заведение не получило необходимые документы на введение бакалавриатуры. Но в следующем году, уверены, и здесь заработает общая для вузов страны система.
Разрешения от Рособрнадзора ждут в филиале Российского государственного социального университета и филиале Волго-Вятской академии государственной службы.
Не спешат с введением бакалавриатуры в филиале Московского государственного открытого университета. “Мы готовим специалистов по техническим направлениям, и пока работодатель особо не рвется принимать на работу выпускников с четырехлетним образованием, лучше выждать и оценить ситуацию”, — сказал проректор вуза по научной работе Василий Чегулов.

Леонид Таймасов считает, что бакалавриатура вполне оправдана, особенно при подготовке специалистов гуманитарных направлений. На пятом курсе занятия в вузе рассчитаны максимум на семестр, основное время отводится практике и написанию дипломной работы.
Противники введения двухуровневой системы уверены: качество подготовки специалистов снизится. К тому же некоторые работодатели  несправедливо награждают бакалавра эпитетом “недоучка”. Да и в самих вузах,  похоже, не все разобрались в различии понятий. Так, в одном пытались уверить, что за границей бакалавр — это выпускник со средним специальным образованием, и нам следует понимать так же. Однако в Федеральном законе “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” подчеркивается, что и бакалавр, и дипломированный специалист, и магистр получают документ, свидетельствующий о получении высшего профессионального образования. И бакалавр при по­ступлении на работу имеет право занять должность, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование.
Однако в системе есть небольшие нюансы, которые могут сыграть с выпускником злую шутку после получения им диплома. Минобразования России в своих пояснениях  уточняет, что бакалавриат предусматривает подготовку квалифицированных рядовых сотрудников, которые смогут занять должности, связанные с осуществлением исполнительских функций в производственной или социально-экономической сфере, например, быть линейными менеджерами, специалистами по продажам, администраторами, инженерами, журналистами. Но если кому-то захочется работать на должности инженера-атомщика или журналиста-телевизионщика, за­ниматься аналитикой или научно-исследовательской работой, то, по разъяснениям Мин­образования РФ, для этого следует поучиться в магистратуре.
Ирина ПАВЛОВА.