Страхование вкладов, что изменилось?

Сеем... по замерзшей почве

4

Для того чтобы получить ранний урожай овощей в открытом грунте, некоторые культуры можно посеять под зиму. Очень важно подобрать оптимальный срок посева, при котором семена не прорастут с осени. Для этого заранее готовят гряды, а посев проводят только после наступления устойчивых заморозков. Норму высева увеличивают в 1,5 раза по сравнению с весенним посевом.

 

Снег посеву не помеха
Для подзимних посевов отводят хорошо освещенный участок. Осенью после освобождения его от растительных остатков вносят удобрения ОМУ “Осеннее”, ОМУ “Универсал”, Исполин “Универсальный”. Их равномерно распределяют по участку и заделывают перекопкой на глубину 18-22 см, затем делают гряду шириной 0,7-0,8 м, поверхность ее тщательно выравнивают граблями. Эти работы надо завершить до замерзания почвы.
Посев проводят в разные сроки, в зависимости от особенностей культуры. Но главным для всех остается одно: семена не должны прорасти осенью и при ранневесенней оттепели.
   Перед началом “посевной” с грядки сметают снег, сеют семена, присыпают их заранее заготовленным непромерзшим перегноем, утрамбовывают и засыпают снегом. При этом стоит помнить, что морковь, посеянная осенью, к длительному хранению не пригодна, ее используют только для летнего потребления.

Подходящие сорта
Можно сеять любые сорта редиса, но лучше Марабелль, Рудольф, Внучкина радость. Его корнеплоды дольше сохраняются. У пекинской капусты таких сортов, как Мисс Китая, Осенняя красавица, листовая масса рано весной нарастает быстрее, чем у гибридов. Семена этих культур быстро прорастают даже при низких температурах, поэтому их высевают по замерзшей почве обычно в третьей декаде ноября. Салат можно использовать любых сортов, но предпочтительнее Сашенька, Яна, Салатная чаша, Мальвина. Высев в те же сроки, что и редис. Укроп любых сортов высевают в первой половине ноября. Петрушка сортов Сахарный корешок, Титан дает при подзимнем посеве большую листовую массу. Лук репчатый высевают на зеленое перо.
Ранней весной еще по снегу (обычно в марте) гряды с подзимним посевом полезно накрывать полиэтиленовой пленкой.

Зелень к началу мая
Рано весной при низкой температуре в почве не идут биологические процессы разложения гумуса, и все растения испытывают азотное голодание. Поэтому, как только сойдет снег, вносят азотные удобрения.
Зеленные культуры подзимнего срока сева начинают поспевать в начале мая.
С грядки в 5-6 кв. м можно обеспечить семью из 4-5 человек витаминными овощами в течение 30-40 дней.

Сажайте астры осенью и зимой
Вы уже сейчас хотите посадить астры и не можете ждать до весны? Что ж, вспомните про подзимний посев и беритесь за лопаты! К примеру, подзимний посев астр дает более дружные всходы, чем весенний. При подготовке почвы следует избегать внесения свежего навоза, чтобы астры не заболели, а известкование кислых почв нужно провести обязательно. Посев проводят в октябре-ноябре сухими проверенными семенами. Посадки мульчируются и на зиму укрываются сухими листьями.
Если вы опоздаете с осенним посевом, можете сеять астры даже в снег в декабре-январе. Посеянные в январе астры более устойчивы к вредителям и болезням и зацветают на 2-3 недели раньше!
Зимой можно сеять в снег и другие холодостойкие однолетники: космею, календулу, кларкию, иберис.
Воспользуйтесь подзимним посевом, и пусть ваш участок по весне раскрасится всеми цветами радуги!

Магазины “Садовод” по адресам:
ул. Винокурова, 57, тел. 75-80-34, пр. Ельниковский, 4, тел. 75-90-46,
ул. Советская, 6, тел. 73-39-11.
Поступление новых сортов семян овощей и цветов.

В Контакте