Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Без блинов — не масленица

4

В последние дни Масленицы грех не отведать блинов. Испечь их — дело непростое, но и не особенно хитрое. От того, кто ни разу этого не делал, потребуется, кроме строгого следования рецепту, немалая сноровка при наливании теста на раскаленную сковородку и переворачивании блинов. Особенно вкусным русское лакомство становится, если в него завернуть начинку. Попробуйте!


Начинки
для блинов

Мясная
Конечно, если у вас есть отварное мясо, думать нечего: промолоть, добавить обжаренный лук и обязательно рис. Он вбирает мясной смак, разрыхляет начинку и компактно удерживает ее. Риса кладут четверть от количества мяса, а то и меньше.

Капустная
Капусту тонко нашинковать и обжарить на горячей сковороде с небольшим количеством масла, без крышки. Можно сразу же положить зелень. Посолить, добавить крутые яйца, обязательно поперчить. Капусту можно взять в равных количествах с морковкой. Иногда для сытности к овощам добавляют мелко порезанную колбасу или сало.

Из кабачков
Кабачки мелко посечь и поджарить на растительном масле без крышки. Отдельно поджарить головку лука, 1-2 болгарских перца и пару помидоров, поперчить душистым перцем. Остудить.

Творожная
Свежий творог — 300 г, сахар — 2 ст. л., сметана — 2 ст. л., 1 яйцо, соль по вкусу.
Творог растереть с сахаром, сметаной, яйцом, посолить по вкусу. В начинку хорошо добавить высушенную, смолотую лимонную или апельсиновую корочку, цукаты или изюм.

Грибная
Сушеные грибы — 100 г, зелень укропа, соль, перец, сливочное масло — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., молоко — 1 стакан, томатное пюре — 2 ст. л.,
4 яйца.
Отварить грибы и сварить вкрутую 2 яйца. Муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и, непрерывно помешивая, влить стакан горячего молока, посолить, добавить томатное пюре и проварить до загустения. Добавить 2 желтка и смешать с отварными и порезанными грибами и рублеными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем и зеленью.

Из куриного мяса
Вареное белое куриное мясо — 500 г, белые сушеные грибы — 50 г, белый соус — 2 стакана, сливки — 1 стакан, желтки — 2 шт., соль, мускатный орех, ром или коньяк — 2 рюмки.
Для соуса белого: куриный бульон — 2 стакана, сливочное масло — 1 ст. л., пшеничная мука — 1 ст. л.
Курятину мелко нарезать и соединить с отваренными и мелко порезанными грибами, заправить белым соусом, ввести сливки, желтки. На медленном огне довести до загустения, приправить солью, перцем, мускатным орехом, снять с огня, слегка охладить, влить коньяк или ром. Перемешать. Начинка готова.

Рецепты
на любой вкус

Обыкновенные
На 2,5 стакана муки 4-5 яиц, 200 г масла, 3-4 стакана молока, 0,5 стакана сахара.
Для блинчиков готовят жидкое тесто, куда входят мука, молоко, яйца, соль. Желтки растирают с сахаром, вливают понемногу молоко, добавляют соль, разогретое сливочное масло, всыпают муку, размешивают, чтобы не было комочков, и смешивают с пеной взбитых белков. Тесто хорошо вымешивают и пекут на горячей смазанной маслом сковородке очень тонкие блинчики. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом и подают к столу.

Украинские
с повидлом
На 2 стакана муки 1 стакан сахара, 10 яиц, 1 стакан сливок, 2 стакана варенья, 50 г масла.
Желтки растирают с сахаром, вливают сливки, добавляют натертую лимонную цедру, всыпают муку и хорошо размешивают. Полученное однородное тесто смешивают с пеной взбитых белков и все ставят на холод на 30 минут. Затем пекут на горячей сковородке. Готовые блинчики промазывают любым вареньем и выкладывают горкой.

C черникой
Аппетитный десерт для взрослых лакомок и настоящий праздник живота для детей. Ягоды можно использовать любые.
Мука — 250 г, порошок для выпечки — 2  ч. л., соль — 0,5 ч. л., сахар — 2 ст. л.,  ванильный сахар — 1 ч. л., молоко — 300 мл,
1 яйцо, растопленное масло —
2 ст. л., свежие ягоды.
Смешать в миске муку, порошок, соль, сахар, ванильный сахар, в другой — молоко, яйца и растопленное масло. Всыпать мучную смесь в жидкую и вымесить. Налить тесто на сковороду, насыпать на каждый блинчик ягоды и обжаривать на небольшом огне до золотисто-коричневой корочки. Подавать со взбитыми сливками или мороженым.
 
C бананами
2 яйца, 100 г муки, 125 мл молока, соль, 2 ст. л. кокосовых хлопьев или стружки, 40 г сливочного масла, 2 банана, 1 ст. л. арахиса.
Белки отделить от желтков и хорошо взбить. Перемешать муку, яичные желтки, молоко, соль, осторожно добавить взбитые белки и кокосовые хлопья. Затем оставить тесто подходить приблизительно на 15 минут. Распустить в сковороде 20 г сливочного масла и испечь из приготовленного теста 4 тонких блина среднего размера. Почистить бананы, разрезать вдоль пополам. Быстро обжарить их вместе с кокосовыми хлопьями в оставшемся сливочном масле. Положить на каждый блин половинку банана и немного арахиса. Закатать и закрепить зубочисткой.
Это блюдо можно подавать и теплым, и холодным. Можно полить блинчики каким-либо сладким соусом или вареньем. Такие блины можно приготовить с начинкой из консервированных персиков, абрикосов, свежих апельсинов.

С копченой рыбой
Говорят, что это своего рода деликатес, его подают с зеленым салатом к пиву.
Тесто: 3 яйца, молоко — 0,5 л, соль — 0,5 ч. л., мука — 150 г, топленое масло — 1 ст. л.
Начинка: копченая рыба —300 г, портулак — 1 шт., укроп — 100 г, сметана — 200 г, лимонный сок — 1 ст. л., нежгучая горчица — 1 ст. л., зеленый лук.
Смешать яйца и половину молока, всыпать муку и соль. Вымесить тесто и добавить остаток молока. Растопить столовую ложку сливочного масла, влить в тесто. Смазать маслом сковороду и разлить тесто на блинчики (примерно 50 г). Для начинки почистить и измельчить рыбу, добавить нарезанный лук и укроп, перемешать и выложить по центру каждого блинчика. Приподнять края блинчика и перевязать их стрелками зеленого лука (листьями портулака).

Советы для тех, кто любит
печь блины
l После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки). 
l Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.
l Сковороду, на которой пекутся блины, лучше всего смазывать маслом так: наденьте на вилку половинку луковицы или картошки. Обмакните ее в растительное масло и смажьте сковороду.
l Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты.
l Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте, так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.
l Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
l Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.
l Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто.
l Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.
l Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо. 

В Контакте